Ответ GreatKote в «Респекты немецкой армии от украинца»2
>Я не очень хорошо с его творчеством знаком, читал только в школе что-то, знаю что он по сути перманентный борец с социальной несправедливостью, порождаемой царским режимом.
Это заметно, что не знакомы. Фишка в том, что творчество Матраса Пепченко чуть менее, чем полностью состоит из звериной ненависти и чубатого гнидства. И Во время Львовского погрома и Волынской резни хохлы поступали в точности по заветам своего поганого кобзаря. В старших классах малолетние каклы тщательно изучают поэму "Гомомакаки" "Гайдамаки", в которой "Шевченко оспівав і звеличив повсталий народ, його волю до боротьби проти соціального і національного гніту, мужність і душевну красу. Вперше у європейському романтизмі оспівано не героїв-одинаків, а народних месників — «громаду в сіряках»." (поэмка, кстати, говно). В этих романтических виршах есть, например, такие замечательные строки:
"Не щадят, как мор, лихие
Ни годов, ни роду:
Кровь полячки и жидовки
Рядом льется в воду.
Ни калеки, ни младенца,
Ни слепца больного
Не осталось — не избегли
Часа рокового.
Всё погибло — не осталось
Ни души единой
Ни шляхетской, ни жидовской.
Чтоб почтить кручиной.
Вот уж тучи досягает
Зарево пожара
Галайда же знай рыкает:
«Кара ляхам. кара!»
И, беснуясь, мёртвых режет,
Жжот что ни попало.
«Дайте мне жида иль ляха!
Мало этих, мало!
Дайте ляха! дайте крови!—
Кровь его погана.
Море крови! Мало моря!"
При совке эту мерзость старательно вкручивали малолетним каклам. Даже диафильм зробiлы. Так что все нормально у чубатых - они работают, как Матрас им завещал. Вот только жидов и ляхов сейчас резать нельзя - они у каклов хозяева. Другое дело москали.