Ответ на пост «Благодарность»7
Несколько месяцев назад выхожу с утра на лестничную клетку, в нос бьëт запах вчерашнего праздника и помятого вида интеллигентное тело, с диким перегаром и мольбой в глазах изрекает: -дайте попить пожалуйста. Ну я же не зверь какой то, да и состояние его мне знакомо бывает, вынес ему бутылку минералки из холодильника. Он аж просиял, спасибо говорит братан, не дал помереть, век не забуду и тд.. Вечером возвращаюсь домой, в коридоре на лестнице везде бычки, наплëвано, наблëвано и около лифта нассано.., вот такая вот ответочка прилетела..
Моя мама в 90-х гнала самогон. Нужно ли говорить, что местные алики с нижнего этажа были к нашей семье любезней, чем к себе и Родине. Так они за бутылочку копали с удовольствием огород, следили чтобы мелкая я не пропала у дома, чинили мне песочницу, учили кататься на велике, а однажды подарили мне собаку и даже сколотили ей будку. Вообще, я о них с добротой вспоминаю. Папка тогда служил в частях, мама разрывалась между работой и мной, а денег не было совсем, и развлечений тоже. Они терпеливо слушали мои "концерты" на скрипочке, награждали аплодисментами и всяких пришлых отгоняли от нашего дома. Когда был паводок, переправляли меня на лодочке через разлив до "большой земли" в школу. Да, конечно алкоголь был у них на первом месте. Но в моей памяти они вообще были как дети, беззлобные, но сломленные алкоголем и девяностыми. Среди них были и учителя и инженеры, выброшенные на обочину жизни обстоятельствами. Некоторые в нулевых "выплыли", кто-то почил, кто-то нашел в себе силы хотя бы не допиться до дна, кто-то вообще пропал. Но я их помню.