265

Ответ DiamondNeighbour в «Как вразумить противного ребёнка)»15

Я бы немного сместил акценты. Если не доёбываться к каждой букве, то в словах ТС-а есть зерно истины. Просто нужно заменить наказание "о банальном ударе ремнем\палкой\плетью\веревкой\тряпкой по заднице" на наказание в целом. И тогда картинка складывается. Физическое насилие — это тупик. Допускаю, что есть какие-то мифические дети, которых только лупить, но сам таких не видел. И даже в таких ситуациях, проблема скорее всего всё равно в родителях. Которых заебала жизнь: низкая зарплата, либидо, измена, начальник еблан, сосед меломан... Из-за всего этого можно сорваться. В такой момент самые близкие под удар и попадают. Мужья, жёны и дети. Вот и получается, что думает такой родитель, что побои — это воспитательный процесс, а на самом деле выход агрессии, просто эти моменты совпали.

А на счёт наказания детей, я обоими руками "За". Дисциплина ещё никому не вредила (только не нужно утрировать и перегибать). Если смотреть шире, то лучше уяснить в детстве, что за плохие поступки есть наказание. Ещё на том этапе, когда это "поставить в угол", лишить временно приставки или ограничить карманные расходы. Потому что потом, наказание гораздо серьёзнее. Как думаете, лучше лишиться приставки или свободы? Думаю, выбор для большинства очевиден. И да, это реально у большинства купирует мысли о избранности, вседозволенности и поощрения нехороших поступков

Очень важно в воспитательных процессах быть последовательным. И давать обратную связь не только на проступки, но и на хорошие поступки. Это и есть воспитание. Тогда у ребёнка не будет перекоса в картине мира, когда есть обычное существование (которое будет со временем отравлено отсутствием пощрений и награды) и пыточная. Но тут многое упирается в свободное время родителей, их воспитание и многое другое. Проблема на самом деле очень комплексная и вот так, с наскока, её не решить.

Могу ошибаться, конечно, я не самый умный на самом деле. Поправляйте в комментариях, если что. И берегите себя и близких.