22

Ответ katcman в «Фальстарт»10

Тоже из детства вспомнилось. Я, правда, под лед не проваливалась - в дошкольном возрасте большой компанией прыгали за деревней с крыш сараев в сугроб. Там у нас была деревня в основном из многоквартирных домов, немного не доросшая до ПГТ - потому сараи под скотину были далековато за деревней. Если от проезжей дороги смотреть, то сперва дорога, там деревня, клуб, школа, дома с небольшими двориками и детскими площадками, потом общественные огороды. За огородами гаражи, за ними поля под картошку, а уже за полями - ручей, овраги, старый котлован. И потом уже сараи под скотину. За этими сараями еще поля под картошку, а дальше уже лес.

В общем, далековато было к скотине ходить, туда к скотине ходили утром и вечером, а днем дети тусили.

Итак, прыгали мы всей деревенской компанией, обычной такой - пара десятков детей от трех до 10-12 лет. А провалилась и застряла в сугробе я одна. Остальные кое-как меня вытащили, молодцы с одной стороны, с другой стороны - мои сапоги остались где-то там в сугробе. Дети устали меня вытаскивать, смутились моих рыданий и на всякий случай ушли оттуда на другие сараи. Я попробовала откапывать сапоги, но почти сразу промочила носки, до деревни в мокрых носках по снегу было очень далеко, забралась на чье-то сено, завернула под свою шубку ноги и осталась там жить до лучших времен.

Хорошо, что мимо зачем-то шел дед подруги, он сходил за лопатой и откопал мои сапоги. Я тогда пришла домой зареванная, рассказала все. Мать сперва мой рассказ пересказала нескольким людям в формате "Хорошо, что дедушка татарочки ее выручил", а потом мы пошли благодарить того деда в дом моей подруги. С чем-то сладким, и нас там посадили пить чай.

И я за чаем возьми и спроси у матери про свою подружку, у которой сидели "Мам, а почему ты Машу называешь татарочкой, а Машу-2 не называешь татарочкой? Их же одинаково зовут". Там в гостях как-то замяли, мать что-то посмеялась "Ребенок не так услышала, не знаю от кого, хихи, скоро в школу а все как два по третьему". А дома по возвращении из этих гостей влепила мне полновесную оплеуху "Ну ты и позорище, ничего при тебе сказать нельзя. Еще Маше скажи, что она татарка, еще получишь".

Так-то и наша деревня, и рядом города хоть и на московкой дороге, но еще с царских времен были местом ссылок не особо опасных - или кого-то отправляли в лагерь, а членов его семьи ссылали в наши места, или когда неблагонадежных увольняли в крупных городах, то высылали на работу к нам, или те, кого предупредили о проверке, сами приезжали сюда, и т.д. У нас было всегда много национальностей, мои предки откуда-то из Прибалтики.

Но я как в 5-6 лет получила по морде за переспрашивание про "татарочку", так и спустя тридцать лет не различаю по виду, кто какой национальности, если сами не скажут

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы