2

Ответ AndyTheAsian в «Родители так не считают»24

Какие нежности... Простите, пожалуйста! Но как детей приучать трудиться, добиваться чего-то? Если после каждого детского "Мама, я больше не хочу" гладить по голове и отпускать гонять на улице? А потом удивляться, что это у ребёнка мотивации никакой ни к чему нет.

Конечно, да, важен баланс. Чтобы если дитя ну совсем никак, родитель тоже смог отпустить ситуацию и не давить дальше. Но, простите, с позиции взрослого и опыта тоже ведь видно, когда ребёнок действительно не может, а когда тупо лень ему и приятнее на диване перед телевизором полежать?

Родительство - это непросто, не секрет.

У меня в детстве была музыкалка, фортепиано со всем остальным в комплекте, причём программа всегда на 2 класса выше, ибо способности типа были. Но главным было то, что мама - учитель фортепиано тут же. И у неё страстная любовь к музыке, инструменту и, видимо, нереализованные амбиции. Я страдала именно от усложнённой программы. Но и тогда не было серьёзной мысли бросать музыкалку, и сейчас вообще ни разу не жалею, что это было. Дома цифровое пианино, иногда играю.

Дочку отдала в музыкальную школу. Сейчас 2 класс музыкалки, скрипка, программа тоже чуть сложнее нормы. Но зато она в концертах и конкурсах участвует, призы получает. Поэтому пока все трудности окупаются эмоциями. И она уже понимает, что если поработает - то потом законно получит награду. Конечно, во взрослой жизни никто не гарантирует, что за работу она будет получать нормальные деньги и прочее. Как говорится, лошадь работала больше всех, но председателем не стала. Однако я буду уверена, что человек знает закономерность "работа - результат". И не будет инфантильно недоумевать, а что это ей за красивые глаза никто зарплату не даёт.

Может быть, я неправа. Может быть, дочь мне потом всё припомнит. Но сейчас у меня нет сомнений. И на веру принимать её редкие, но "мама, отпиши меня от скрипки" я пока не буду. Если совсем клином станет, дай бог мне мудрости увидеть и понять это.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Солидарен полностью - люди в комфорте очень ленивы, а учиться зачастую неприятно. И даже в самом любимом деле или самой интересной работе есть ужасно скучные моменты. Поэтому лучше ребёнок это узнает в детстве от любящих людей, чем будет негодовать когда пойдёт работать

раскрыть ветку (1)
1

Согласна!! Только часто очень встречается ситуация, когда родители умеют работать, преодолевать, так сказать. А вот ребёнка не хотят "мучить". Ребёнка жалко! (и это естественно!). Только с этой жалостью так перегибают, что вырастают корзиночки и другие снежинки.

0

При этом среди моих знакомых посещавших и окончивших музыкалку (около 30 человек), один связал свою жизнь с музыкой - но он и исходно "горел", ему нравилось. Ещё человек 9 признавали, что пошли туда добровольно и принудиловка была, но редко.

Человек 20 ходили из-под палки и 15 из них после экзаменов к инструменту не прикасались ни разу, одна из барышень его даже сожгла(!) и хороших воспоминаний о музыкалке у них нет, вообще.

И вот вопрос... Оно того стоило?

Мне лично с музыкалкой повезло - после трёх занятий преподаватель предложила моей родне не мучить ни инструмент, ни ребёнка. А я получила возможность заниматься рисованием и ходить в биологический кружок, куда сама прям очень хотела.

А вот по поводу балета я до сих пор маму и бабушку не понимаю, да и в целом их фиксации на запихивании дочерей в танцы

раскрыть ветку (1)
0

Статистика такая статистика.
У меня есть и такие примеры:
1) знакомая, которая ходила потом к моей маме за нотами, уже после выпуска из музыкалки. Потому что хотелось что-то играть интересное, а интернета ещё не очень было.
2) знакомая, с которой сейчас ходим на хор и которая очень печалится, что не закончила музыкалку. Просто сказала маме, что уже как-то лень, а мама и согласилась. А сейчас вот на хор вместе ходим (типа самодеятельность, два раза в неделю репетиции).
3) ещё одна знакомая, которая в принципе жалеет, что ничего в детстве серьёзно не прошла. Потому что, как только ей становилось лень, родители переставали водить. Так как и родителям не особо хотелось.
4). муж мой, собственно. Обожает петь. В музыкалку мама его привела, там на прослушивании сказали, что слух не очень, но взять могут. А мама его решила, что раз слух не очень, то ей будет сложно контролировать сына, поэтому проще и не начинать. Угадайте, кто теперь меня постоянно донимает "Я правильно спел? Я не налажал? Послушай!".

Однако вот мой родной брат бросил музыкалку на середине. И мама была не против, потому что толку там не получалось. Так что главное, это чтобы родители видели и старались понять, где действительно надо поднажать, а где уже и отпустить ситуацию можно.

показать ответы
0

Ключевое слово - периодически.

раскрыть ветку (1)
0

А мне кажется, ключевое слово - выигранные соревнования. Человек может, человек делает. Я тоже работу люблю и хорошо с ней справляюсь, но иногда оооочень не хочется работать. Вот прям и бросила бы. Периодически.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы