Ответ на пост «Бабка»

О том, как непросто приходится пожилым, и как трудно порой найти с ними общий язык.


Шла я как-то зимой и увидела в сугробе двух бабушек: одна сидит, вторая рядом причитает. Ну что ж, можно попробовать поднять.


Все сумки сразу похватала и убрала за спину бабуля на ногах, чтобы я не украла чего ненароком. Я заметила этот жест только из-за нарочитости его защитных движений, пока примеривалась ко второй. Поднимать лежачих мне не впервой. Присела со спины, отработанным хватом взяла за подмышки  начала медленно ставить на ноги, а она в крик:


- А-А-А-А-А! - голосила подымаемая мной бабка! Я моментально вспотела от ужаса, что сломала ей что-то и чудом не разжала руки. Аккуратно и медленно под крик сажаю обратно в снег. Бабка замолкает. Бросаюсь спереди осматривать. В меховом тулупе ничего не понятно. У меня паника.


- Я Вам больно сделала? Может скорую?

- Нет, я просто испугалась, что тебе тяжело!


Тяжело?! ИСПУГАЛАСЬ, ЧТО МНЕ ТЯЖЕЛО? Чуть сама не орнула! Вернулась ей за спину и подняла бабулю уже побыстрее, чтоб снова не началась эта ария.


***

Второй случай на грани тлеющего разума.


Вышла из магазина, а на улице жёсткий ливень, и на входе под козырьком мнётся сгорбленный дед. Мне тоже не понравилась идея соваться в потоки воды, подождала с ним минут пятнадцать. Стало получше, но дождь. Достаю зонт и смотрю - у него только пакетик продуктов в руках. Без задней мысли говорю:


- Дедуль, если живете по дороге - давайте под зонтом провожу, пакет донесу.


Он с трудом стоял, но отказывался от помощи, как и многие пожилые. Я списала это на скромность. Пожала плечами, махнула рукой куда иду и предложила присоединиться. Неожиданно сам встал под зонт. Пакет к груди прижал, не отдал, и мы поплелись шагом уставшей двухместной черепахи. Ну ладно, сама предложила. Дошли до перекрестка нескольких домов, он остановился и стоит как вкопанный.


- Какой подъезд? - говорю.


Дед мнётся, а потом заряжает пламенную речь:


- Знаю я вас таких мошенников! Нас старых ограбить пытаетесь! НО Я НЕ ТАКОЙ! Я ТЕБЕ НЕ ДАМСЯ! И где живу не скажу! Иди отсюда! Я буду следить, чтобы ты ушла и за углом не спряталась, выслеживая доверчивую добычу.


Доказывать ничего не стала, просто побрела домой, оставив подозрительного дедулю под моросью. Стало жаль его ещё сильнее, да и совесть до сих пор чувствует себя неуютно. Может, и стоило предложить помощь ещё раз, но как-то иначе, найти правильные слова.

Истории из жизни

36.1K постов73.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.