Ответ Gregori0 в «Уважение»47

Проблем с современными айтишниками не в том, что они много зарабатывают (похую, в принципе, кто сколько зарабатывает - надо свои деньги считать, а не чужие), а в том, что они в большинстве своём сегодня нихуя не умеют в настоящее программирование (поиск оптимального алгоритма, оптимизация для производительности и т. п., как это было, скажем, хотя бы лет двадцать назад, когда я сам программировал).

Сегодня вся эта пиздобратия зависима от фреймворков и библиотек сильнее, чем Украина от Запада (хотя, казалось бы, куда). Навыки самостоятельного написания кода утрачиваются, программные продукты, которые стоят миллион денег, работают с миллионом же багов и зависонов, на производительность и оптимизацию все давно забили хуй - и это я даже не касаюсь совершенно ебанатической системы большинства современных ИТ-контор, где на одного айтишника-программиста приходится десяток ещё более бессмысленных (хотя, казалось бы, куда) менеджеров-хуенеджеров и, не к ночи будут помянуты, эйчаров. Вот уж где настоящий биомусор.

И на фоне всего этого феерического пиздецасредний айтишник цены себе не сложит.

Работа

593 поста394 подписчика

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу

9
Автор поста оценил этот комментарий

>Сегодня вся эта пиздобратия зависима от фреймворков и библиотек сильнее
ох тему вы поменяли. От ай тишников до изменений в индустрии. Да- они есть. Плохо ли- не знаю.
Я в 16 лет на подаренную денежку купил себе самоучитель по ассемблеру. Без библиотек как писать представляю. Даже понимаю отличие сортировки вставками и быстрой сортировки. даже что такое сортировка пузырьком и бинарное дерево помню
ТОЛЬКО ВОТ:

ай ти стала индустрией. Где не отдельные гении-знатоки работают. А система.
Там где надо- есть люди которые алгоритмы знают лучше меня с вами вместе взятых. Знаю, что яндексе есть позиции где желательна учёная степень. Где надо -есть люди которые и без библиотек обходятся. НО- запрос бизнеса таков что мы маемо именно то что имеем. специалист 1С живет в пространстве регистров, проводок и стандартных классов 1С (или как там это у них называется). И прекрасно решает возложенные бизнесом задачи. Лучше чем если бы он писал как 20 лет назад. И ему не проще- у него другой стек требований- как разрабатывать ПО, когда хотелки бизнес заказчика меняются в процессе разработки (аджайл в первую очередь про это). и когда надо и как округлять копейки (в финансах далеко не всегда арифметическое округление работает) и какой счёт за что отвечает.
А разработка поменялась
Причем коли план счетов вспомнил- знаете, я столкнулся несколько лет назад ещё с тем, что обычный бухгалтер толком не может ничего подсчитать (в том же экзеле) минуя 1С. он не может поэтому и поставить корректно задачу. Глав бух или зам -могли поставить. А остальной отдел были операторами 1С.

раскрыть ветку (1)
0

Опять же - я не о причинах, по которым индустрия поменялась, а о последствиях этих изменений, выражающихся в глубоком падении уровня среднего говнокодера.

А касательно 1С-ников - те же двадцать лет назад их обычные (не 1С-ные) программисты особо за людей не считали. Но я, по касательной имевший дело с этой сферой, видел, что там тоже нужно разбираться будь здоров, поэтому такого презрительного отношения не практиковал. Не имею понятия, кстати, что сейчас творится в этой области... подозреваю, что из-за её специфики там изменения в худшую сторону если и есть, то не такие разительные.

1

да. Разделение труда. Да и выделенный мененжмент и для связи с бизнесом. И для выстраивание работы по методологиям (всякие аджайлы, айтилы и куботы). И банально для организации взаимодействия в рамках сотен и тысяч ай ти специалистов. Мне больше нравится на прямую, но при росте коллектива при связах все со всеми, кол-во взаимодействий приведет быстро к комбинаторному взрыву. В результате появляется необходимость в выделенных людях которые ходят на совещания

раскрыть ветку (1)

Лучше всего было бы, если бы эти люди, которые ходят на митинги, а также менеджерский и эйчарский биомусор по минимуму ебали мозги программистам, которые пишут код. И вообще работали в другой компании, а в идеале - существовали на другой планете или в другой вселенной. Вместе с эджайлами, айтилами, спринтами-хуинтами и прочей невменяемой ебаторикой. Тогда, есть некоторая вероятность, код писался бы чуть лучше (но это не точно).

6
Отличный ответ индюку-зазнайке, который программировал 20 лет назад, и в том же времени и застрял мышлением, судя по всему.

На айти-рынке происходит углубление разделения труда, а участники этого рынка адаптируются под требования работодателей.

"Как раньше", уже не будет, тем более, в такой динамично развивающающейся сфере.

Типичное брюзжание самопровозглашенной "старой гвардии" (ещё и с оскорблениями менеджеров, которые сопровождают айтишников), которая, погрузи её в действительные современные рабочие процессы, как минимум, ничем особо не сможет выделиться, а как максимум, довольно быстро сольётся.
раскрыть ветку (1)

Вижу, что по существу возражений мне нет, да откуда им и взяться, тем более от маркетолога, ха-ха.

происходит углубление разделения труда

участники этого рынка адаптируются под требования работодателей

Речь не о том, как мы к этому говнищу пришли, а о том, что "участники рынка", которые сегодня "адаптируются под требования работодателей", в большинстве своём дупля не отбивают собственно в программировании, только и всего. А вникать в сложный и извилистый путь отрасли к текущему печальному моменту - давайте без меня.

погрузи её в действительные современные рабочие процессы, как минимум, ничем особо не сможет выделиться, а как максимум, довольно быстро сольётся

Совершенно верно, но разобраться в современных фреймворках и техпроцессах - вопрос усидчивости и памяти, дело, посильное любому и большого ума не требующее; это суть обыкновенное ремесленничество.

Другой вопрос - зачем здоровому психически человеку сейчас вливаться в этот корпоративный говнодвиж, свойственный большинству айтишных фирм, с бесконечными митингами-хуитингами, тупыми менеджерами и ещё более тупыми эйчарами. Как в этом можно жить и не потерять разум - мне не понять.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги