Ответ ezhednevnik в «Не хотел беспокоить»16
Ответ достоин отдельного поста.
Менталитет людей, особенно старшего поколения привыкший к терпению, состраданию и главное пониманию происходящего. Искренность долгих отношений на чем строиться? - На единственном, боязни огорчить близкого человека. Не той боязни, где трясешься за свою шкурку - боязни огорчить близкого. В этом все, любовь, забота и большое терпение.
Я иногда прихожу на могилку отца, буквально рядом захоронение пожилых людей - женщины и мужчины, с разницей смерти в три дня. На могилку к ним приходит девушка лет 35 с ребенком. Познакомились, я помог им с облагораживанием могилки. Как то на родительский день встретились там же на кладбище, помянули - разговорились.
Рассказывает.
Трудно в семье с деньгами было. Пенсии мизерные у родителей, хоть всю жизнь и проработали. Мама химию в школе преподавала, 40 лет стажа. Отец водителем всю жизнь. Я замуж рано выскочила, ушла в новую жизнь. Родители, даже при скудном своем существовании всегда чем то помогали, подарки гостинцы там. Здесь она прервалась, слезы не давали говорить. - Сука я неблагодарная так и не удосужилась хоть раз приехать, навестить. То ребенок болеет, то работа, или это ненавистное "потом, успею" - Было жалко смотреть на эту заплаканную женщину.
- Соседи мне сообщили, что мама умерла. Приехала, здесь отца уже в коме увезли. Оказывается у мамы рак шесть лет был. Мне ни слова. Отец все распродал, машину, дачу в Подмосковье, чтобы маму лечить. И что самое страшное, сам сидел на сильных обезболивающих, которые стоят кучу денег. И как альтернатива - дешевые обезболивающие или бады. Перед смертью говорил соседу - квартиру дочке вот останется, продаст и денюшка внучки на образование будет или еще куда. Ты только не говори дочери, что болели или еще чего. Не надо расстраивать, у нее вся жизнь впереди...
Как то комок к горлу подкатил. - Они любили свою дочь, той родительской любовью, которую невозможно объяснить, понять, которая живет своими критериями...