Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»17

Чаевые это не просто уход от налогов, чаевые это дополнительная мотивация персонала.

Представьте, что вы владелец кафе/ресторана вам надо, что бы персонал работал хорошо, честно, с гостями был вежлив, но проследить за каждым да и вообще бдить 24/7 это не реально. Что вы делаете, разрабатываете мотивацию например: для поваров - премия от выполненных заказов, админы получат % с продаж, директор - % от выполнения плана и уборщица к примеру за чистоту зала и санузла. Но как сделать так, чтоб официант был вежлив с каждым гостем? Не будешь же каждого гостя опрашивать на выходе? Тогда перекладывается эта ответственность на самого гостя в виде чаевых, а официант получает символическую часовую ставку, остальное чаевыми добивает.

Так вот теперь прежде чем НЕ положить чаевые, взгляни на ситуацию под другим углом, оценивающим, все сделал сотрудник нормально - ну кинь % от суммы заказа, не устроил чем то, ну не оставляй. А отмаз я и так плачу за еду, больше нет денег, это не дело, иди в этом случае в фастфуд, там чаевых не оставляют, а то все мы хотим и кушать красиво и 200р почему то нет возможности оставить😅

Юмор для всех и каждого

73K поста57.5K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тыкать буду тебе, таким как ты только и тыкать надо. На большее не годишься

раскрыть ветку (1)
0
Вот вроде норм все было, пока ТЫ, пародия на гомосексуалиста, рот свой решила не открыть, и пальцами что то напечатать.
показать ответы
0
тогда я буду обоснованно просить у официанта скидку 15%, а потом как ее получу - дам на чай 10%
раскрыть ветку (1)
0
Проще наоборот сразу скажите официанту, что не намерены оставлять чаевых, чтоб он не рассчитывал и не надеялся.
0
как 99,99 % официантов в россии работают - это они мне должны чаевые давать за то что пришел и подвергся их сервису, так что да - жалко и не за что, лучше фермеру/водителю/грузчику дам чаевые
раскрыть ветку (1)
0
Самое смешное то , что люди зачастую и представителям этих профессий ничего никогда сверх итоговой суммы не дадут, а то и скидку с пеной у рта будут выбивать. Ну а если человек жмот, который пришел получить сервис на халяву, то он найдет миллионы причин не положить несчастные 200-300 р то ему сервис не нравится то 99,99% официантов не исполняют все его прихоти…
показать ответы
1

Работа за минималку+черные деньги это выбор и риск каждого, мы разве сейчас об этом?)

Много где срезают премии за недостачу, но только официанты считают это поводом для чая. Или вы верите, что это не так и они одни такие несчастные?

раскрыть ветку (1)
0
Одни, талько у них чаевые являются частью з/п.
Посмотрите ставки на з/п у официантов, там заниженный часовой тариф, специально, так как остальную сумму они добирают чаевыми.
показать ответы
0
Поднял все на 10% и отъебался от посетителей.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, их просто не стало потому что «ой ой ой цену дорогие стали такие стали, а еда та же самая ко ко ко…»
показать ответы
0
Ну пусть увольняется, мне какое дело? Оставляю, если обслуживание понравилось, не по умолчанию, потому что чай - это премия, и платить его надо за что-то «сверх», а не просто «принял заказ, принес еду»
раскрыть ветку (1)
0
Так никто и не говорил что НУЖНО ВСЕМ ОФИЦИАНТАМ оставлять чаевые. Пост написан, как раз для того, что бы зажигающие факелы от горящих пуканов участники сообщества, поняли из чего складывается зарплата сотрудника, почему так сделано, и вообще для чего это было придумано.
показать ответы
2

По закону официант не должен оплачивать счет, если покупатель сбежал

Как в принципе и мы не должны оплачивать украденное

В нормальный день мы тоже можем находить достаточно большое количество шагов, хотя я эти ваши шаги за показатель не считаю, я два года подряд ходила 10-15к шагов в день и не замечала их, дело привычки, сложно первую неделю только

Быдло тоже есть, пьянь тоже может зайти(и у нас нет охранника или помощи, если кто то зайдет под вечер неадекватный)

У нас тоже есть дорогие игры и планы на день/месяц, но мы же не продаем только их всем подряд, тут уже к вам вопросы, почему вы советуете только самое дорогое, а не то, что нужно гостю(какая разница, возьмет он 1 стейк за 2к или первое, второе и десерт за 2к? Человек не потратит сильно больше, чем планировал, а чем больше разного он у вас возьмет, тем больше шансов что ему очень понравится и он вернется)

Да и какая разница, 10% от 3000 это 300₽, а от 2000 это 200₽, стоят ли эта разница в 100₽ вашей совести и репутации? Если да, то как то грустно

Опять же, мы обсуждаем, как можно повысить зп официанта и отказаться от чаевых, но я рассматриваю вариант, где официант получает нормальную зп и не ждет чай, но при этом сам чай как благодарность посетителя присутствовать может

раскрыть ветку (1)
0

Я в общепите 15 лет, и знаю поведение людей, их труд, что это им стоит.
По закону не имеют права повесить на сотрудника чек убежавшего гостя, ну ок, за одно и черную «премиальную» часть тоже по закону не отдадут. А там явно больше будет.

показать ответы
2

По закону официант не должен оплачивать счет, если покупатель сбежал

Как в принципе и мы не должны оплачивать украденное

В нормальный день мы тоже можем находить достаточно большое количество шагов, хотя я эти ваши шаги за показатель не считаю, я два года подряд ходила 10-15к шагов в день и не замечала их, дело привычки, сложно первую неделю только

Быдло тоже есть, пьянь тоже может зайти(и у нас нет охранника или помощи, если кто то зайдет под вечер неадекватный)

У нас тоже есть дорогие игры и планы на день/месяц, но мы же не продаем только их всем подряд, тут уже к вам вопросы, почему вы советуете только самое дорогое, а не то, что нужно гостю(какая разница, возьмет он 1 стейк за 2к или первое, второе и десерт за 2к? Человек не потратит сильно больше, чем планировал, а чем больше разного он у вас возьмет, тем больше шансов что ему очень понравится и он вернется)

Да и какая разница, 10% от 3000 это 300₽, а от 2000 это 200₽, стоят ли эта разница в 100₽ вашей совести и репутации? Если да, то как то грустно

Опять же, мы обсуждаем, как можно повысить зп официанта и отказаться от чаевых, но я рассматриваю вариант, где официант получает нормальную зп и не ждет чай, но при этом сам чай как благодарность посетителя присутствовать может

раскрыть ветку (1)
0
Эмм, я упустил момент, когда вы решили, что я работаю официантом😅
0

иди в этом случае в фастфуд, там чаевых не оставляют, - в США еще как оставляют! И не как у нас, мучаясь в раздумьям 8 или 10% оставить, там минимум 17%, а сейчас уже все чаще 20%!!!! Меньше уже повод вступить с вами в разборки. Да, да, именно так! Разборки, мол вы не доплатили! Извольте объясниться, что мы сделали не так! а если все так, то извольте доплатить! При этом в глазах окружающих вы прочтете осуждение к себе и полную поддержку... даже не официанта... продавца еды. Но слава богу это только общепита касается. Ах, да. И еще в США готовая еда практически всегда подпадает под налоги. И весьма ощутимые, там тоже речь идет %% о 15, а в некоторых штатах и те же 20 будет. Причем налог никогда в цену не входит, он отдельной строкой. Так что, заказывая какой нить гамбургер за $10,99 где нить в Калифорнии, держите в голове, что надо будет все $15 отдать. Слава богу, в других сферах обслуживания с этим полегче. Хотя не дать на чай парикмахеру минимум $10-20... да наверное сейчас скорее "от $20" это оскорбить его и дать повод для мести, если еще раз появитесь у него. А вот курьеры, таксисты к удивлению особо не ропщут, у них чаевые примерно как у нас, может немного чаще, но они на них особо не рассчитывают. А вот всяко рода "исполнители", что в твой дом приходят что то сделать, это уже как парикмахеры - не дашь, кровная обида, спасибо хоть разборки не учиняют как в общепите. И что самое интересное, заработки у таких всяко рода "спецов" совсем не плохие, а расценки нашему люду вообще запредельные покажутся.

раскрыть ветку (1)
0
Так мы в России насколько я знаю, зачем мне США?😅
Про курьеров давайте будем честны, у них оплата изначально вся норм, и он 1 раз к вам домой приходит, а не 8 раз (принять заказ, Вынести блюда, забрать грязную посуду, спросить как будете рассчитываться, вынести сдачу… )
показать ответы
0
при той, что чаевых достоин не только лишь официант, но и фермер, и водитель, доставивший груз, и грузчики и вся цепочка от производства до кухни. но в вашей логике на весь их труд, куда более значимый труда официантов , можно просто забить и забыть- только официант пуп земли. с чего вдруг?
раскрыть ветку (1)
Да поймите уже, потому что фермер/водитель/грузчик работает на фиксированной оплате, проконтролировать исполнение работы легко и просто. Именно поэтому официанту занижают з/п остальное получит как отработает.

Да и вообще кто сказал, что официант пуп земли?
Пост, если сбросить красную пелену злости и жадности с глаз, написан для того, чтоб вы как и многие желающие, чтоб им все сделали красиво и на халяву, поняли почему вообще появились чаевые, для чего они нацелены и что можно их и не оставлять, никто за вами с ножом и вилкой не погонится. Считаешь, что плохо отработал человек - не оставляй.

Самое смешное то, что средний чек в кафешке/ресторане на одного двух гостей 2-3 тыс и вам, что жалко 200-300р оставить?
показать ответы
0

1. А если ответить: "нет, не понравилось" - гостю заплатят?

2. Почему ты посылаешь кого-то кушать куда-то? Тебя самого может послать надо?

раскрыть ветку (1)
ТЫкать будешь в другом месте. Я не посылаю, а предлагаю доступную и соответствующую вашему финансовому и моральному уровню альтернативу.
показать ответы
2

Во первый на Вы, соблюдайТЕ культуру общения.

Ох тыж нихерасе, бояре в ынтырете.

А во вторых чаевые нужны и гостям заведения (чтобы их хорошо обслужили и официанту, чтоб был его труд вознагражден, ну и владельцу - он решил проблему мотивации персонала)

Так выходит что владелец дважды в плюсе. И вознаграждение официанту выплатил и мотивацию его же провёл? Но только платить за это должен именно посетитель?

Да да, в хороших заведениях это общепринятая норма.

А где эта норма прописана, а то, что-то пропустил это "правило"

раскрыть ветку (1)
Так на заборе тоже написано…
2
При такой логике надо еще чаевые и владельцу ресторана платить - он же тоже напрягался, и его жене - она тоже вовлечена
раскрыть ветку (1)
При какой логике? Конкретно за какую фразу вы зацепились, решив написать данный комментарий?
показать ответы
5

Это проблема хозяина заведения. Не может организовать работу, пускай разоряется. Я вам открою тайну есть страны где чаевые запрещены или являются неуважением, так вот все там прекрасно работает )

раскрыть ветку (1)
Я вам бОльшую тайну открою, в тех странах это на культурном уровне считается оскорблением, а не запретом, и если у нас в менталитете есть любовь к халяве тут не запретишь.
показать ответы
9

Пускай увольняется, зарплату должен платить хозяин. Скоро блять в лифте повесят qr code с чаевыми. Заебали.

раскрыть ветку (1)
Да вы не поняли, ну будет платить хозяин, но работать они нормально (они и сейчас на отвали некоторые работают) совсем перестанут, а говорить найдутся другие - даже не думайте. Сейчас нет сотрудников, совсем, з/п уже больше чем у бухгалтера ведущего а один фиг не идет народ прислуживать из-за отношения скотского со стороны гостей заведения
показать ответы
5

Повысить все цены на 10%, которые будут идти официанту

Разработать систему поощрений за проданные определенные блюда

Тайные покупатели

Я работаю в магазине настолок, у нас вовлеченность тоже ебейшая, мы тоже стараемся предложить наилучший вариант для каждого, болтаем с покупателями иногда по часу, мы, как и вы, продаем хорошее настроение и вкладываемся в это по полной. Но на чай как то не принято нам оставлять)

Что делает нас такими классными и вовлеченными? Нормальная зп, премии, воспитание и немножко ежемесячные тайные покупатели))) а еще приятно отзыв о себе почитать и возвращающиеся именно к тебе покупатели

«Премии не бесконечные» только там, где работники не приносят достаточный для этих премий доход

раскрыть ветку (1)
Тайный покупатель- не рабочая схема их раскусывают на раз два и ведут с ними себя иначе. Думаю вы если наблюдательный человек тоже их сразу распознаете.
Повысить на 10% - ну будет он тогда продавать «стейки из мраморной говядины под трюфельным соусом» а на остальные позиции морщить нос и говорить что их нет они не удачные, так как 10% от разных цен, сами понимаете они разные - так что и этот метод проходили, не рабочий, знаем.
Болтать по часу - это одно, а накрутить порой по ступенькам 25 тыс шагов за 12 часов, приходя по 5-8 раз к столику, это другое, не спорю и то и то сложно, но это объяснение почему им принято оставлять на чай, а вам не всегда люди оставляют. Все от сложности и ответственности.
Вы зачастую с трезвыми людьми общаетесь (не всегда с адекватными, как и все мы в своей жизни сталкиваемся, но с трезвыми чаще) а официанты помимо отношения, как к халдею, так еще и быдло всякое которое обслуживает, перепьет гость и потом пальцы гнет.
А Вы задумывались кто платит если гости сбегают? Официант, и если что, платит он по полной стоимости.

Всегда говорю - думаешь, что там легкие деньги, так иди поработай, вкуси кайф. Что то мало людей остаются при своем мнении попробовав, еще меньше вообще решают попробовать.
показать ответы
4

Если подумать, ну хоть немного, это в первую очередь надо вам ну то есть гостям, чтоб их хорошо обслужили

Если подумать, ну хоть немного, то чтоб меня "хорошо обслужили" я иду в то заведение, где, неожиданно, хороший уровень сервиса. А где уровень сервиса меня не устраивает - я и не пойду.

Ты уж определись все же. Чаевые - это стимулирование официантов хозяином кафе/ресторана? Или благодарность посетителя? Или обязанность посетителя кафе/ресторана чтоб ему не плюнули в суп?

А то, что-то у тебя тезисы меняются от сообщения к сообщению.

раскрыть ветку (1)
Во первый на Вы, соблюдайТЕ культуру общения.
А во вторых чаевые нужны и гостям заведения (чтобы их хорошо обслужили и официанту, чтоб был его труд вознагражден, ну и владельцу - он решил проблему мотивации персонала)
Как интересно идете вы в хорошее заведение а вести себя соответсвующе статусу заведения вы почему то не хотите. Да да, в хороших заведениях это общепринятая норма.
показать ответы
6
Пусть идут нахуй.
Почему мне за выполненные работы никто чаевые не докидывает, как электрику? Так ещё, бля, и торгуются в меньшую сторону.
"Нихуя как много за два часа работы"...
раскрыть ветку (1)
Потому, что у вас другая специфика работы. Если НЕ платить чаевых разом всеми то официант уволится. И даже если мы представим, что им не надо платить чаевых у них будет ставка, как тогда заставить их работать, если ему теперь пофиг, есть столик - нет столика один фиг «солдат спит - служба идет»?
показать ответы
4
Ага. Владельцу кафе/ресторана надо как то мотивировать официантов, а платить за это "должны" посетители, накидывая % от цены, установленной владельцем кафе/ресторана. Верно?
раскрыть ветку (1)

Наоборот. Если подумать, ну хоть немного, это в первую очередь надо вам ну то есть гостям, чтоб их хорошо обслужили, чтоб сидя в очередной раз с той же тарелочницей дамой сердца на первом свидании, вам все красиво принесли и спросили все ли понравилось?😅

А так, просто вопрос, нахрена идти туда где принято платить чаевые, если платить вам вероисповедание не позволяет? Кушайте на фудкортах/фастфудах там не надо оставлять на чай.

показать ответы
13

А не пошел бы нахуй владелец ресторана, работников которого должен мотивировать клиент из своего кармана? Херню не надо нести

"Хотим кушать, но не хотим денег оставить" - вас с моста в детстве не роняли раз эдак несколько? Я не за красивые глаза в заведениях ем, а за деньги. И зарплата сотрудника - не моя головная боль. И жрать я буду ходить туда, куда захочу. Везде есть цены и я их плачу. Если официант выполнил свою работу должным образом - он ВЫПОЛНИЛ свою работу и я дополнительно ее оплачивать не обязан.

раскрыть ветку (1)
То есть многолетняя схема, рабочая даже, обкатанная, это по вашему херня?
Ну если так то смысла, что то пытаться объяснить нет.

Только, хотелось бы услышать по признаку отвергаешь - предлагай ваш вариант, как уйти от чаевых, но оставить на том же уровне количество персонала и их вовлеченность, с учетом того, что штрафовать запрещено, и премии бесконечные вы платить тоже не можете.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги