4

Ответ на пост «Актуальненько»3

В.В.Ж. так-то прав, как обычно. Строгое определение счастья (и несчастья) можно сформулировать как субъективное ощущение от осознания разницы между ожиданиями и реальностью. Ощущение это, как и все прочие ощущения (кроме медицински хронической боли, тревоги и т.п.) не может быть постоянным, т.к. реальность изменчива.

Психология | Psychology

30.4K пост62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже искал некое мета-определение, которое сможет включить в себя понятие счастья. Что-то же у счастья должно быть общим: механизм формирования, гормональный фон, триггер. Не нашел. В дискурсе счастья столько всего, что объединить невозможно. Поэтому так удачно и подходит феномен - внутреннее проживание некого состояния.

Но тогда невозможно сделать другого счастливым, как невозможно понять его квалиа. Соответственно ркн и любая другая служба не смогут сделать людей счастливыми.

Лет 40 назад услышал - «этот закон настолько общий, что ко всяким частностям не подходит)»

раскрыть ветку (1)
0

Если развивать тему РКН, то я вообще пришёл к тому, что лучший подход к государству - не гуманитарный, не математический, а скорее биологический, естественно-научный, то есть не как к совокупности культур и сознаний, не как к системе или машине, а как к организму, состоящему из живых клеток, органов, их систем и межсистемного взаимодействия.

Есть у меня размышления на эту тему (осторожно, политика и поддержка государства - меня там тапками закидали только в путь) - Ответ Stairway2Heaven в «Вопрос к технарям минцифры и ркн»

0

Я тоже искал некое мета-определение, которое сможет включить в себя понятие счастья. Что-то же у счастья должно быть общим: механизм формирования, гормональный фон, триггер. Не нашел. В дискурсе счастья столько всего, что объединить невозможно. Поэтому так удачно и подходит феномен - внутреннее проживание некого состояния.

Но тогда невозможно сделать другого счастливым, как невозможно понять его квалиа. Соответственно ркн и любая другая служба не смогут сделать людей счастливыми.

Лет 40 назад услышал - «этот закон настолько общий, что ко всяким частностям не подходит)»

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому так удачно и подходит феномен - внутреннее проживание некого состояния.

Я пытаюсь смотреть математически: счастье - это значение производной от функции ожиданий с дискретными параметрами реальности, поэтому вечного счастья и не может быть. Могу путаться в терминах, у меня по матану была твёрдая "удовл" и было это давно, но геометрический смысл производной вроде бы в этом.

Значения функции РКН - тоже производная от функции "люди для государства", предел которой - тоталитаризм, производной от которого, в свою очередь, уже может являться положительный градиент функции уровня жизни, а у самого РКН и нет градиента к росту уровня жизни.

показать ответы
0

Если перевести счастье в феномен, то оно станет разным для всех, а тогда какое общее определение может быть? Вы или крестик снимите или трусы наденьте)

раскрыть ветку (1)
0

Общее определение на то и общее, что отражает общие взаимосвязи, а не эмпирические факты. Ожидания у всех разные, реальность тоже у каждого своя, а вот взаимосвязь между ними в виде механизма формирования результата сопоставления вполне может быть общей, иначе бы миллиардеры не совершали роскомнадзоров 😏

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги