Ответ на пост «А представьте...»15
влажные мечты. Как банкир заработает на строительстве больниц, школ и пр., если их нельзя продать? А если их нельзя продать, то зачем их строить?
влажные мечты. Как банкир заработает на строительстве больниц, школ и пр., если их нельзя продать? А если их нельзя продать, то зачем их строить?
Если Вы не умеете заработать на строительстве больниц и школ, то грош цена вашим навыкам предпринимателя))
Воот!!! вот именно "заработать"!!!111 Цель не в строительстве необходимых учреждений, а в том, что можно "заработать" на этом. А как? А только если государство субсидирует. Не сам же частник на свои бабки будет строить школы и больницы..
Строительство социально значимых учреждений это роль государства, которое для этого собственно налоги собирает.
Частник может построить для государства.
Частник может построить для оказания коммерческих услуг по медицине и образованию.
Частник может сделать это в качестве благотворительности, но как правило оно опять же делается не просто так, а для получения соответствующего статуса, репутации, привилегий в другом проекте.
я ничего не пытаюсь доказать. я пытаюсь понять. Смысл частного предпринимателя в чем, если строительство происходит за осударственные деньги?
Государство это заказчик, а частник - исполнитель.
У заказчика задача и деньги, у исполнителя средства производства, работники и опыт конкретных работ.
Что не так то?
Само государство иногда прибегает к созданию государственных структур, выполняющих роль исполнителя, но чаще всего они неоч эффективны по сравнению с частниками.
А смысл в прокладке в виде частника, если государство(если оно не буржуйское, конечно) само может выполнить эти функции? А частник нужен определённым представителям власти, чтобы денешку отмыть.. не так ли?
В госкомпаниях деньги отмывают кратно больше,уж поверьте...достаточно поработал.
Госкомпания не стремится к оптимизации расходов и может позволить себе годами стричь бюджет не делая ничего, ибо само себе эксперт и надзиратель, а если начать контролировать - ещё больше вырастают расходы на контроль и тд.
На мой взгляд самая правильная модель это гос заказ и частный исполнитель. Самое главное грамотно договора прописывать, чтобы получать именно то, что надо и в конкретные сроки. А не выполнишь - пизда тебе. В госкомпаниях оно так не работает...ответственность легко размазывается и утопает в бюрократии.
именно потому что в буржуазном государстве госкомпания ведёт себя ка самый большой буржуин. это как при коле№2 коля№2 был самым большим феодалом поэтому его буржуи и скинули. и нынче государство самый большой капиталист в силу щедрот своих на больничные, спецовку и инструмент(что вряд ли) отстёгивает наёмным работникам.
На мой взгляд самое правильное обобществление производства, то есть когда производства работает не в интересах собственника, а в интересах трудящихся. но, увы, пока трудящиеся не осознают своих интересов и не возьмут в свои руки управление производством.. все будет "в лучшем случае", как вы говорите..
Я больше поверю, что у меня кошка заговорит, чем, что народ в массе осознает что-то. Если такое произойдет, то это будет не более чем очередная иллюзия.
Любая форма правления как бы не преподносилась в корне не отличается - сильный управляет слабыми, просто разными инструментами.