5

Ответ DvDplusKaraokE в «Нужна помощь с NAS synology»2

Поскольку DSM записывается на каждый диск, чтобы в случае повреждения можно все таки было загрузиться в систему, то напрашивается вывод: проблема с одним из дисков, скорей всего с первым. Он обновляет ОС, на первом не получается обновить (например бэдблоки в области раздела для DSM, или если это SSD и он перешел от проблем с питание в аварийный режим только чтения ) После перезагрузки смотрит на диск и видит там старую ОС, начинает всё по новой - предлагает обновить. Кстати, не могли перепутать местами диски?
Чтоб попробовал бы я. Снял диски и проверил бы их на компьютере, желательно под Линукс. а также нашел бы какойто ненужный диск, и попробовал бы настроить НАС. Вдруг дело в НАсе а не дисках.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как на Ред серии, жёлтая серия спустя 10 лет контакты как новые,черные/синие/зелёные закиспют. Уже всерьез подумываю залудить

раскрыть ветку (1)
1

Если контакты позолочены, вообще не портятся. А если посеребренные (чаще всего) - через пару лет все окисляется.

0
Обратную если найти комбинацию - восстановится?
раскрыть ветку (1)
1

Если сайнолоджисты не врут, НАС не трогает данные при переустановке DSM (если только специально не указать на полный сброс носителей) Возможно, но я не даю никаких гарантий. Лучше куда-нить в тематический форум обратиться.

показать ответы
2

Это прекрастно, но: зачем ответ на пост? Какой в этом смысл?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ты не поверишь, сам пикубу так захотел.
Онтакой: Длиннокомент какойто получился, давай его в отдельный пост, так его лучше и больше увидят.
НуаЯ: А почему бы и не да?
:)

0
Рейд когда то я сам настраивал. Рейд 10 вроде. 2 диска объеденены в один том, а ещё 2 зеркалят
раскрыть ветку (1)
0

Хммм, ну RAID1 я пойму, защита данных, но вот еще RAID0 сверху....Даже при агрегации сетевых адаптеров (два гигабит эзернета теоретически пиковую скорость 200МБ/сек получить),но терять при этом суммарно емкость вдвое, зачем? WD Red WD20**** имеют среднюю скорость в 130 МБ/сек, и не дешевы тогда были. RAID6 лучше бы. Ну да ладно, это философия, к текущей ситуации не очень имеет отношение.
А еще если в RAID10 поменять местами один диск из первой пары с любым из второй....представляю какой песец начнется :)))

показать ответы
0
А если диски перетыкали (без моего ведома) и поменяли местами:
1. Как выяснить где какой должен быть?
2. Разве система не дохуя умная и не должна сама это дело определить?
раскрыть ветку (1)
0

1. На мой взгляд тут зона ответственности владельца. Нужно было пометить.
2. Программисты не могут в ОС предусмотреть все варианты. Вдруг были куплены сначала 2 диска и объединены в массив типа зеркало, а потом докупили еще два и посчитали, что зеркало - это избыточно для дома, и просто создали раздельные 4 пула хранения. А вот ОС/контроллер как-то помечает диски из рейда. Был у меня случай, отдали диск с фильмами, который коллега просто использовал для переноса данных с работы домой. Я не чуя заподлянки подключил его к НАСу и тю... он такой - обнаружен деградированный рэйд, начинаю ребилдинг...Я чуть не поседел. А если был какой-то хитрый , RAID5 например, от перестановки дисков я вообще не знаю что может произойти....

показать ответы
0
Диски wd red 2tb×4. Сейчас буду по одному проверять.
раскрыть ветку (1)
0

Я б еще контактные группы к гермоблоку проверил, за пару лет закисают, контакты нарушаются и сыпятся ошибки диска (хотя в реальности их нет).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы