727

Ответ на пост «А крутон может (с)»4

Люди придумывают названия предметам и явлениям, когда у них появляется регулярная необходимость точной их идентификации в общении. Если человек часто покупает кофейные напитки или десерты, то в какой-то момент ему проще запомнить название продукта, а не объяснять каждый раз "мне кофе с горячим молоком примерно 50 на 50" или "мне вот этот десерт, нет, повыше, да, вот этот зелёный с красным шариком".
Если потребность в регулярной идентификации у вас не возникает, то совершенно нормально не запоминать эти названия.

Не нормально, когда кто-то пренебрежительно высказывается о чуждой ему номенклатуре просто потому, что сам ей не пользуется.

У нас на работе очень разношёрстный и разновозрастной коллектив, в том числе есть дядька-завхоз 50+, который очень любит поддеть молодое поколение тем, что они используют непонятные для него термины.
"Худи-хуюди ваши всякие, я в сортах говна не разбираюсь, кофта есть кофта"
"Что ещё за гратен? Запеканка картофельная что ли? Вот я ещё в сортах говна разбираться буду..."
Вообще нежелание разбираться в "сортах говна" - это его самая любимая тема, которую он часто поднимал.

И как-то раз одна девочка-менеджер в разговоре с коллегой обронила что-то вроде "возьми дрель и прикрути их". Фразу услышал завхоз и немедленно разразился гневной тирадой о том, что молодёжь тупая и вообще не разбирается в важных вещах. Начал читать лекцию об отличиях дрели от шуруповёрта и перфоратора.
"Я в сортах говна не разбираюсь" - повернулась к нему девочка-менеджер.
Вся маршрутка лежала.
Занавес.

Наверняка и тут найдётся несколько таких завхозов, которые начнут бубнить, что это же совсем другое, понимать надо.

Юмор для всех и каждого

72.8K постов57.5K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

80
Автор поста оценил этот комментарий

В аптеку прихожу, говорю: «дайте плиз Сульсена форте, которая мазь».

Опытный фармацевт в окошке смотрит на меня как на говно и выдает: «Мааалаааадой челоооовек! Это не маааазь, это ПАСТА!»

Ой, да иди ты на хуй, подумал я и ответил: «да, дайте эту пасту, пожалуйста»

раскрыть ветку (1)
19
Ну, тут конкретно фармацевт говнистый попался, можно было без пассивной агрессии уточнить форму. Но вообще это для фармацевтов постоянная боль - люди не знают, что им надо купить, либо врач не написал, либо решили заняться самолечением, а дозировку и форму выпуска не уточнили, а потом приходят с криком и требуют возврат, потому что "им подсунули".
показать ответы
0

Всё от целей зависит. Если цель - точное понимание и эффективное взаимодействие, то имеет смысл общаться на понятном для всех участников диалога языке - например, русском. Если же цель в самоутверждении за недорого - можно причислить себя к какой-либо субкультуре и использовать её арго. Выглядит это примерно как если бы к вам в смузечную пришёл долб оёб с непонятными вам тату и начал по фене, например, ботать. Кринж, ага.

Или когда вы на унаследованном солярисе приезжаете на СТО и пытаетесь что-нибудь объяснить, а над вами собираются порофлить и посмотреть как на говно все присутствующие обладатели мозолистых ладоней.

Так что выбирайте выражения, а когда общаетесь с мало знакомыми людьми - делайте это особенно тщательно.

раскрыть ветку (1)
14
Есть сленг, когда одно слово заменяется другим внутри какой-то группы, а есть неологизм, когда вводится новый термин, позволяющий описать длинное понятие коротко. Кринж и рофл - это сленг, смузи - неологизм, потому что смузи - это не коктейль вообще, а определенный тип продукта.
показать ответы
Вот вы, автор, предпочитаете концентрироваться на различиях, и всячески защищаете свою позицию. Что ж, понятно.

Я же наоборот, предпочитаю выделять общие признаки и концентрироваться на них.

Казалось бы, обе позиции понятны и равноценны, но есть нюанс. За выделением общих признаков следует классификация, за ней анализ, ну а за анализом синтез.

Концентрация же на различиях никуда не ведёт. Это даже не тупиковая ветвь размышлений, это и есть тупик.

Хотя вы, как я могу догадаться, этого не поймете.
раскрыть ветку (1)
10
Расширение номенклатуры - это тупиковая ветвь. Ясно-понятно.
Надеюсь белый дафлкот вам по размеру.
показать ответы
Снижение дискуссии до уровня конкретных примеров ещё раз подтверждает мою мысль о том, что вы неспособны рассуждать абстрактными категориями.

Я не говорил, что расширение номенклатуры - это тупиковая ветвь, можете перечитать ещё раз и убедиться. Я утверждал и утверждаю, что концентрация на различиях (пусть даже при разработке номенклатуры) и есть тупик.
раскрыть ветку (1)
9
Вы сами себе установили уровень дискуссии соответственно своим когнитивным способностям и уверенно побеждаете соломенное чучело.
27
Ок, а чем принципиально мафин отличается от кекса?
раскрыть ветку (1)
61
Принципиально ничем. Одно понятие более узкое, другое более широкое. Каждый маффин кекс, но не каждый кекс маффин.
Вас, наверняка, не смущает , что используются разные названия для разных видов вина, в зависимости от способа приготовления - херес, мадера, портвейн, игристое, кагор. Абсолютно нормально назвать все эти напитки просто вином, поэтому что технически - они все вином и являются, но для многих удобнее использовать более узкие наименования для более точной идентификации.
показать ответы
7

То есть называть инструменты дрель и дрель-шуруповерт, а предметы одежды носки и гетры - это были варианты тупика? Очень интересная мысль.

Наверное, люди это сделали для того, чтобы было понятно, что КОНКРЕТНО имеется в виду.

Хотя Вы, как я могу догадаться, этого не поймёте

раскрыть ветку (1)
6
Не мешайте человеку ущемляться, это его осознанный выбор.
DELETED

Справедливо. Проблема в относительно быстром появлении обилия новых названий и замены старых среди товаров общего потребления - еда, одежда, обувь и др. Теперь не просто покупаешь туфли или ботинки, а должен знать их разновидности и различия. Или та же сдоба. И с этим обилием большинство людей не справляется.

раскрыть ветку (1)
6
Мне ещё ни разу не отказали в покупке в магазине из-за того, что я не знаю, чем отличаются например, кроссовки от сникеров. Или там беговые кроссовки от трекинговых. Я просто прихожу примерно раз в год в магазин, меряю и покупаю.
А есть люди, которые тщательно следят за своим образом, покупают много предметов гардероба, чтобы сочетать их друг с другом, часто обновляют вещи. И для них уже эти названия имеют значение. И вот некоторых, по непонятной мне причине, очень раздражает, что люди придумали себе определенную номенклатуру для удобства.

Изначальный пост скорее о том что эти названия уебанские и существуют исключительно из желания выпендриться (и похорохориться :) ). Недостатка традиционных наименований - пирожок с ХХХ, сдоба такая то, булочка с ХХХ и тд вобщем то нет

раскрыть ветку (1)
12
Недостатка традиционных названий действительно нет. Можно, например, говорить электронно-вычислительная машина, это очень традиционно. Или "пользователь всемирной системы объединенных компьютерных сетей, ведущий собственный канал". Новые слова совершенно не нужны, если есть понятные старые.
показать ответы
3

А Ромовая Баба - это Маффин?

раскрыть ветку (1)
7
Нет, ромовая баба это не маффин.

Ну конечно. Ведь название повседневного обязательного инструмента используемого во всём мире и хуйня, которую ты выдумал. Абсолютно одинаковые, по важности вещи. Рафомозгий ты наш..

раскрыть ветку (1)
14
А вот и завхоз с пачкой Этодругина. :)

Ты сам-то в этих "сортах говна" разбираешься, лингвист диванный? С какой это стати я должен балахон, "худи" называть? Или сухарик -- "крутоном"? Потому, что ты, мелкое нечто, просто захотел этого? Или потому, что у тебя в "тусовке", так говорят? А вот у меня в окружении все говорят по Русски, или по Фински, или по Шведски... И как-то не мешают между собой эти языки... Не "ботают по фене" и не "треплются на арго"... и даже на псевдо-молодёжном жаргоне "менеджеров-из-офиса" не общаются. Так что иди ты, со своими "наставлениями" в посконную, ветхозаветную ЖОПУ! Не в зад, не в пердак, а именно в ЖОПУ... Завхоз ему не нравится...

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию

Сортом говна назвать вещь, которая построит тебе жилье... Ну да, унизила так унизила

раскрыть ветку (1)
9
Не думаю, что была цель унизить, скорее намёк на нулевую ценность комментария.
показать ответы
0

Абсолютно нормально назвать все эти напитки просто вином, поэтому что технически - они все вином и являются

- Мне вот это вино, пожалуйста.

- Вот, приятного аппетита!

- Мне вот этот кекс, пожалуйста.

- Это МАФФИН, ЁБАНОЕ ТЫ БЫДЛО!!!!11

раскрыть ветку (1)
1
Судя по комментариям, вероятность нарваться на немотивированную агрессию выше при использовании слова маффин, чем наоборот.
5
Спасибо тебе, мил человек, очень точно сформулировал то что хотелось сказать. Тот факт что вам сложно запомнить названия пирожных не делает их ненужными всем, они не нужны только вам, почему же вы так раздражаетесь и запрещаете остальным делать как им удобнее. Мне бы вот хотелось чтоб французы понятнее разговаривали, а то, иш, понапридумывали всяких сильвупле. Есть же нормальный русский язык. Но так это моя проблема, надо выучить французский и станет понятнее. Это же так прекрасно когда для каждой вещи и явления есть сое специальное название, это обогащает речь, делает её более точной и выразительной. Но нет, оскорбиться на ванильный раф легче чем узнать и запомнить что это и чем отличается от кофе.
раскрыть ветку (1)
1
Я, честно говоря, сам слегка в шоке от количества ущемленцев, которых аж трясёт от того, что люди пользуются специальными названиями для разных десертов
Иллюстрация к комментарию
1

У меня есть запрос "плечевая верхняя одежда средней длинны с рукавом реглан и круглым вырезом без капюшона, без застежек" Идите на WB и найдите 5 вариантов для сравнения без использования слова "свитшот". А потом введите "свитшот" и посмотрите насколько быстрее теперь найти нужное.

раскрыть ветку (1)
1
Фу, человек тут о высоких абстракциях философствует, а вы со своим мещанским утилитаризмом.
0
с чего порвался? в каком месте ты увидел что у меня горит с новых слов? в каком инкубаторе вас таких выпускают?
и обьясни еще почему это я "порвался" а не тс с девочкой?
раскрыть ветку (1)
0
Перешёл на личности, вывалил эмоции, начал фантазировать о том, кто и что думает - порвался. Безошибочный маркер.
показать ответы
0
этот пост и есть припадок от того, что никто не учит его ненужные слова. обиделся на завхоза изза того что тот не в теме, приплел истеричку с тупой пробуксовкой которая типа "смешно подьебала", еще и приписка в конце провокационная
раскрыть ветку (1)
0
О, вот и ещё один порвался.
Видимо для меня так и останется загадкой, почему у некоторых так горит от новых слов в языке. :(
показать ответы
0
так в этом и вопрос, девочка менеджер по хуйне обиделась и типа "отомстила"
и ТС обиделся что новопидарский не все принимают
раскрыть ветку (1)
0

Девочка просто огрызнулась на непрошенный совет, совершенно справедливо, как я считаю, потому что влезать в чужой диалог - это дурной тон.
Грубовато вышло, но вполне в стиле человека, которого отшили.

А ТСа просто удивляет какие истерики вызывает сам факт наличия новояза. Тут несколько комментаторов чуть ли не в припадке бьётся оттого, что их заставляют (кто?) учить ненужные им слова.

показать ответы
ну дрель шурик и перф все таки отличаются, а чем гренка отличается от крутона? чем макарун отличается от двойной печеньки? чем мафин от кекса?чем пончик от доната? шаурма от шавермы?
раскрыть ветку (1)
0
Всё в кучу: разные блюда, англицизмы, местечковый жаргон.
Крутое и гренка - это одно и то же но на разных языках.
Макарун - это вообще не печенье, технологически это безе.
Маффин - это вид кекса.
Пончик и донат - это одно и то же, но на разных языках.
Шаурма и шаверма - это одно и то же, но разные региональные диалекты.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги