Ответ Futurologica в «Вспоминая детство»2

Сейчас мы живем по-другому - в чем то хуже, но в чем-то и лучше...

Оставшиеся в живых живут по другому - ну те, кого не умер от голода и кого не убили в разборках в 90-е, кто не погиб во время национальной резни в бывших советских республиках, кто не погиб на двух Чеченских и СВО. Или те, кто не входит в 10,8 миллиона россиян официально живущих за чертой бедности ( 16 863 руб. )

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/09/06/11372...

А как там работающие россияне? А получают 20,2% — 40-60 тыс., 15,2% — 22,4-40 тыс. руб. Треть работающих.

https://ria.ru/20250803/zarplata-2033048049.html

А еще у нас есть обеспеченная старость. Численность пенсионеров в России на 1 июля 2025 года достигла 40,8 млн человек.

https://www.kommersant.ru/doc/7943021

Средний размер пенсии по старости в России на 1 июля 2025 года составляет 25 098 руб. в месяц.

https://expert.ru/news/v-gosdume-rasskazali-chto-kolichestvo...

Я считаю, есть повод для гордости. Не зря рушили проклятый совок.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в целом, да есть. На 1965 год - за чертой бедности жило без малого 40% населения (39,22%) исходя из прожиточного минимума в 40 рублей, на 1988 (тут более грубые подсчеты) - около 20%, исходя из прожиточного минимума в 88-90 рублей. Если на сейчас у нас 10,8 млн за чертой бедности, то это примерно 7,4% населения. В целом - да, явный успех.

раскрыть ветку (1)
3

Ну вы, как и я, понятно, миллионеры а вот людей все-таки жалко. Простите, не добавил тег "сарказм". Если для вас 40 с лишним миллионов пенсов живущих на 25 тр в месяц это явный успех, то спорить собственно и не о чем.

показать ответы
0

1) причем тут ОПЖ и рост населения?

2) я так и не вижу статистики по ОПЖ для России. С методиками и исходными данными.

3) научитесь различать чем отличается "рост" населения от прогнозов по его росту.

4) Уровень рождаемости в Союзе был ниже уровня воспроизводства и при сохранении тех же темпов привел бы к началу депопуляции в районе 2020 года. Ровно аналогичное сейчас мы видим в КНР

раскрыть ветку (1)
1

Так мне кажется, что рост населения более важный показатель, чем ОПЖ. Ну понятно, не впадая в крайности. ( Не нужно вспоминать про Африку. СССР был технологически развитой страной и рост населения был постоянным. )

Про статистику ОПЖ - а вот с ней беда - беда. Можно найти на любой вкус и цвет. О чем я в принципе и говорил. Статистика это такое.

Уровень рождаемости в Союзе был ниже уровня воспроизводства и при сохранении тех же темпов привел бы к началу депопуляции в районе 2020 года.

Подкиньте ссылочку - просто интересно.

показать ответы
1

Отлично, приведите "неофициальную" статистику. С внятными методиками и описанным (в идеале, выложенными) массивами исходных данных. С удовольствием ознакомлюсь.

Ну и про "Не стоит слушать официальную статистику" - советскую, я так понимаю тоже? Предполагаем, что Госкомстат пиздел и Союз имел не стагнацию, а суровое такое падение ОПЖ? Ну, вариант.

Население сокращается ударными темпами.

О ужас, сокращение населения не всегда напрямую влияет на ОПЖ.

раскрыть ветку (1)
1

Союз "имел" непрекращающийся рост населения. "Добрые" люди сразу же на это начинают курлыкать, что "тольк-а-а за счет Средней Азии". Это неправда. В РСФСР в 80-е коэффициент рождаемости доходил до иногда и до 2 и чуть - чуть выше. А вот после 91 года - резко упал вниз. Чуть ли не до 1,3 к середине гламурных нулевых, когда даже на самом верху поняли, что приближается жопа и ввели материнский капитал. Вы сами подумайте каких "успехов" мы достигли, что за 34 (!) года капиталистического рая население все время держалось на одном уровне, и все равно ползло вниз, несмотря на присоединения новых территорий и волны иммигрантов.

https://www.demoscope.ru/weekly/2023/0979/barom01.php

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Честно сказать не понимаю, почему навтыкали минусов. Объективно люди хотели сохранить союз, а выродки, которые всё это затеяли, банально игнорировали результаты. И фактически устроили государственный переворот с использованием красной армии.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже давно не задаю таких вопросов. Есть разные объяснения, самое простое - у человека личная причина ненависти к союзу. Ну там прадед был богатей какой-нибудь а у него все заводы отобрали. Или работал полицаем на фашистов а его партизаны повесили и прабабка всю жизнь рассказывала об этом милом добром человеке. Тех, кто проплаченный пропагандист ( а такие есть ) просто не рассматриваем - ребята работают работу. Их задача не дать людям задуматься о том, что-же они потеряли и что в итоге получили. Причем все их аргументы направлены на то, что сейчас товарное изобилие а вот тогда "не было в свободной продаже авто" и "нельзя было поехать отдыхать на канары". Так и сейчас как минимум половина страны не может этого сделать. Потому что нет денег. И когда рассказываешь о миллионах людей, сводящих концы с концами, только единицы находят в себе силы сказать правду -

- а нам на них наплевать, даже если сдохнут - это естественный отбор.

показать ответы
0

Это был ответ на ваши попытки сменить тему. Меня ни сколько не волнует что вы считаете, что вам кажется и о чем вы думаете. Разговор с вами был о конкретном показателе - ОПЖ. В отношении него вы сделали конкретное заявление, будьте добры его аргументировать.

Далее, по завершению обсуждения ваших заявлений по ОПЖ мы, возможно, перейдем на обсуждение того бреда, что вы порете о рождаемости.

Я с вами нормально общаюсь. Вы сделали заявление - вы его должны аргументировать. Не способны? Значит признаете, что вы лжец, который треплет языком и не способны ответить за сделанное заявление - и переходим дальше.

Ну вы продолжите общаться нормально с человеком, который в разговоре вдруг даст вам пощечину?

Я пока продолжаю нормально общаться с человеком, который вкинул голословное заявление и вместо его аргументации пытается сменить тему, т.е. с высокой долей вероятности банально брешет. И общаюсь я ровно в той форме и в том виде, которые этот человек заслуживает своим поведением. Вам дважды предельно вежливо было предложено свои заявления аргументировать. До вас не дошло. Значит будем общаться в более подходящей форме.

И вопросы о воспитании будьте добры задавать себе, почему ваше воспитание вам позволяет делать голословные заявления, а никак не мне.

раскрыть ветку (1)
0

Вам никто и никогда и ничего не был должен. Я постоянно напоминаю это собеседникам. Дворовые приблатнённые понятия не канают )) в общении взрослых воспитанных людей.

Все вот эти ваши заходы:

Я пока продолжаю нормально общаться с человеком,

Откуда такое ЧСВ?

Вы понимаете, что в итоге круг вашего общения будет состоять только из таких-же чётких пацанчиков?

Значит будем общаться в более подходящей форме.

А зачем мне это? Вы этого не достойны))

С любым вменяемым человеком, готов продолжить беседу.

0

Мне глубоко фиолетово, что вам кажется. Особенно если вы не способны изучить, что такое дем. переход. Разговор с вами был об ОПЖ.

Про статистику ОПЖ - а вот с ней беда - беда. Можно найти на любой вкус и цвет. О чем я в принципе и говорил. Статистика это такое.

Вот идите и ищите. Вы сделали заявление - будьте добры его аргументировать. Не устраивает официальная статистика - значит приводите конкретную информацию, научно адекватную с указанием методик и источников данных.

Подкиньте ссылочку - просто интересно.

Сразу как увижу аргументацию к заявлениям про некорректность официальной статистики про ОПЖ. Все в хронологическом порядке.

раскрыть ветку (1)
0

Мне глубоко фиолетово, что вам кажется. Особенно если вы не способны изучить. , что такое дем. переход.

Это что сейчас было?

У вас воспитание закончилось?

Вот почему так постоянно происходит на Пикабу? Вроде бы начинаешь общаться с человеком. Приводишь ему аргументы свои, делишься мыслями, хочешь поговорить.

А через какое-то время собеседник вдруг включает "бычку" начинает хамить, грубить и требовать чего-то? Именно требовать!

Вроде нормально общались.

Или вы извиняетесь за свою грубость или давайте прекратим беседу.

Ну вы продолжите общаться нормально с человеком, который в разговоре вдруг даст вам пощечину? Я - нет.

показать ответы
0

Так исходный пост был про сравнение. Куда ты и влез. Когда тебе напихали, ты, вдруг, включил заднюю. Либералы как и эмокоммунисты не умеют в логику, факты и цифры. И как только им суешь сухие факты, те начинают эмоциональный балаган и шутовство.

раскрыть ветку (1)
0

Ты то тут с какого краю? Твое мнение вообще не интересно. "Влез", "напихали", "заднюю" , "балаган" - ты из этих, что ли - "Чё, как, семки есть?"

Проезжай мимо, давай дасвидания))

1

Нет, я не сравниваю никакого социальное государство с каким-либо "капиталистическим раем". Я сравниваю два государства, в рамках которых мы сейчас имеем вдвое меньшее число граждан, проживающих за чертой бедности и имеющих несколько лучшее пенсионное обеспечение. Равно как и два государства, в рамках которых в одном мы имели стагнацию ОПЖ (как комплексного показателя, отображающего качество жизни), которая на 1991 год была ниже, чем в 1968, со вторым государством, где, к сожалению на общемировой уровень не вышли, но все- таки имеется долговременный рост этой самой ОПЖ.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь вас разочаровать с ОПЖ. Не стоит слушать официальную статистику.

Население сокращается ударными темпами.

показать ответы
0

65 год:

Материалы по вопросу о ликвидации малообеспеченности рабочих и служащих в 1966–1970 гг. от 21.06.1965

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 20. Д. 225. Л. 1–9. Подлинник. Машинописный экземпляр на бланке Центрального научно-исследовательского экономического института (ЦЭНИИ) Государственной плановой комиссии РСФСР

По 1988 тут всё хуже, в целом вот

https://istmat.org/node/20552

таблица вторая - 12,6% населения, живущих менее чем на 75 рублей подушевого дохода + 15,7% живущих на суммы 75-100 рублей. Сколько из них живут на суммы ниже прожиточного в 88-90 рублей - вопрос, я встречал информацию совокупно в районе 20% (в том числе по западным оценкам советской статистики). Но даже если возьмем половину от эти 15,7%, как нечто среднее то как раз в районе 20% получится

раскрыть ветку (1)
0

Ну 1988 это уже после прихода Горбачёрта. Свирепствовала перестройка.

показать ответы

Неплохо было бы увидеть источники сей дивной информации, а то попахивает неправдой.

раскрыть ветку (1)

В 1965 году было еще невероятно много колхозников, живших на земле, которым деньги в принципе могли и не быть необходимы. Предполагаю.

1

нет, не миллионер. я обычный работник, как и мои родители. Гениев у нас в семье нет, депутатов и больших начальников тоже. Если мы относительно неплохо живем - то почему мне вдруг не считать, что и другие это могут при наличии желания?

Если для вас 40 с лишним миллионов пенсов живущих на 25 тр в месяц это явный успех, то спорить собственно и не о чем.

1) Средняя пенсия в СССР к концу его существованию была порядка 90-100 рублей, при примерно таком же прожиточном минимуме. При этом, на 1989 год по закону о пенсиях работникам колхозов средний размер по РСФСР составлял 75,1 рубля, т.е. ниже насчитанного в 1988 прожиточного минимума в 88-90 рублей. На данный момент выплата пенсий на сумму ниже прожиточного минимума в принципе не допускается.

2) У меня у родителей пенсия по старости почему-то не 25 тысяч. На двоих - 70 государственных и 20 корпоративной у отца. При этом на 2025 год медиана страховой пенсии по старости (без учета спец. пенсий и инвалидов) - 24 тысячи. Т.е. больше половины из этих 40 миллионов получают больше.

В целом - да, пенсиия не богаческие, сильно на них не разгуляешься, но по сравнению с тем самым Союзом, о котором речь идет - да, позитивный прогресс есть.

раскрыть ветку (1)

Вы на полном серьёзе сравниваете социальное государство, в котором население номинально платило за коммуналку и подохнуть от голода под забором было физически невозможно с развитым капиталистическим раем? Лучше не продолжайте. Не портите свою шутку повторением.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги