7532

Ответ MIXAJIbl4 в «Подстава»4

Хехех, как там, подержите моё пиво? умерла жена, осталось двое детей маленьких, 2 года на тот момент им было. Тёща и сестра жены заныкали её карты и побежали снимать с них денюжку на следующий же день, обломались, там было 20 тыщ, и те детские выплаты. Ну ок, может им надо было очень, узнал только когда в наследство вступил, до этого думал что карты потерялись, заблокировал только после похорон, не до них было. Потом оказывается что они расчитывали на другие деньги, которые мы с супругой должны были получить по суду, там сумма была около 400 тыс. Не удалось. При вступление в наследство нотариус почему то решила всё поделить пополам, без учёта что средства совместно нажитыми считаются, так как всё это было приобретено в браке. Хорошо юрист знакомый всё распедалил, что сначала сумма делится пополам, одна половина моя, а уже другая делится на всех, её мама я и мои дети. Полыхание пердаков было видно за километры, крики что подадут в суд на нотариуса, и так далее. И даже мысли у них не возникло что это вообще не их. Дальше больше. Всё расходы на похороны на мне, от них ни копейки, только требования - надо сюда денег - дай, сюда тоже надо - дай. Ездить, закупать, привозить всё тоже на мне. Слова о том что у меня вообще-то ещё двое мелких, не хотят ли бы помочь? Пропадают в пустоте. Ну ок, жена моя была, и я сделаю всё сам. На Кавказе похороны немного иначе делаются, приходит куча народа, и в 50тыщ не уложишься. Но ладно, люди приходят, деньги дают, что-то возвращается. Те деньги что собрали на похоронах договорились потратить на кладбище, могилу сделать. И тут я сделал глупость, оставил эти деньги у них, хотя мне дядька жены говорил ни в коем случае этого не делать. По обычаям надо делать три пятницы, так же накрывать столы, приходят родственники и близкие люди. Либо сделать одну большую пятницу. Организовываю, они что-то тратят, думал совесть проснулась. Ан нет, тратятся деньги с тех что собрали на похоронах. Хотя я говорил, если что-то надо говорите мне, я дам денег. Успели потратить 40 тыс. Вобщем деньги забрал, доложил туда сколько потратили. Приближается 40 дней. Мне начинают скидывать списки того что надо купить. Спрашиваю, не охренели ли они? Не хотят ли помочь хотя бы в закупке, вы женщины, вы лучше знаете что надо из продуктов! Мне отвечают что они же работают, они заняты, они не могут. Снова мои слова о том, что я вообще-то тоже работаю, плюс ещё мелкие дети на мне пропадают втуне. Ну ок, всё закупаю, привожу. Огромное спасибо моим друзьям, которые всё бросили и эти дни были со мной, помогали, хотя и были в ахуе от происходящего. Акт третий, надо делать могилу на кладбище к годовщине. От них тишина. Нахожу по рекомендации хорошего мастера кто всё делает, договариваюсь. Он советует подождать, чтобы земля осела нормально. Ну норм, есть время сделать сам памятник. Хотел не простой сделать, мастер советует того кто возьмется. За что ему огромное спасибо, сделали всё идеально по фото и интернета, ещё и скидку сделали. Всё это время с той стороны тишина, хотя время уже поджимает. Мастер мне говорит всё будет готово в срок. За месяц до годовщины начинает работы, скидывает фото процесса, всё норм. И тут звонит, припёрлись эти товарищи, и давай на него наезжать, типа ты че делаешь? Тут не так, тут не то, убирай всё. Он их вежливо отправил, вы, говорит, кто? Заказчики? Не знаю вас. Вот он мне платит, всё вопросы к нему. На меня начинают литься тонны говна, что я всё делаю не так, вот лучше бы они делали. После моего вопроса - а где вы были целый год? Сливаются. Годовщина. Они организовывают, но меня не зовут. Узнаю уже от третьих лиц после. Хер с вами, я годовщину сделал, для своих. Единственное что они сказали - ты же забрал деньги по наследству, вот и делай годовщину. О, ещё чуть не забыл, ещё 40 дней не было как они побежали оформлять опеку на детей, не прокатило. Пошли в опеку, им покрутили пальцем у виска, так как есть отец у детей. Единственный вариант только лишить род прав. Начали движняк в эту сторону, а им везде облом, так как не пью, не наркоман, работаю. Отказался привозить к ним детей, так как после одного раза столько выслушал в свою сторону, как будто в говно нырнул. Сказал, кто хочет приезжайте сами. Первое время каталась тётя, после того как узнал что украли детские деньги с карты, запретил ей приезжать. Бабушка полтора года даже не показывалась. Подали в суд на определение порядка общения с детьми, типа чтобы к ним возить. В итоге присудили приезжать ко мне, по месту жительства детей. Но это же другая история, до сих пор война идёт, суды, уже с моей стороны.

Палата №6

3K поста3.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
508
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то обналичивание средст с карты умершего - это кража и за 20 тысяч уже можно получить срок.
раскрыть ветку (56)
44
Я вас не звал...

Вообще-то обналичивание средст с карты умершего - это кража и за 20 тысяч уже можно получить срок.

Сумма вообще не имеет значения, манипуляция с чужой картой это тяжкое преступление

раскрыть ветку (11)
25
Тем более. Я думаю в любом случае стоит написать заявление. Пусть официально ответят, что время упущено. Но вдруг примут? Отличный способ для манипуляций подлыми родственниками.
7

Чисто ради интереса - если жена моей картой в магазине расплатилась - это тоже уголовка?

раскрыть ветку (9)
10
Я вас не звал...

Если с твоего согласия то нет.

раскрыть ветку (5)

Вооот.. А если я к тому моменту уже умер?

раскрыть ветку (4)
6
Я вас не звал...

Это уголовка.

раскрыть ветку (3)

бред. это совместное имущество.

раскрыть ветку (2)
2
Я вас не звал...

Тут речь не про развод, а про наследство.

0

Любые манипуляции с имуществом умершего незаконны до завершения дела о наследстве. Совместно нажитое имущество или нет - значения не имеет

2

Не специалист, но Думаю зависит от того дебетовая карта или кредитная. Если дебетовая то факт кражи сложно доказать: имущество совместно нажитое.

Если кредитная то может быть и уголовка, но надо доказать что она карточку украла.

1

Мало перспектив для возбуждения если брак не расторгнут

0

Нет, если это совместно нажитое в браке. Если же на этом счёте хранились исключительно полученные Вами в наследство или в дар - то будет уголовная ответственность, если обратитесь в полицию.

22
Да, вот тут ответил
#comment_336084868
чтобы не копировать
29
Думаю, человеку было не до того - горе страшное и малыши на руках
раскрыть ветку (12)
34
Когда родственники начали ебать мозги с похоронами уже можно было понять к чему всё идёт. Вступление в наследство через полгода. Во время судебного процесса по наследству адвокатом поднимается вопрос счетов, карт и обналичивания с них денежных средств. И уже тут можно заявлять о краже.
раскрыть ветку (1)
17
Ммм, суда по наследству не было, просто через нотариуса оформлялось.
27
Просто я тогда ещё был добрый и верил людям.
раскрыть ветку (9)
6

Так тем более, сейчас блюдо уже остыло. Пора подавать

раскрыть ветку (8)
15
Поздно уже, 4 года прошло, срок давности
раскрыть ветку (7)
29

Кража с карт - тяжкое преступление, там срок давности 10 лет, еще вполне можно успеть. Особенно если аудиозапись в суде сохранилась

раскрыть ветку (6)
13
Спрашивал у юристов, сказали что два года срок давности по краже.
Надо у другого поконсультироваться
раскрыть ветку (5)
35

Так здесь не просто кража - здесь связанная с кражей денежных средств с карты - 158, ч. 3, п. г - с банковского счета. Тяжкое преступление, там сумма не важна, важен способ для квалификации

6

п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ - до 6 лет лишения свободы, т.е. тяжкое преступление, т.е. срок давности 10 лет.

2

10 л

1
Можно вполне родственничков пошантажировать этим делом, чтоб не лезли.
0

Плохие у Вас юристы.

4

А какой порядок доступа к деньгам? Например, у меня есть доступ к сберу пожилого родственника. Если после смерти напрямую перевести себе деньги, то потом можно на что-то попасть?

раскрыть ветку (27)
12
По идее можно, но всё зависит от того, надо ли это кому-то ещё. А так банкам пофиг. В моём случае сбер о смерти узнал только после моего звонка, когда я спросил что мне делать с утерянными картами. Это было на след день после похорон. То есть через 4 дня после смерти. До этого времени карты были активны.
раскрыть ветку (1)
0

Банкам не пофиг, просто они инфо о дате смерти получают с запозданием. Если дата уже проставлена, то счета блокируются и дальше уже только наследникам можно вывести. Так что понятно, чего они торопились

8
Если наследники не против, то ничего не будет.
А вот если залупятся, то без нотириально заверенной доверенности на право распоряжаться средствами это будет расценено как будто ты перевёл себе деньги с чужой карты. В свидетельстве о смерти есть дата и время. В банковских операциях тоже отображается дата и время. Всё легко доказуемо.
раскрыть ветку (22)
4

Понятно, спасибо. В моем случае об обогащении речи не идёт, просто снятие денег на покрытие сопутствующих мероприятий.

раскрыть ветку (5)
9

А вот это никого ебать не будет, напишут наследники заявление и всё, проследуйте на бутылку, пожалуйста)

раскрыть ветку (2)
1

То есть инициатива должна исходить от наследников ?

А если заявят случайные люди, просто недоброжелатели ?

раскрыть ветку (1)
4
У случайных людей нет доступа к такой информации и к доказательной базе. Их заявления не будут рассматриваться всерьёз.
Цели не имеют значения, товарищ Деточкин. =)
раскрыть ветку (1)
4

Да я с первого раза все понял) Уточнение было для читающих, чтобы не сложилось дурного впечатления о вопрошающем.

1

извиняюсь за любопытство
имею доступ к счету матери, действую на основании доверенности, которая в народе зовется "генеральной", завещание хранится так же у меня, я не наследник, если после смерти я переведу деньги наследнику по завещанию, то как это может быть квалифицировано?

раскрыть ветку (15)
6
Не имеет значения, умер человек и вся движуха заканчивается.
2
Честно говоря я не в курсе заканчивает ли действие генеральная доверенность в связи со смертью доверителя.
раскрыть ветку (4)
5

любая доверенность недействительна после наступления смерти, тут вопрос больше в том, что я не себе деньги забираю, а передаю наследнику до распределения наследной массы

раскрыть ветку (2)
12
Обязательные доли наследства. Понимаете о чем я? Умер человек, в завещании указан 1 наследник, вы переводите деньги из наследственной массы ему. Потом появляются: иждивецы/инвалиды которым, несмотря на завещание, положена обязательная доля наследства по закону. И может возникнуть вопрос: а не в сговоре ли, за откат, уменьшили наследственную массу.....
раскрыть ветку (1)
0

понимаю, от обязательного наследника проблем не будет, тоже есть а-ля генеральная

по сути мне интересна лишь суть происходящего технически
т.е. если я переведу наследнику, к примеру, треть, то как это может быть квалифицировано

0

конечно заканчивается

0

Доверенность после смерти гражданина, допустим оформленную на вас, теряет свою юридическую силу и вы не можете совершать никаких действия от имени покойника. А дальше в течении полугода вы вступаете в права наследования у нотариуса и ещё десяток родственников жаждущих движимого и недвижимого имущества, счётов и обязательств. И в течении полугода вы не можете ничем пользоваться и распоряжаться, пока нотариус не распишет доли наследства.

раскрыть ветку (8)
0

спасибо, кэп
только вот вопроса о том, что и как делается не было задано, поскольку более чем понятна процедура
не десятка родственников, ни моего вступления в наследство, указано не было. даже наоборот, было указано, что я являюсь доверенным лицом и имею доступ к счетам, а наследник другой

раскрыть ветку (7)
0

Если вы всё знаете, зачем задаёте бестолковые вопросы? Вы доверенное лицо, пока жив доверитель, как только он помер, денег с его счетов вы юридически не имеете права снимать, доверенностью можете подтереться. А если снимите, наследник(и) вам смогут предъявить.

раскрыть ветку (6)
0

о умнейший, а какой вопрос то был бестолковым?

вопрос был "как будет квалифицирован мой перевод наследнику по завещанию"

т.е. если я сниму деньги это очевидно кража, а вот если я совершу такое действие, то хотелось бы просто понять как оно может быть расценено
что тут конкретно бестолкового? аргументируйте если сможете

раскрыть ветку (5)
0

Как нарушение законодательства,а наследник должен без этих переводов полгода перетоптаться, пока в права наследования вступает, тем более может оказаться, что он не один такой желающий получить наследство. Или вы вступить хотите, якобы с единственным наследником в преступный сговор? Это же очевидно, банальный вы наш!

раскрыть ветку (4)
0

аргументов так и нет, упоротый вы наш

каждый судит по себе так то

какой сговор, зачем, но уже куча предположений

повторю: интерес только с точки зрения как было бы квалифицировано с точки зрения УК

ну и дабы не считали себя "пинкертоном"

есть мать, есть отец, они обладают обязательным правом, от обоих доверки по которым я имею право вступать и отказываться от наследства, по моему же настоянию оба завещания на сестру, на наследство я более чем не претендую

если мной будет совершен перевод сестре денег на организацию похорон, т.е. наследнице, то даже претензии не кому предъявлять, т.к. я просто досрочно выдам то, что ей и без того достанется

ну и уж если предполагать преступный сговор, то что мешает мне вычистить счета до наступления смерти, если я и без того имею к ним доступ???

раскрыть ветку (3)
0

К чему вам эти вопросы: а как будут расценены мои действия? Вам по ст УК или по моральным аспектам? Выбирайте на вкус: 158 или 159.

Что вам мешает сесть с сестрой, если она адекватная, за стол минут на 10 и по человечески ротом поговорить, не вижу проблем. Варианты:

- вы переводите со счетов родителей , при их жизни, определенную сумму, допустим 100т₽, на счёт сестры, которыми она сможет распоряжаться на момент смерти, и он по моему наиболее адекватный.

-на момент смерти родителя идём с сестрой к нотариусу, с заявлением о снятии суммы с заблокированных счетов на достойные похороны. Или уже по факту потраченной суммы, с предоставлением чеков, квитанций на похоронные услуги.

-ну и конечно, пока не успели остыть ноги покойного, вы с сестрой бегом бегите к банкомату и снимаете, всё, что только можно снять, пока счета не блокируются и никому про это не рассказываете, тем более на Пикабу. Как это расценивается законодательством?- хуёво!

Простите если для ваших ушей это звучит цинично, но живу достаточно долго, похоронил двух своих родителей, 2-тёщи и 2-тестя и имею горький опыт.

В момент смерти отца был за 2 тыс км от дома, это было за 2 дня до дефолта, у него на счету лежали деньги на покупку новых Жигулей, которые соответственно в 3 раза обесценились через 3 дня, а через полгода мать вступила в наследство, мы с братом даже не пытались, хотя он долго, даже до сих пор жалеет, что "деньги сгорели". Я не переживал, тк из другого города я "прилетел" с деньгами на похороны. Вы сейчас в лучшем положении, у нас с братом доверенности не было, но при её наличии конечно мы решили бы, как лучше для семьи и не задавались вопросом, как там это расценит законодательство. (Закон, как известно, что дышло).

Если родители уже в возрасте, больные(онкология, последствия ОНМК, прогрессирующая деменция)- делайте всё заранее, не дожидаясь exitus letalis, с адекватными родственниками, обговорив все детали, и это нормально .

Ваш душнила.

раскрыть ветку (2)
2

мой отец оформлял в банке мне доступ к одному из счетов на этот случай. После его смерти спокойно пришла в банк и сняла средства. Нотариальная доверенность не нужна для этого

1
Пара дней сейчас есть пока информация из загса или органов не дойдет. Зависит от других наследников. Мы лазили, погасили сразу небольшой кредит, чтобы не бодаться через полгода с банком по поводу пени, просрочки и штрафов.
2

Плюс стать недостойными наследниками и лишиться наследства

0

Немалый, так как группа лиц по предварительному сговору. Ссылки воришек на то, что использовали эти средства в ритуальных целях прокатят только в случае предоставления документального отчёта с финдокументами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы