Ответ fraktalovna в «ПТСР»8
ни про какой ПТСР он не говорил. он вообще не говорил ничего про войну
На эту тему немного выскажусь - я ВБД если что, а с анона потому, что принципиально и сам не поднимаю этот разговор в личном аккаунте, в силу разных причин - о некоторых из них и пойдет разговор. Тема военного психологического травматизма болезненная и в тенденции к замалчиванию имеет в обществе одну не менее болезненную и страшную параллель - это насилие, в том числе и сексуальное, в том числе над детьми.
И на одну, и на другую тему у нас долгие годы, десятилетия, века было принято "никому ничего не рассказывать", "не выносить сор из избы/не бередить раны", "не кошмарить своими ужасами/не позорить семью" и т.д. и т.п. - это считалось и, к сожалению, огромным большинством считается до сих пор нормальным.
Почему-то мы забываем о том, к какому количеству сломанных судеб, в том числе до роскомнадзоров, приводит такое замалчивание. С пережитым сексуальным насилием - понятно, психологи расскажут лучше меня. На тему "ни про какой ПТСР мой дед не говорил" - многие из нас знают таких дедушек, у многих и свои деды и прадеды были такими же. Ничего хорошего в этом не было и нет. Знаете, почему?
Потому что вопрос в том, сколько воевавших и вернувшихся мужчин не дожили до того, чтобы иметь возможность не рассказать ничего своим внукам, а сколько из них спились или скончались ранее в силу причин разной степени естественности?
Хроники СВО
3.3K поста6.7K подписчика