618

Ответ на пост «Адаптация студента в свободной среде»39

О, воспоминания разблокированы!

С одной стороны, я жил в крайне не избалованной сельской семье, где сникерс делился на три части поровну (не преувеличиваю вообще). С другой, в чисто патриархальной, где мужчины садились за стол, вопя "жрать!" и ожидая, пока налито будет им, и где готовка и помывка посуды для мужика считалось "западлом", граничившем с макияжем и чулками.

Когда я попал в общежитие, находящееся от родного дома километров на 700, пришлось адаптироваться. Потому что прибегать домой покушать было далековато, а жаловаться по телефону дороговато (не помню сколько, но рублей 100 современных/ минута по ощущениям, это те времена, когда на почте стояли будки с межгородом).

Жил я в общаге коридорного типа, где холодильник был за окном на гвозде, работал он только в холодное время года, в теплое отключался. Научиться готовить пришлось в рекордное время. Несмотря на то, что дома я не готовил, мой дед натаскивал меня на делание всякого руками, из чего я усвоил важные истины: если долго мучиться, что-нибудь получится, соблюдай технологию, и будет тебе счастье, старайся и дано тебе будет. Готовка, внезапно, оказалась не сложнее столярно-слесарных работ.

Однако, оказалось, что готовить можно только из продуктов, а для их приобретения нужны деньги. Их мне присылали немного, 1,5-2 тысячи в месяц (вторая половина двухтысячных), плюс обычная стипендия и социальная, так что выходило в хорошее время в месяц тыщ пять. В обрез на питание этого должно было хватать, но были пиво и вкусняшки. Так что я питался весь первый курс преимущественно "Роллтоном", выработав на него к концу года стойкий рвотный рефлекс (не шучу ни разу).

Мясо и помидоры портятся? Вы шутите? Мы никогда не видели порченых продуктов, даже упавших на пол, потому что их успевали перехватывать в полете. Приучаться мыть полы? Мы мыли полы в помещениях в пару сотен квадратов в порядке общественных работ, так что помыть полы в комнате было за счастье.

На втором-третьем курсах я научился не только готовить, но и запасать продукты на будущее. До сих пор, если в шкафчике нет 3-5 килограммов гречки и макарон, нескольких литров масла, а в морозилке пары-тройки килограммов мяса, я чувствую себя очень неуютно.

Заодно я научился тонким нюансам выживания на 18 квадратных метрах четырех сложных мужских характеров. Когда я женился, проживание в одной квартире только с одним характером, пусть и женским, было лайт-версией общаги. Так что никаких "Титаников", разбившихся об айсберг коммунального быта, не случилось. Будущая жена, кстати, заманивала меня к себе в комнату гречкой с тушенкой. Тушенкой, вываленной куском в плохо сваренную гречку. Но я ел и нахваливал, потому что сделать совсем несъедобными продукты нужен талант, которого у моей любви, к счастью, не было. Надеюсь, она не читает Пикабу.

В общем, в окопах атеистов не бывает бытовым инвалидам просто не приходилось проходить через общагу, где голод и звездюли от соседей творят чудеса. Желаю всем мужчинам пройти через афганскую войну общагу, чтобы хотя бы научились себя обслуживать.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги