2

Ответ на комментарий Артема Фирье с портала For Writers

Серия Проба пера

Ответ на комментарий Артема Фирье с портала For Writers: https://for-writers.ru/publ/proza/rasskaz/zakon/69-1-0-35785#comments

Просто на самом портале, оказывается, невозможно добавить нормально отформатированный коммент. Система сваливает все ответы вместе с цитатами в одну кучу, фиг что разберешь! Еще и целиком отправить не дает. Ниасилил. Напишу здесь. Речь идет о критике рассказа «Закон», который здесь, на Пикабу, тоже опубликован: Закон

---

Прежде всего, Артем, благодарю вас за такой подробный разбор! Не каждый в наши дни готов потратить свое личное время на разбор чужой писанины. :-)

Ну а теперь по делу.

---

Совершенно бессмысленно удалять гг аккаунты, ...  ибо с сервера не удалишь,

Это, конечно, хорошо, что вы настолько хорошо разбираетесь в айти, но как много читателей, по-вашему, так же хорошо в этом разбираются?

Я лично знаю много людей, причем очень образованных, начитанных, культурных, которые не только не знают, что такое прокси, VPN, торренты и блокчейн, но и что такое Excel и PowerPoint. Они не умеют устанавливать не только хаки-кряки с торрентов, но и лицензионные программы с компакт-дисков. А вы говорите, не верите.

У нас вполне образованные люди  верят в то, что ковид – это явление медицинское, а не политическое... в то, что поднятием ставки можно поднять рубль... в честные выборы верят, в шапочки из фольги... Ой, бросьте вы... :-)

Кстати, я и не просил читателя поверить в то, что герою удастся обмануть систему. Я попытался показать, что человек, находящийся в полной растерянности, бросился удалять аккаунты и файлы. Имхо, это совершенно объяснимый порыв человека, находящегося в растерянности.

а тупо закон не имеет силы задним числом. Мда.

А в законах разбираются еще меньше людей.

Продукты в ведрах и бочке, конечно же, это гипербола.

Здесь вообще всё – гипербола, с самого начала. Чего-то негиперболического у меня здесь даже в планах не было.

Только и здесь мимо, общая логика обывателя крутит пальцем у виска не по адресу героя, а по душу автора.

Попрошу без перехода на личность автора. Держите себя в руках. Вы же поэт, ну ё-моё...

И что это такое, что за произведение-то? А это байка.

Не угадали. Это пост для Телеги. Почитал я недавно бурные, гневные обсуждения закона о рекламе на Телеграм-каналах копирайтеров. Об обязательной маркировке рекламы. Как говорится, очень интересно, но ничего не понятно. Хотел написать язвительный пост для ТГ-канала на эту злободневную тему, но черновик поста настолько оброс идеями, что в формат ТГ-поста уже не влезал. Осталось всего-то ничего – добавить какого-нибудь ГГ, чтобы получить не пост, а рассказ.

А зачем это мне? Для портфолио пригодится (портфолио переводчика и копирайтера).

Это беспроигрышная игра. Люблю беспроигрышные игры. Если ничего не получится, то ничего не потеряю, только узнаю о себе много нового.

А если получится, то любому потенциальному работодателю смогу в рожу ткнуть «Мне не абы кто, а настоящие писатели положительные рецензии давали!». Это если я получу хоть одну положительную, то есть. :-)

Я еще на прозе.ру на конкурс заявку подал. Это еще одна беспроигрышная лотерея. Самое страшное, что может там случиться - это вероятность занять последнее место. Но даже тогда я смогу везде с гордостью кричать, что занял 50-е место (!!!) на огромном портале, где публикуются аж 332 тысячи, опять же, настоящих писателей! Кто при этом полезет копаться, сколько всего было участников (а на этот конкурс принимается всего 50 работ).

Никогда не проигрывает не тот, кто мастерски играет, а тот, кто не играет в игры, в которых есть риск проигрыша. :-)))

А почему автор не воспользовался ни одним литературным художественным приемом дабы оживить перса?

Открою страшную тайну. Это потому, что я не знаю ни одного литературного приема. Потому что я не писатель. И даже не копирайтер. И вообще не филолог. Я инженер-нефтяник и по совместительству переводчик английского (технических текстов, а не художественных). Ну и трейдер еще.

Для меня это самая настоящая «проба пера». Я никогда в жизни не написал не то что рассказа — я ни одного сочинения в школе не сдал! Рефераты по научно-техническим предметам — это всегда пожалуйста, на твердую «пятерку». А сочинения по литературе — боже упаси! И вот, дожил, наконец, до первого сочинения на старости лет.

растянута на многобукв водой.

Если водой вы называете мое видение нового закона, то вы меня не поняли. Это, по моему замыслу, не вода, а главная часть этого... (а что это?) поста для Телеги. А вот оживление ГГ я, наоборот, посчитал излишним, т. е. той самой водой, т. к. ГГ у меня – представитель серой массы, законопослушной до полной атрофии чувства собственного достоинства.

Сравним:

Ну да, ваш вариант намного живее, чего уж там говорить. Только мне он не подходит. Мой ГГ не такой. У вас получился какой-то герой Луи де Фюнеса или Георгия Вицина, т. е. какой-то комичный, суетливый, жалкий. А у меня ГГ всего лишь растерянный, потерянный, но не более того.

И тут же попросту рухнул на пол на копчик: ) ... Откинувшись на спину, и затем уже катаясь по полу он стонал

Ну вы еще скажите, что он в штаны наделал. :-))) Нет, мой ГГ не такой.

Да и герою имидж дайте с самого начала, ибо он безликий картон у вас. На котором вы пишите свои измышления, и только.

Безликий картон – точно подмечено! Так и было задумано.

«на котором вы пишЕте» вообще-то, по правилам. Не в обиду :-)

---

Я знаю -- в том, что вы не поняли моих мыслей, виноват только я, как автор, потому что не смог выразить словами то, что хотел сказать. Или просто вы не мой читатель. :-)

Кстати, я, например, тоже не ваш читатель. От слова «совсем». Когда я зашел в ваш профиль, я "ниасилил" ни одного вашего произведения. Это не делает вас плохим автором, и меня это не делает плохим читателем. Это лишь делает меня НЕ ВАШИМ читателем, только и всего.

---

Лига Писателей

5.1K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы