Ответ Lerson в «Про Чистомена и кучу Д'артаньянов»5

Представим себе картину.

Идёт мужик в магазин. Покупает там за свои личные деньги медвежий капкан.
Приходит домой. Открывает капкан. Наступает на него ногой. Кровища, крики, невыносимая боль.
Вытаскивает ногу из капкана, останавливает кровь.
Пишет пост на пикабу "Вытащил ногу из капкана". В комментариях "Молодец", "И я вытащил ногу уже год как", "Тоже хочу ногу вытащить, но не получается".

С одной стороны мужик и правда молодец. Капкан защёлкивается с большой силой, и открыть его в одиночку отнюдь не просто. С другой стороны, он же сам добровольно на свои деньги сунул туда ногу. О чём он вообще думал ?
Понятно, обманули хулиганы, но они же не силой его ногу в капкан запихнули. Он сделал это самостоятельно.
Скидка на капканы даже в 90% лично меня не переубедят. Да хоть бесплатно.

Я возможно чего то не понимаю, но силой алкоголь никого пить не заставляют. Зависимые сами идут за дозой своими ногами, платя свои деньги.
Может ещё кричать "2 года не смотрю сериалы на телеканале Домашний" ?

Можно даже пойти дальше.
Предположим, пенсионерку мошенники вынули продать квартиру и все свои деньги перевести на "безопасный счёт". После осознания обмана, она пытается исправить ситуацию, и вернуть хотя бы квартиру. Разница лишь в том, что тут от попытки исправить ситуацию есть пострадавшие (добросовестные покупатели), а в случае с алкашкой нет.
Хотя продавцы алкашки немного страдают при отказе клиента от их продукции. Или продавцы сахара :-)

Но за пенсионерку что то сильно не радуются. Хотя она пострадала значительно заметней. Конечно если мошенники и вовсе существовали, а то пишут, что сама пенсионерка может и является мошенником.

P.S. Кто такой чистомен не знаю. Видел его посты про уборку мусора когда то ещё до ковида, но я их пропускал, а в какой то момент и вовсе, мне кажется, забанил этого пользователя. Лезть в эту тему не хочу. Не интересно. Триггернулся на массовое неодобрение отсутствия радости за отказ от добровольного выбора.