Ответ на пост «Бедный зумер не хочет работать»8
В оригинальном посте какой-то зумер-фантазёр.)
Моя реальная зарплата в IT, после вычета налогов (живу и работаю в Беларуси, до IT не работал в этой сфере и не имел профильного образования связанного с IT):
- Стажировка/обучение 4 месяца (стипендия) — 5000 RUB. Семью не содержал, могу себе позволить жить на отложенных деньгах с прошлой работы.
- Следующие 2 месяца (испытательный срок на проекте) — 15000 RUB
- Следующие 6 месяцев (испытательный срок пройден, контракт на год) — 48000 RUB.
- Следующие 6 месяцев — 78000 RUB.
- Следующие 12 месяцев (контракт продлён, я сейчас здесь с уровнем мидла) — 109000 RUB.
Ожидание на следующие 12 месяцев — + 15%, т. е. ~ 125000 RUB. Если выбью себе тех. лида по моей технологии или тим лида команды/проекта, то раcсчитываю хотя бы на 150000 RUB (что, поверьте для лида даже не очень много).
Мой проект долгоиграющий, фидбеки на свою работу получаю положительные и менять проект пока не собираюсь. Хотя если напрячься, то можно в моей организации или в другой, найти ЗП, по моей технологии от 150000 до 250000, но это риск и нервы. А я считаю, что лучше синица в руке, чем журавль в жопе.
Есть должности у коллег более зарплатные, есть проекты более оплачиваемые. Моя ЗП это топчик за мой объём работы и ответственности. Да и команда отличная.
Так что, ребята, есть единицы айтишников, кто получает от 500000 RUB и это либо C-level менеджмент, либо какие-нибудь разработчики на GO, к примеру. И они с наскока, после универа, не залетают в IT.
Ваш опыт может отличаться от моего, тем более если вы живёте в другой стране.