1469

Ответ Gelezjka в «Не получится»13

Ничего не меняется. 100 лет назад Булгаков отметил:

"Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров. Вся эта масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город."

Лига Политики

39.4K поста18.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
187
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только Булгаков сам уже с 1920 года неоднократно пытался эмигрировать, но не смог сначала по состоянию здоровья, а потом уже не отпустили. Так что весь этот текст, по сути зависть
раскрыть ветку (131)
89

Это называется «литература»: автор описывает событие через призму своего отношения.

51

Вот только Булгаков сначала "эмигрировал" в Москву, а уехать пытался после того, как его стали прижимать в его работе.

раскрыть ветку (24)
8

Ну то, что остальные оказались сообразительнее, как то слабо это лицемерие оправдывает. К тому же мы знаем, что стало с теми, кто остался.

раскрыть ветку (16)
4

Почему лицемерие? Булгаков врачей в этом списке не оскорбляет, да и прочих всех. Просто перечисляет, кто уехал.

раскрыть ветку (15)
6

Обычный перечень уехавших выглядит иначе. Вы не считали в этом тексте сарказм и иронию.

А в моем комментарий придумали оскорбление всех этих социальных групп. Но чтобы понять в чем лицемерие надо проанализировать сразу три комментария в ветке.

Если кратко, он тоже хотел уехать, но получилось только подколоть тех у кого получилось. Он так то не был поклонником ни большевиков, ни мигрирующей буржуазии. А текст хоть и из художественного произведения, но вполне описывает его отношение к мигрантам.

раскрыть ветку (14)
1

Ну во первых, то, что вот прям после революции хочется быть подальше от беспорядков - это вполне нормально. Даже икона большевизма - Пешков, пребывал в Италии в то время. Он периодически приезжал и уезжал. Никто его не задерживал. Он сам принял решение вернуться навсегда. Это что-то да говорит.

Касательно "не отпустили" - тут пруфы нужны. Я вот тоже могу сказать, что мне "не дают" купить виллу в Испании и круизную яхту. Вот прям запрещают! Тот факт, что у меня просто на это нет денег - замалчиваем...

Касаемо самого Булгакова, очень сложно говорить о "государственной травле" того, чьи произведения хвалил Сталин. Да, союз писателей - это коллектив людей, многие из которых готовы преследовать свои мелочные интересы. И конфликты будут при любом коллективе. Но это не говорит, что была травля, кого-то прижимали... Свои мелкие профессиональные разборки, как между таксистами за право обслуживать вокзал.

Это как очень многие писатели истошно и громко вопили с середины 80-х, что им "не дают издаваться", "цензура не пропускает"... Ну и?! после 1992-го никакой цензуры не стало. Где их "гениальные" произведения, которые запрещали?!! Вот странно, не находите?

Я вот сколько не читал Булгакова - нигде не нашёл даже намёк на критику большевиков. Критику людей, как при власти большевиков, так и вне её - полно. Но это критика именно человеческих слабостей и системы мировоззрения этих людей.

И последнее. Книги Булгакова и экранизация их - это РАЗНЫЕ произведения. Особенно - экранизации антисоветчика Бортко.

раскрыть ветку (4)
0
Изолента Бетельгейзе

В свое время я перечитал почти всего Булгакова и мне кажется, что у него вообще нет критики каких-то сословий. Но только конкретных идиотов-проходимцев. В записках врача идиотом мог быть любой. Как и в Зойкиной квартире, там смесь отрицательных героев от графьев до уборщиц. В Мастере и Маргарите вообще нет ни одного положительного персонажа.

Поэтому, конкретно про Булгакова, говорить что он был за тех против этих, мне кажется, вообще нельзя.

раскрыть ветку (1)
2

В Мастере и Маргарите вообще нет ни одного положительного персонажа.

Есть. Но о них - не написано. Почему? Да потому что с ними Воланд не общается. Он имеет право общаться только с "грешниками"...

Например, у Маргариты есть... ...МУЖ! Да не абы какой, а - "ого-го"!

Берлиоз - председатель правления МАССОЛИТа (Московской ассоциации литераторов) и редактор художественного журнала, делит квартиру с Лиходеевым - директором театра Варьете.

Вот эти двое - делят квартиру! Председатель и директор. Делят...

А вот муж Маргариты - занимает весь второй этаж особняка!!!

Но Воланд его не трогает - не имеет права...

0

https://ru.wikipedia.org/wiki//Письмо_М._А._Булгакова_правит...

Письмо М. А. Булгакова правительству СССР — обращение писателя Михаила Булгакова к правительству СССР от 28 марта 1930 года, представляющее собой одно из ключевых свидетельств взаимоотношений интеллигенции и советской власти в сталинскую эпоху. Письмо было написано после того, как публикации произведений Булгакова прекратились (осенью 1929 года из советских библиотек стали изыматься его книги), а пьесы были сняты с репертуара или запрещены к постановке (непосредственным поводом для обращения послужил запрет постановки новой пьесы «Кабала святош»). Просьба драматурга, находившегося в условиях жёсткой официальной травли, разрешить ему выезд за границу или предоставить работу во МХАТе получила неожиданный отклик: 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил Сталин, разговор с которым оказал значительное влияние на дальнейшую судьбу писателя.

раскрыть ветку (1)
0

Я ПРОШУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР ПРИКАЗАТЬ МНЕ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ СССР
В СОПРОВОЖДЕНИИ МОЕЙ ЖЕНЫ ЛЮБОВИ ЕВГЕНЬЕВНЫ БУЛГАКОВОЙ

Булгаков. Письма, 1992, с. 449

Не позволить мне покинуть СССР, а ПРИКАЗАТЬ МНЕ покинуть СССР.

Это - чисто "по-Булгаковски".

Письмо попало к Сталину, который в сложившейся к тому времени ситуации решил вмешаться в судьбу писателя. 18 апреля 1930 года, на следующий день после похорон Маяковского, состоялся телефонный разговор Сталина с Булгаковым[комм. 13]. Существуют два рассказа жён писателя о случившемся разговоре между ним и вождём.

По версии Любови Евгеньевны:

…На проводе был Сталин. Он говорил глуховатым голосом, с явным грузинским акцентом и себя называл в третьем лице. „Сталин получил, Сталин прочел…“ Он предложил Булгакову:
– Может быть, вы хотите уехать за границу?..
Но Михаил Афанасьевич предпочёл остаться в Союзе.

Т.е. жене Булгакова - не верим?...

– Мы ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А может быть, правда, – вас пустить за границу? Что – мы вам очень надоели?

Это тоже - "по Сталински": выяснить желание собеседника, изучить его настроение.

М. А. сказал, что он настолько не ожидал подобного вопроса (да он и звонка вообще не ожидал), – что растерялся и не сразу ответил:
– Я очень много думал в последнее время – может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может.
Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?

Т.е. Сталин не только предварительно изучил Булгакова, но и принял решение по нему.

– Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.
– А вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся.

Т.е. имело место не "государственная травля", а самоуправство местного чинуши.

Вы ведь не думаете, что с организации СССР в нём стали жить исключительно "кристальной души люди"? Разного рода подонки - никуда не делись...

И как видно, сам Сталин предлагал уехать, если так всё плохо.

Но примечательно то, как Вики расставляет акценты:

Булгаков не был выпущен за границу, но получил возможность работать.

А вот у меня вопрос: А он стремился за границу-то??! В этой самой Вики, черным по белому, написано 3 раза (!), что он не хотел выезжать из СССР! И письмо написал именно в своем стиле: "Да выгоните меня, наконец, если я вам тут так не нужен!"

Ну и в завершении: зачем содействовать и продавливать должность в театре, если задача - травить? Булгаков в то время - не фигура мирового масштаба. Да и сам он пишет:

Есть другая. У неё сторонников почти нет, но зато в числе их я.

...

Никому ничего это не интересно, не нужно, и об чем разговор? У гражданина шли пьесы, ну, сняли их, и в чём дело? Почему этот гражданин, Сидор, Пётр или Иван, будет писать и во ВЦИК, и в Наркомпрос и всюду всякие заявления, прошения, да ещё об загранице?! А что ему за это будет? Ничего не будет. Ни плохого, ни хорошего. Ответа просто не будет. И правильно, и резонно! Ибо если начать отвечать всем Сидорам, то получится форменное вавилонское столпотворение.

Либо вы придумали тут сарказм и иронию. Знаете, как в песне: «автор ничего не хотел сказать».

раскрыть ветку (8)
7

Автор всегда что-то хочет сказать, а уж Булгаков тем более. Если занавески желтые просто так, о них и писать нет смысла.

Повтор слова «бежали» специально делает текст похожим на поток. Он намеренно смешивает разные социальные группы. Использует язвительные эпитеты. Показывает трагикомичность эмиграции.

«продажные, алчные, трусливые»

«бледные развратницы»

«эта масса, просачиваясь в щель»

Не знаю, как тут вообще можно не считать сатирический образ бегства.

раскрыть ветку (7)
3

Не сатира, презрение скорей..

0

Ох уж это "что хотел сказать автор". Вы заебетесь читать всю идеологически окрашенную аналитику и исследования про то, что хотел сказать автор. Это часто бессмысленно в текущем моменте. И здесь у ТС просто подсовывание чужой авторитетной мысли вместо своей. Можно нынче цитат накидать на любой вкус и позицию миллион, есть ИИ и гугл, даже можно не читать ничего самому, имён нагуглить. Ремарка, Оруэлла, Брэдбери, Канта, Маркеса, любого. А если разобраться, то ни тогда (особенно), ни сейчас ничего смешного в ситуации нет, если ты не упоротый психопат. Да и аналогии нет никакой между той и этой ситуацией, вообще всё разное.

Как вот из этого: «Повтор слова «бежали» специально делает текст похожим на поток. Он намеренно смешивает разные социальные группы. Использует язвительные эпитеты» у вас следуют трагикомичность и сатира?

Я вижу страх. Никакой насмешки. Описание всеобщего ужаса, такого, что бегут массово все подряд и как попало.

раскрыть ветку (4)
5

Намеренно поставить рядом очень разные группы:

банкиры

кокотки

аристократки

журналисты

поэты

жандармы

педерасты

Типичный булгаковский приём, чтобы показать нелепость происходящего.

Поэтому и эпитеты — откровенно язвительные:

«продажные»

«алчные»

«бледные развратницы»

Это именно сатирический подкол типа: «Вот кто бежит спасать старый мир»

Я так понимаю, города - опустели? Ну раз ужас "всеобщий" и бегут все - то города должны остаться пустыми? Так?

Может кто-то остался? Разрешите полюбопытствовать: а кто остался-то?

Может сравним, так сказать, на противовесах: кто сбежал, а кто остался? Не?

раскрыть ветку (2)

Опустели. Остались рабочие, мещане и пара оптимистов из интеллигенции.

Весь цвет нации уехал на различных «философских пароходах».

Многим из оставшихся не повезет в ближайшее время: их расстреляют, либо они сами умрут от голода или холода.

В том числе поэтому крестьянам разрешат переселяться в города. Очень много сельских жителей приедет в этот период.

Но там, где раньше жил один профессор Преображенский, теперь будут жить трое Шариковых.

раскрыть ветку (1)

Опустели. Остались рабочие, мещане и пара оптимистов из интеллигенции.

Вы описали 99% населения города.

Весь цвет нации уехал на различных «философских пароходах».

Да неужели?

1. весь цвет нации - вернулся.

2. кто не вернулся - не цвет, а гниль. ...Или вы фашиста Ильина считаете "цветом"?

3. философский пароход - не бежали, а выпнули нахер.

https://vkvideo.ru/video-1672730_456241221

https://rutube.ru/video/a7134bc5c6ec40c87de03b26a0fa358e/?r=...

А про "советсткий ковчег" не слыхивали?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Советский_ковчег

отправившегося из Нью-Йорка 21 декабря 1919 года с 249 уроженцами бывшей Российской империи, депортированными из США за политические взгляды

Многим из оставшихся не повезет в ближайшее время: их расстреляют, либо они сами умрут от голода или холода.

Вот как?...

91 млн человек — численность населения Российской империи в 1917 году.

194,1 млн человек — численность населения СССР на 1 января 1940 года

Вот бы сейчас так-же...

147 694 073 человека — численность населения России в 1990 году.

146 028 325 человека — численность населения России в 2025 году.

В том числе поэтому крестьянам разрешат переселяться в города. Очень много сельских жителей приедет в этот период.

А до этого? Не разрешалось? А из кого состояли рабочие Путиловского завода 9 января 1905-го? А как они там появились?

Ай-ай-ай!... Какие злобные коммунисты! Так подняли сельское хозяйство, что крестьяне стали способны переезжать в города... Вот ведь сволочи, какие!!!

Но там, где раньше жил один профессор Преображенский, теперь будут жить трое Шариковых.

Перечитайте книгу Булгакова. Именно книгу. Удивитесь. Сильно удивитесь.

Большей сволочи чем Преображенский, Булгаков описать не мог.

Предпросмотр
VK5:56
Предпросмотр
RuTube1:57:11
ещё комментарии
27

Этот текст - описание бегства гражданского населения перед наступающей бандой гетмана. И стягиваются они в столицу. За бугор там тоже валят, как тот же Тальберг, но это другие строки.

раскрыть ветку (11)
32
Изолента Бетельгейзе

Уточню. Этот текст о бегстве из Москвы в Киев.

Про забугор следующий абзац:

"Гнали письма в единственную отдушину, через смутную Польшу (ни один черт не знал, кстати говоря, что в ней творится и что это за такая новая страна — Польша), в Германию, великую страну честных тевтонов, запрашивая визы, переводя деньги, чуя, что, может быть, придется ехать дальше и дальше, туда, куда ни в коем случае не достигнет страшный бой и грохот большевистских боевых полков. Мечтали о Франции, о Париже, тосковали при мысли, что попасть туда очень трудно, почти невозможно. Еще больше тосковали во время тех страшных и не совсем ясных мыслей, что вдруг приходили в бессонные ночи на чужих диванах."

раскрыть ветку (3)
0

В соседней стране, с вопросом: кому сегодня будем служить? тоже ничего не меняется.

В тот апрель мятежного девятнадцатого года насмерть перепуганный, обалделый обыватель, продирая утром заспанные глаза, открывая окна двоих домишек, тревожно спрашивал ранее проснувшегося соседа: – Автоном Петрович, какая власть в городе? И Автоном Петрович, подтягивая штаны, испуганно озирался: – Не знаю, Афанас Кириллович. Ночью пришли какие-то. Посмотрим: ежели евреев грабить будут, то, значит, петлюровцы, а ежели «товарищи», то по разговору слыхать сразу. Вот я и высматриваю, чтобы знать, какой портретик повесить, чтобы не влипнуть в историю, а то, знаете, Герасим Леонтьевич, мой сосед, недосмотрел хорошо да возьми и вывеси Ленина, а к нему как наскочат трое: оказывается, из петлюровского отряда. Как глянут на портрет, да за хозяина! Всыпали ему, понимаете, плеток с двадцать. «Мы, говорят, с тебя, сукина сына, коммунистическая морда, семь шкур сдерем». Уж он как ни оправдывался, ни кричал – не помогло. Замечая кучки вооруженных, шедших по шоссе, обыватель закрывал окна и прятался. Неровен час…"

Н. Островский "Как закалялась сталь"

0

В Харьков после революции приехало много актёров и театральных режиссёров.

раскрыть ветку (1)
1
Изолента Бетельгейзе

Интересно. Даже заметка в Википедии о Харькове тех времен показывает как там бурлила жизнь в то время )))

-была провозглашена советская власть на Украине (декабрь 1917 года),

-город побывал столицей Донецко-Криворожской республики (февраль-апрель 1918 года),

-находился под германской оккупацией и в составе гетманата Скоропадского (май-ноябрь 1918 года),

-под властью Директории УНР (ноябрь-декабрь 1918 года),

-после чего в нём во второй раз была установлена советская власть (январь-июнь 1919 года) и Харьков стал столицей УССР (в марте 1919 года),

-затем город перешёл под контроль сил Белого движения и стал центром военной области белогвардейцев (июнь-декабрь 1919 года),

-а с декабря 1919 года в нём в третий раз окончательно установилась советская власть и Харьков повторно стал столицей УССР.

ещё комментарии
12

Вот зачем не отпускать того кто хочет эмигрировать?

Он же враждебный элемент, зачем его держать?

раскрыть ветку (43)
15

В какой-то момент слишком большое количество всяких важных сотрудников может уехать

раскрыть ветку (24)
17

Видимо обстановка им не нравится, раз хотят уехать

раскрыть ветку (20)
13

Ну, объективно очень многие уезжали и уехали из за того что начали законы как из пулемета строчить в начале СВО. Ну и в целом люди опасались за адекватность ситуации. И неопределенности. В целом ситуация оказалась предсказуемей и не такая дичь как могла быть - и многие вернулись.
Сейчас не так печатают, но некоторые законы всё равно напрягают. В частности эта прикольная практика что ты можешь быть виноват и посажен потому что ты когда то написал что то, 10 лет назад а теперь это что то объявлено незаконным.
Ну и будет еще волна эмиграции когда интернет окончательно разрушат. Думаю компании и сотрудники просто уедут или частично уедут. Потому что у них будет два пути: исчезнуть или уехать.
Ну и тот же макс, судя по всему пока его не заменят новым "госмесенджером" - будет пытатсья доить весь бизнес по полной. Т е это способ отъёма денег у бизнеса в пользу аффилированных лиц из мейл ру. Так же как честный знак был введен - вроде идея хорошая, но по ути это кормушка одного олигарха. Усманов или кто там владеет? Не помню уже, но частная лавочка.. Некоторые структуры не могут быть не государственными. А у нас сейчас смесь парадигм. Утрировано худшее от СССР и худшее от 90-х. На самом деле не худшее. но некоторые механизмы не эффективны по понятным причинам.

раскрыть ветку (7)

Так я только за, чтобы те кто хочет уехать из страны не имели препятствий к этому

раскрыть ветку (5)
11

Вообще как бы нужно чтоб люди ощущали что это их страна. И что они тут полноправные граждане. Тогда уезжать будет тока шушера. А если уезжают крутые спецы и достойные люли - это потери для страны.
В частности в 22-м очень много спецов по безопасности свалило. Как бы куча баз данных потом валялось в доступе. потому что дырявое всё было. Вот эти миллионы звонков мошенников с 404 страны почему так хорошо работали? Потому что данные все есть на всех в том числе.

раскрыть ветку (4)
11

Ну я и к тем кто в 2022 уехал я не испытываю негатива если они не пиздят

Человек может мобилизации испугался

Или работает на иностранного заказчика и возникли сложности из-за этого

Тогда конечно есть практический смысл уезжать

А если люди вставляют себе анальные пробки и кукарекает - я не могу жить в стране которая воюет с соседями - и уезжают в Израиль - да нахуй они пошли

раскрыть ветку (1)
1

ну на мой взгляд мобилизация это не очень приятная перспектива - армия была разворованап по полной(официальные данные об этом говорят - то формы нет то еще чего то базового - причем по офиц данным их и не сажают за прямое воровство как того адмирала - хотя его должны были расстрелять вообще то), и там людьми управляли неучи - т е представьте вас загребают, с высшим образованием крутого спеца, и посылают на верную смерть, просто сдохнуть - потому что несколько офицеров украли средства связи, а потом еще и форму, и разведку никто не провел потому что им в целом пофиг. И ты просто понимаешь что с вероятностью 50% в ближайший месяц просто умрешь или станешь калекой на всю жизнь просто потому что руководит тобой тот, кому насрать и кто тупее тебя.
Знаете, почему во все времена солдаты прям обожали крутых полководцев? Потому что они не гибли напрасно, побеждали - научиться быть крутым солдатом не так сложно, как вырасти крутым военачальником когда вокруг старые деды которые мыслят поза-позапрошлой войной которая была 100 лет назад, притом что техническая парадигма для войны сейчас может обновляться за 5 лет полностью...

ещё комментарии

Вы хоть что-то хорошее можете писать ….

0

как бы революция, война, становление нового государства, если через границы сделать проходной двор, то появится много любителей поджечь "релейные шкафы" или взорвать важного военного/чиновника

раскрыть ветку (8)
8

Ну на въезд закройте, а на выезд зачем ?

раскрыть ветку (7)
2

это к Ленину вопросы

ещё комментарии
0

Будьте добры, приведите примеры, кто вот прям очень хотел уехать, а его - не выпускали?

раскрыть ветку (4)
0

А если не очень очень хотел а просто был бы не против?

раскрыть ветку (3)
0

Мысль поясните. Что значит - не против? Не против съездить, если позовут? Так ведь не зовут, как того "неуловимого Джо", которого никто не ловит...

Если человеку плохо и он хочет уехать - это одно. А если человеку нахамил начальник и он был бы не против, если-б его позвали на более прибыльное место - это немного другое.

Я вот тоже не против принять в дар виллу в Испании...

Список этих самых, кого не выпускали есть? Сикорский преспокойно уехал. Бунин уехал. Пешков много раз ездил туда-сюда из Италии... И всех - выпускали, почему-то...

Байка, про то, что не выпускали - родилась на западе при Хрущёве, во время ядерно-космического противостояния, где просто наличие ЛЮБОГО инженера-перебежчика подавалось как идеологическая победа.

раскрыть ветку (2)
0

Т.е. про турпоездки только в страны соцлагеря и в сопровождении политработника - это выдумка

Ок, буду знать

раскрыть ветку (1)
0

Ага, узнавайте...

https://ok.ru/video/263384795660

Монолог начала 80-х...

Как думаете: какая подоплёка сего монолога? Если никого не пускали - то что высмеивали? То, что никогда не было? А откуда все эти истории?

Ну так и что, системе прогибаться теперь ?

раскрыть ветку (2)
7

Ха-ха, пришли захватили власть, а теперь работайте на нас

раскрыть ветку (1)
5

Да-да, примерно как в 2014-м году. В том же Городе. А кто не захотел прогибаться - стал "сепаром" и подлежал уничтожению.

1

Если вы строите светлое будущее для людей, а эти люди пытаются свалить, значит строите как то не так.

раскрыть ветку (1)

По твоему, если строят будущее без буржуев, а они и их прислуга сваливают, значит строители делают что-то не так.
Голова, надеюсь, у тебя квадратная?

0

Вот зачем не отпускать того кто хочет эмигрировать?

Он же враждебный элемент, зачем его держать?

В какой-то момент слишком большое количество всяких важных сотрудников может уехать

Мне одному кажется тут взаимоисключающие условия?

А если он уезжает с наворованным? Или есть подозрение, что там он начнёт гадить?

раскрыть ветку (17)
1

Наворованым чем и у кого?

А внутри он не будет гадить?

А если это просто специалист который найдет себе работу и в другом месте, и просто не разделяет ваши взгляды и не хочет принимать ситуацию в стране?

раскрыть ветку (16)
0

У вас ведь есть список этих самых специалистов?

Вы ведь не повторяете агитки 90-х? Ведь так?

раскрыть ветку (4)
0

Нет поименного списка у меня нет

И плитки 90х я не читал чтобы их повторять

раскрыть ветку (3)

Байка, про то, что не выпускали - родилась на западе при Хрущёве, во время ядерно-космического противостояния, где просто наличие ЛЮБОГО инженера-перебежчика подавалось как идеологическая победа.

раскрыть ветку (2)
0

А зачем инженеру именно перебегать, если он мог просто уехать по своему желанию в любой момент

раскрыть ветку (1)
0

Наверное потому, что отказ от гражданства и просьба о смене гражданства именно так и называется. Если не отказаться от гражданства СССР - виза закончится.

А "просто пожеланию" - ездили. Именно так и покидали СССР: просто не возвращались. Но ведь для того, что-б "не возвратиться" - надобно уехать, не так-ли? А как это сделать, если "не выпускали"? Несостыковку не замечаете?

Невозвращенцам требовалось заслужить право остаться, доказав свою ценность для местных властей. Поэтому они часто использовались в пропагандистских кампаниях антисоветской направленности, становились инструментом в руках влиятельных политических сил, а некоторые и сами рвались продемонстрировать свою ненависть к коммунизму

Как интересно-то...

Количество сотрудников советских учреждений, отказавшихся от возвращения в СССР, существенно не уменьшалось год от года. Так, в 1926 году было зафиксировано 38 советских невозвращенцев, в 1927-м — 26, в 1928-м — 32. По сведениям историка Владимира Гениса, исследователя феномена невозвращенчества, только в период с октября 1928 года по август 1930-го за границей осталось 190 служащих из одних лишь торговых представительств. Одни были признаны советской стороной взяточниками, другие — шпионами, третьи — сообщниками меньшевиков и белогвардейцев. Реагируя на столь неприглядную для советского строя статистику, один из партийных лидеров Серго Орджоникидзе объявил, что данные лица «не выдержали разлагающей буржуазной обстановки».

Т.е. при населении в 100-200 млн. невозврещенцев - единицы. Причем - преступники.

В 90-х годах М.Н. Задорнов шутил так:

"Наши эмигранты в Израиле говорят, что бежали от режима и КГБ. Я им говорю: Не завыщайте свою значимость, вы бежали не от КГБ, а от ОБХСС".

Как-то так...

0

А зеркальная ситуация, когда при Иване3/Иване4 - была закрыта граница для приезжающих спецов, и кого то даже казнили(поляки)

А ведь это тоже ехали люди, заработать, ну или хотя бы просто пожить.

раскрыть ветку (10)
0

Ну и?

раскрыть ветку (9)

То, что не выпуск за кордон граждан, в моменты испытаний - исторически сложившаяся необходимость.

раскрыть ветку (8)
1

Аж до 91 года необходимость у них была

раскрыть ветку (7)

Ворота открыли - страны не стало, значит были правы

раскрыть ветку (6)
2

В принципе, сделать из страны тюрьму, а из граждан рабов - тоже весьма эффективный для государства вариант.

Только кто у нас важнее: государство или граждане? Кто для кого?

0

Значит страна держалась только на насилии и принудиловке?

раскрыть ветку (4)
0
Изолента Бетельгейзе

Всё построенное в СССР было построено зэками под началом пленных немцев. Все открытия были сделаны политическими заключенными в шарашках. Все заводы работали за счет "химиков", все колхозы за счет студентов и сосланных туда кулаков.

А всем обычным людям было не до работы - они стояли в очередях за молоком и ездили в Москву в электричках, пропахших колбасой.

раскрыть ветку (3)
5

Интересно. В 1920 он приезжает в Москву и жёстко там работает за гроши на протяжении 5 лет. Пишет фельетоны для журнала "Гудок". Где вы его попытки и пробы эмиграции видели? Да и в 20х выехать было очень просто.

раскрыть ветку (2)
3

Позже. Он аж Сталину письмо писал.

раскрыть ветку (1)

Письмо помню. Проб эмиграции - нет. Да и в 30е Булгаков был уже очень больным....

2

Смотрел у Минаева в том числе и про него. Булгаков один из самых адекватных был из литераторов той эпохи

2

Аминь.

1

А может не зависть, а романтичная глупость, кто знает. Идеями коммунизма , марксизма и пр. были заражены многие умные люди, и писатели и художники. И многие остались в СССР на волне этого романтизма, пока не ощутили на лице нквдшный сапог и клеймо врага народа от получивших власть обозленных нищих.

1

А потом руководство жопой огонь пускали когда нужно было промышленность развивать. Сколько в итоге тем же Амерам заплатили по сути золотом за технологии и инженеров. Да безусловно со временем у нас таланты появились, но я считаю лет 10-15 развития из-за это пролюбили. Хотя как было бы хер его знает.

раскрыть ветку (17)
3

Проебали 10-15 и кучу жизней на восстановление из-за гражданской войны. Белых в Гражданскую войну спонсировали западные друзья во многом. Но вопрос сложный о начале войны. Кто то большевиков обвиняет

2

Ага , а при царском режиме была бы житуха, да? Чет не верю. Тот же михалков, что фильм снял, жил бы хорошо, но он из семьи царских жопоподтирателей вроде, а вот основная часть жила бы в нищете. Почитайте классику, как "хорошо" жилось при царском режиме простому народу.

раскрыть ветку (12)

Отлично жилось. Прабабушка в деревне говорила: только при Брежневе стали жить, как при царе

раскрыть ветку (11)
0

Ага, лет в 100 с тяжкой деменцией! 🤣 Или сидя в яйцах прапрадеда!😂

раскрыть ветку (10)
0

Почему, 1901 г.р. И она и бабушка до самой смерти помнили, как звали коров, которых увели в колхоз. Суботка и Милка.

раскрыть ветку (9)
0

Жаль ее не было на Кровавом воскресенье, может мир был бы лучше.

раскрыть ветку (8)
Как же комми ненавидят людей)
раскрыть ветку (7)
0

нет, не людей, а блядей всяких. При царе только всяким помещикам, графьям, да купцам-спекулянтам хорошо жилось. Ну и нечестным крестьянам, кто на чужой беде наживался.

З.Ы. Как же капиталисты ненавидят рабочий люд! А ведь за их счет живут!

раскрыть ветку (6)

Вы вот конкретно рабочий люд - это кто? Думаю, что никто, недавно уволенный за пьянку охранник из Пятерки. А туда же, за социальную справедливость.

раскрыть ветку (1)
2

Открой классику и почитай как тогда замечательно жилось. Да и крестьянам было замечательно - особенно как их ловко без земли оставляли! Да, предпринимателям хорошо жилось! Подумай, почему удалась революция? Почему за нее жизни отдавали? Почему ее сейчас нет? Вот если так все было прекрасно, как ты думаешь, почему люди шли на смерть, против тех, кто хотел все по0старому и почему их было больше?

И да, если это были "алкаши", как ты считаешь, то почет и слава таким "алкашам", за то. что смогли из отсталой аграрной хуйни сделать такое мощное государство как СССР!

нет, не людей, а блядей всяких.

Да не оправдывайся, я давно заметил что при необходимости такие как вы пол населения РФ перестреляете, ценность человеческой жизни около нуля)

раскрыть ветку (3)
0

а у нас коррупционеров половина населения, да? Прям половина населения миллиарды ворует? Не, ну понятно, что ты им жопу лижешь и с этого имеешь, потому и защищаешь!

раскрыть ветку (2)

Действительно, заплатили амерам, в момент их "Великой депрессии", скупая целые технологические цепочки, которых не было в РИ, по причине крайней нищеты 90% населения

До-до... эти царские технологии, эти две жменьки инженеров и высококвалифицированных рабочих, которые в ДВС не смогли.
И пулеметов "Максим" в ПМВ выпустили в полтора раза меньше чем СССР за годы войны Ил-2.
Ах какое развитие было бы от послевоенного кризиса до великой депрессии (привет выписанным американским инженерам и заводам).
Уж бы развились так развились.
Самая высокоразвитая часть РИ - Польша, на уровень 1924 года только к концу 30-х вернулась.

Хотя как было бы хер его знает.

Вот это - верно. Задержка в 10-15 лет - брехня либералов, которым надо было опорочить революцию любой ценой.

Но отставание от стран европы было лет так в 100, стараниями наших монархов, желающих усидеть сразу на двух стульях. Винтовки, патроны и самолёты - покупали за границей. К 20-му веку, даже наш постоянный покупатель зерна - Германия провела у себя аграрную реформу, а мы - поставщик этой самой аграрной продукции, только давили крестьян (производителя этой самой продукции) в крови.

Индустриализация и коллективизация - не от хорошей жизни была.

Предоставим слово Сталину:

Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать. Этого требуют от нас наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР. Этого требуют от нас наши обязательства перед рабочим классом всего мира.
Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь". Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: "ты обильная" - стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: "ты убогая, бессильная" - стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб - значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.
Вот почему нельзя нам больше отставать.
В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, - у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны".
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР.

https://ok.ru/video/4332532665053

Ну так что там задержало на 10-15 лет, при отставании на 50-10 лет?

Какие-такие специалисты "массово уезжали"?

Сикорский уехал? Зато Поликарпов остался!

Посмотри авиапарк России первой мировой. Сплошные "Мораны", "Фернаны" и "Ньюпоры". И сравни с авиапарком второй мировой. Харикейнов и Аэрокобр - 10%. Причем - только в самом начале, когда потом и кровью исправляли диверсию Рычагова и Тухачевского. Кстати, те самые Аэрокобры - забраковали англичане и спихнули нам.

Изолента Бетельгейзе

Да ну, нахрен. Какая тут зависть? Чем там им легче жилось? Одно шило поменяно на другое мыло.

раскрыть ветку (9)
12

Однако он уехать тоже хотел, а значит, независимо от того, хорошо ли там, плохо ли, для него это был хороший вариант и зависть вполне могла проявиться

раскрыть ветку (8)
11
Изолента Бетельгейзе

И он задушил ее написав пьесу "Бег"? Не верится.

Я думаю, что у него было множество причин для эмиграции. Но совершенно точно зависти не было.

0
раскрыть ветку (6)
0

Не, читать эту простыню я не буду, простите)

раскрыть ветку (5)
0

Да кто-ж заставляет-то?!! Просто примите тезис: вы неправы.

Почему - читайте простыню.

раскрыть ветку (4)
0

Примите тезис: я прав.

раскрыть ветку (3)
0

Ошибаешься. Читай простыню.

раскрыть ветку (2)
0

Чем докажешь?

раскрыть ветку (1)
0

Читай. Там всё написано.

ещё комментарии
0

слишком примитивно

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы