Ответ APXuK в «Чудеса инженерии ;)»⁠⁠4

Пост навеян комментариями и вопросами к фотографии (APXuK стырю вашу фотографию, без этого никак).

Собственно, почему так получается!

- Ошибка в размерах замерщиком по неопытности.

- Преднамеренное решение замерщика, т.к. это уменьшит размер окон и уберет доп работы, что отразится на цене и скорости монтажа( скорость в компаниях для монтажников важна, т.к. график у них расписан на день два и срывы его не приветствуются).

- Если замерщик и монтажник одно лицо, то скорее всего лень заморачиваться с проемом и уменьшение количества доп работ, меньший расход пены, меньше цена, меньше время установки.

- Уровень внешней стены, значительно выше внутренней и никто не хочет заморачиваться и нести доп расходы

- настоял заказчик, чтобы убрать восстановительные работы после демонтажа подоконника, т.к. он часто вмурован в стену и, особенно в старых кирпичках, может отвалится и откос и часть штукатурки вместе с обоями.

В принципе, возможный вариант установки, когда требуется дешево, быстро и сердито, без претензий к внешнему виду. Однако, если в панельках это еще прокатывает нормально, т.е. нет проблем с продуванием, проем ровный, четверть достаточно не глубокая и пенные швы вполне себе небольшие, да и крепление рам не вызывает проблем. Кирпичные дома сами по себе сплошной сюрприз. Оставляя подоконник замерщик и монтажник избегают изрядных заморочек по восстановлению проема, т.к. под подоконником и щелевой кирпич может быть, и забутовка строительным мусором, да просто пустое пространство глубиной до 15-20 см, при том что все это счастье еще и продувается отлично. И если новое окно будет без продуваний, то под старым подоконником может изрядно задувать.

Вот в таких случаях и требуется восстановление проема пеноблоком или кирпичем. Этим мы обеспечиваем непродуваемость, выравниваем основание для окна, уменьшаем пенный шов и обеспечиваем нормальное крепление рам. Поэтому, если вам требуется качественный монтаж и эстетичный вид окна, лучше подоконник убрать, ведь добавит вам еще пару сантиметров светового проема.

Если у вас идет ремонт квартиры, то обязательно, кроме подоконника, снимать штукатурные откосы, т.к. хоть на восстановление и потребуется некоторое время и допрасходы, но это убережет от сюрпризов типа отвалившейся штукатурки, плохой адгезии пены под новым откосом, продуваний через трещины ( а через станые кирпичные кладки может оооочень сильно дуть), в идеале, все швы между кирпичами протянуть штукатуркой. И не забываем, что проемы перед запенкой должны быть очищены от грязи, обеспылины и загрунтованы ( ну хотя бы намочите).

Написал сумбурно наверно, но "чукча не писатель", будут вопросы, пишите комменты, будут по возможности пилить посты с фотографиями с монтажей.

И напоследок, фото из серии инженерные просчеты - выход в зимний сад в новом доме:

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне это напомнило как мой тесть менял окна в доме на пластиковые. Это было позапрошлым летом. Попросил тесть в очередной раз покрасить ему окна. Ну попутно замазать дыры, подремонтировать и т.д. Ладно, купил что надо, собрал нужный инструмент, подгадал момент чтобы шурин был на месте. Начал отчищать первое окно, шурин взялся за второе. Потихоньку матюкаюсь, ибо окна помнят еще царя Гороха и с южной стороны дома их реально проковырять пальцем. Рядом громко ругается шурин, затем не выдерживает и говорит: "бросай все, я через две недели ухожу в отпуск, получу премию, отпускные, заменю все окна на пластиковые". Ну баба с возу... короче меня уговаривать не надо. Тем более деньги мне вкладывать не требуется (дом по молчаливому соглашению отойдет шурину), а помочь я не против.
Предлагаю проверенную фирму. У них собственный завод, работают уже более 15 лет, опытные бригады... Ставили окна маме, тете, мне в квартиру, куче друзей (оформляли на мою маму ради скидки), мне в дом. Короче проверенные ребята. Плюс после уже заказанного объема окна можно было взять по дилерской цене.
Но как же тесть мог не сделать по своему? Мою фирму он забраковал на корню:
- У тебя окна хамы ставили!!!
- В смысле хамы? - нормальные ребята, вопросов нет
- Ну когда у тебя окна на квартире ставили, помнишь? Старые окна трах-бах, все в хлам, вся квартира в пыли и мусоре, неаккуратно.

Ну да, припоминаю, когда пятнадцать лет назад ставил окна у себя в квартире - тесть не смог не приехать и не посмотреть. Да, вынесли тогда у меня окна в квартире аккуратно и с размахом, буквально за пол-часа, но все было далеко не так фатально как тесть расписывает. Правда тогда удалось его спровадить удалось достаточно быстро чтобы не доводил работников "умными" советами.

- А как еще старые окна снимать?
- У меня не так будет, мастер аккуратно снимет одно окно, вставит новое, заделает, приберет за собой и пойдет делать следующее.
Представляю, как это будет выглядеть под бдительным оком и мудрыми советами тестя и искренне соболезную мастеру-установщику. Но тесть непреклонен - он САМ найдет специалиста, который и поставит ему окна. Жена, зная характер отца быстро намекнула, что надо тихо сваливать - ибо если настоим на своем - буду в итоге виноватым.
Под шумок собрались, попутно рассказав тестю все, что ему необходимо знать о пластиковых окнах. Проходит неделя, тесть нашел какого то местного мастера в селе, который "дилер оконной фирмы" и "все сделает аккуратно". Замерили окна, тесть оплатил изготовление окон.
Прошла еще неделя, в предверии "часа Х" решил облегчить тестю процесс уборки - отвез свой строительный пылесос (KARCHER WD 6 P Premium) с несколькими упаковками строительного полиэтилена, дабы укрывать мебель и облегчить последующую уборку. Полюбовался на оторванные в процессе замера наличники.

На сам "час Х" (который растянулся на 5 дней) по жесткому настоянию жены не поехал. И слава Богу...

Приехали оценить работу. Вышел, поглядел... Слов немного, всего лишь пяток, но какие из них комбинации!!! Впрочем в тот момент во мне боролись два чувства: сдержаться и не начать крыть тестя матом и при этом доходчиво объяснить про то, какую х...ню сотворил нанятый тестем мастер. Увы, в покер мне играть не суждено - тесть все понял без слов по моему лицу и спросил:

- что, что-то не так?

Блин да все не так, кроме окон. Сами окна сделаны были качественно.
Основная ошибка была сделана на этапе замера окон. "Угадали" только 4 окна из десяти, и то, из-за их стандартного размера, наверное. Все окна установили...
• Щели пять сантиметров (на четырех окнах) слева и справа? запеним и аккуратно обрежем... И пусть стоит открытая солнцу и ветрам...
• Саморасправляющаяся лента? зачем и без нее обойдемся...
• Закончились 10-сантиметровые подоконники? На последенее окно поставим 20-сантиметровый. Ну и что, что мимо этого окна все по отмостке вдоль дома ходят - пусть торчит.
Ну и еще по мелочи...

Кто оказался виноват - ну конечно ж не тесть? Попробовал перевести стрелки на меня - типа почему не сказал? Напомнил все, что рассказывал неделю назад: "ой, ну дед забыл..."

Про маразм, который сопровоздал "заделку" откосов снаружи сил писать уже нет.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги