3170

Ответ AKILINA в «Простота хуже воровства»14

Моя свекровь более скромна в своих желаниях... Но как же нас с мужем бомбило.

Приходит муж от свекрови, и говорит: "Мама на Вайлдберриз попросила постельное белье заказать. Простынь и наволочки. Она деньги отдаст". Ок, заказываю, вообще ни о чем особо не задумываюсь. Ситуация простая и однозначная: свекровь попросила, деньги отдаст. Чего тут думать то.

Белье приходит, мы его так же без задней мысли выкупаем, муж отвозит белье маме. Пока он едет домой, свекровь звонит мне: "Ой, все так понравилось. Прекрасное белье, качественное. Мне двадцатого пенсия придёт, я деньги отдам. А можешь еще для комплекта пододеяльник заказать?" Я так же без задней мысли заказываю пододеяльник. Ситуация по прежнему простая и понятная: меня просят заказать, деньги отдадут с пенсии.

Через пару дней звонит: "Ой, а я там еще комплект присмотрела. Можешь заказать?" И тут я отказываю. Сама не совсем понимаю почему, и даже немного стыдясь своего поступка. Говорю что-то вроде: "Давайте сначала за то рассчитаетесь. А то если у вас не получится выкупить, у меня процент выкупа упадет и я больше не смогу заказывать без предоплаты".

Вечером того же дня, муж возвращается очень злым, после разговора с мамой. Еще больше он злится, когда узнает, что меня пытались раскручивать и дальше.Что сказала мама:

1) Ну я тысячу вам отдам, а больше у меня нету. Мне вообще-то еще за коммуналку платить.

2) Вообще-то, я думала, что вы мне его подарите. Почему прямо не сказала? А почему это я выпрашивать должна? Сами могли догадаться.

3) Когда я заказывала пододеяльник, никакого разговора о деньгах не было. Я сказала, что отдам за простынь и наволочки, и попросила твою жену заказать пододеяльник. Это она сама придумала, будто я деньги за него буду отдавать.

4) Зачем ты вообще сказал жене, что я деньги не хочу отдавать? Сказал бы что отдала и всё тут. Тебе вон зарплату прибавили, она тоже работает. Куда вам столько денег?

10
Автор поста оценил этот комментарий

Я не пойму никак: она у вас сидит с ребёнком с 7 утра до 9 вечера, или как?

Суп сварить на 2-3 дня это час времени между делом. Она же раньше работала, как же успевала готовить? Что там за работа такая была "не бей лежачего", что она всё успевала и не уставала?

раскрыть ветку (1)
33
Просто когда человек "работает на родственников", ему кажется, что ему позволено больше, чем сотруднику со стороны. Она не воспринимает это как работу, скорее как "Я помогаю с детьми, а мне помогают финансово".

Если бы бабушка работала не на семью своего сына, то наверняка бы все успевала и здоровье не мешало бы. Ну или поработав пару недель, поняла бы что здоровье уже не то, и уволилась.

И если бы так работал посторонний человек, такого работника бы уже давно заменили. Здоровье, голодный муж, понимаем - не тянете. Вот ваш расчет, уходите. Ну либо как-то более вежливо, но с тем же результатом.

Проблема исключительно в родственных связях.
138

Что за бабки пошли в последнее время? Раньше наоборот старались детям и внукам прикупить подарков...

раскрыть ветку (1)
142
Ну вот те самые дети и внуки состарились и продолжают требовать подарков.

Кстати, о подарках. Кроме описанного выше, еще было сказано: мне твоя жена вообще подарков не дарит. Подарок у вас постоянно один, типа общий. А она отдельно ничего не дарит.

И вдогонку: вот ты ей рассказал, и испортил наши отношения. Мы после этого вряд ли сможем нормально общаться.

Старый ребенок, чес слово. Клянчит подарки, и перекладывает ответственность за хуйню, которую сама натворила.
показать ответы
45

Простите, судя по последним дополнениям, у вашей старушенции уже деменция. Но как ловко она при этом пользуется интернетом!

раскрыть ветку (1)
43
Она не пользуется интернетом. Сын (мой муж) на своем смартфоне показал ассортимент, выбрала, попросила заказать.

Обсуждали с мужем, говорит всегда такая была. Вспомнили, как она ему "шапку дарила". Позвонила мне, попросила сходить в магазин к знакомой, выкупить шапку. На день рождения подарок от неё. Она деньги отдаст.

Мы тогда только встречаться начали. В общем я забила и напоминать не стала. И она не стала.
показать ответы

Я на стороне вашей свекрови. Хоть какая то помощь от сына, раз сам догадаться не может помогать пенсионерам. Хотя сама на маму ворчу - когда есть возможность заказать тушенку по цене нижней оптовой - она деньги не отдаёт, а скармливает не рабочим.

раскрыть ветку (1)
93
Ну нет, он достаточно напомогался. Мать бросила работу как только сын стал совершеннолетним и устроился на завод. Жили на его зарплату и на помощь от её родителей. Того, что мы ей молоко/яйца/масло покупаем более чем достаточно.

А уж если и просить что-то кроме, то словами через рот. А не вот таким вот образом.
43
Она не пользуется интернетом. Сын (мой муж) на своем смартфоне показал ассортимент, выбрала, попросила заказать.

Обсуждали с мужем, говорит всегда такая была. Вспомнили, как она ему "шапку дарила". Позвонила мне, попросила сходить в магазин к знакомой, выкупить шапку. На день рождения подарок от неё. Она деньги отдаст.

Мы тогда только встречаться начали. В общем я забила и напоминать не стала. И она не стала.
раскрыть ветку (1)
40
Подозреваю, что так же она мне и кофточку за счет мужа дарила. Но он молчит, не сознаётся.
показать ответы
132

Странно. Обычно у бабок всяких простыней и наволочек на триста лет вперёд ещё с Брежневских времён припасено. 🤔

раскрыть ветку (1)
41
Это предыдущее поколение бабок таким было. Старшие бабки, так сказать. Поколение моих дедов. Поколение моих родителей бельё уже не коллекционировало. По крайней мере массово.
показать ответы
5
А на вашу маму ваша семья тратит аналогичную сумму?
раскрыть ветку (1)
34
Нет. Моим родителям их пенсий хватает. Сейчас впервые задумалась - мы им только делаем подарки, по своему желанию. О том, чтобы их содержать или помогать финансово, речи не идет.
показать ответы
46
У моей свекрови вообще представления уровня "сдохни или умри"... Рассказываю ей историю про беременную вторым ребёнком девушку. Первого еле выносила, чуть оба не умерли. Задаю риторический вопрос нифига рожать второго, если нет здоровья на это и куча хронических болячек. Свекровь такая: " Может, у неё второй муж. Надо же ему ребёнка родить". На мой аргумент, что риски реально умереть того не стоят были встречены с таким искренним непониманием... Типо как это отказаться рожать?.. Ага.. Дак если муж второй, а ты пока выносишь-родишь помрёшь, то первого кто воспитывать будет?.. Ну его нафиг.
раскрыть ветку (1)
23
Мой муж родился с одной почкой. Известно об этом стало при прохождении медкомиссии в военкомате. Поставили категорию В, в армию он не пошел, и больше этого вопроса не касались. До начала СВО.

Как и все жены, я стала искать информацию, и поняла, что с категорией В мужа могут мобилизовать. И у меня были опасения, что разбираться и устраивать дополнительные медкомиссии там особо не будут. Но, если у него с рождения отсутствует почка, а вторая не совсем здорова, он может получить категорию Д.

Муж записался к нефрологу, платно, для ускорения процесса (кстати, даже платно получилось записаться только на сегодня, через 4 часа пойдёт). Ну и дальше уже у нефролога узнать, как получить свежий документ об отсутствии почки и проверить состояние второй.

Точка зрения свекрови: вот деньги девать вам некуда. Никто тебя не призовет. Покажешь им справку двенадцатилетней давности, и всё.
показать ответы
18
Да обе стороны странные, постельное белье уж не подарить
раскрыть ветку (1)
46
Дарить подарки я предпочитаю в двух случаях:

1. А сделаю я, пожалуй, человеку подарок.
2. Человек попросил меня сделать ему подарок. Почему бы и нет?

А вот это - это какой-то обман. Даже если бы в итоге деньги за постельное нам бы не вернули, это бы не было подарком. Это было бы успешно совершенным наебаловом.

Я обратил внимание, что вы и на первый комлект одолжили. А по поводу второго комплекта, можно и отморозиться, чтоб не наглела, у меня сайт не работает, и все.

раскрыть ветку (1)
33
Я считаю, что подарки нужно делать по своему желанию, или если тебя просят, и ты не против. А если тебя наебывают, то подарки делать не нужно.
показать ответы

Сумма спора просто вызывает дополнительное недоумение.

раскрыть ветку (1)
62
После того как её родители умрут, эта прекрасная женщина станет проблемой моей семьи. Поэтому сейчас я хочу расставить границы настолько жестко, насколько это возможно. Несколько историй, характеризующих свекровь.

1) Свекровь и её родители живут в соседних квартирах. Однажды она очень сильно поругалась со своей мамой. Бабушка мужа обвинила свекровь в воровстве. Свекровь очень сильно оскорбилась. Мы тогда все списали на возраст бабушки и деменцию. Через некоторое время, уже после того как конфликт был улажен, свекровь в сказала следующее: "Ой, да ничего я у них не брала. Так, на сигареты. Кто ж знал, что они заметят". Виноватыми, в её понимании, были жадные деды, которые за копейку удавятся.

2) Несколько месяцев успешно работала схема: "Пап, я за продуктами. Вам что-нибудь купить? Давай денег". К матери она с этим вопросом не подходила, после предыдущей истории. Не так давно дед (в 90 лет) решил, что в магазин будет ходить сам. Свекровь опять начала жаловаться на родителей. Не доверяют ей. А ведь как удобно было: купит им пару кило фарша, и возле магазина себе треть отсыпет. Возле магазина - это чтоб родители не увидели. А то опять скандал будет.

3) Уже год она делает вид, что не может разобраться со стиральной машинкой и ходит стирать к родителям. Экономит она так на воде, порошке и электричестве.

Может показаться, что моя свекровь перебивается с копейки на копейку, и идет на эти сомнительные шаги от безысходности.

У неё действительно небольшая пенсия. Около 15000. За коммуналку выходит где-то 3700. Иногда коммуналку ей оплачивают родители. Примерно каждый третий месяц. Два-три раза в неделю мой муж её навещает и покупает то, что она просит. Немного, в рамках той суммы, которую мы изначально с ним обговорили. Так - молоко, сигареты, масло. И с его зарплаты они идут за продуктами, и он покупает то, что она выберет. В целом, этот вопрос я не контролирую. Покупает и покупает, она его мать. Раз в пару месяцев мы закупаемся мясом, и делимся с ней. Подарки на праздники - обычно муж предлагает что подарить, а я соглашаюсь.

На что уходит оставшаяся часть пенсии, мы не спрашиваем. Не наше это дело. Но муж уверен, что она копит. Так как "незнакомых" продуктов в её холодильнике не появляется, только те, что он купил.

Эти расходы на его неприспособленную к жизни маму мы обговорили в самом начале отношений. И я на них дала согласие. Но вот наёбывать нас также, как она наебывает своих родителей, я ей не позволю.
показать ответы

Народ, извините, вы серьезно???
Такая трагичная история из-за одного комплекта постельного белья? Не знаю сколько это стоит, но не думаю, что пошито золотыми нитками и руками девственниц.
Пусть для тебя свекровь не прямой родственник, для твоего мужа это родная мать. И теперь раздувать гавно по такой мелочи? И что интересно, большинство реально поддерживает.
Да родителям последнее отдам, если им надо. Странные вы.... Реально для родни за копейки удавитесь?

раскрыть ветку (1)
48
А начиная от какой суммы можно считать такое поведение обманом и хитрожопостью?
показать ответы

Слов моих нет.

А когда свекровь (мама мужа) заболеет и что-то нельзя будет покрыть ОМС, вы её сразу на кладбище понесёте? Аааааа. Ну своей то маме поможете всяко, а маме мужа хрен.

Родителям и жильё, и мебель покупать можно за так, просто так, потому что это самые близкие люди. Машину, если надо. И на даче помогать, если надо. И на курорт.

Я просто так маме подарки набираю периодически на том же Вайлдбериз или Озоне. И в голову в бреду не придёт брать деньги за подарки родителям мужа.

раскрыть ветку (1)
19
Своей маме всяко помогу. Как она деду памперсы до самой смерти меняла, так и я буду, если придётся.

А вот по свекрови муж будет решение принимать. Я ей так и сказала, когда она свою мать в психушку определить хотела, потому что та неадекватна. *Не более неадекватна, чем другие старики в 90 лет. Всё забывает, делает странные вещи типа "дать тридцатилетнему внуку две картофелины, или шкурки от сала." Но в целом, они с дедом пока справляются*.

Да, так я свекрови и сказала: "Помните о том, что вы тоже станете старой. А сын у вас один, и именно от вас он научится тому, что нужно делать со стариками".
показать ответы

Ладно, чужая семья потемки конечно, но мне в этом плане больше кавказские и среднеазиатские традиции импонируют, ты молодой зарабатываешь, обязан обеспечивать детей и стариков, вышел на пенсию, твои дети обеспечивают тебя.это как закон нерушимый. А то у нас дети вырастают( конечно не все), свалил и мамке в долг на белье даешь. Ничего не должен, в новый мир с открытой душой. А то что родители где то отказывали себе, у кого то и не доедали, сразу забывается, особенно под напором жен, мужей, которые не дают наебать себя. Ну тогда по справеливости надо, записывать все расходы на ребенка+ моральные расходы( они не меньше материальных с детьми то) и по исполнению 18 лет счет предъявлять, с рассрочкой в 20 лет, как ипотеку. Что бы не оказаться в ситуации, что тебе твои детишки будут сильно против бельишко за пару тысяч подарить.

раскрыть ветку (1)
16
Мне кажется, всё-таки у нас с Вами сильно разные родственники. Не договоримся.
показать ответы

Это и есть одалживание, вы потратили свои, вам должны вернуть. Вам вроде ясно сказали, что женщине нужно постельное белье, почему сложно его подарить, зная что мамка на пенсию живет

раскрыть ветку (1)
25
А вы обратили внимание, что подумав, что прокатило, она стала заказывать следующий комплект?
показать ответы
Вы такая странная
Сейчас тычете везде этим комментом всем вопрошающим, что свекровь с ебанцой — а когда белье «в долг» ей покупали, об этом не подумали? Что она крохоборщица припизнутая и наебать вас попытается?

Да и в конце концов сколько этот комплект ссаный стоит? Сомневаюсь, что серьезных денег каких то (если вы знаете ее примерные доходы и она попросила бы комплект тысяч за 15, врядли бы вы купили, подозрения вызвало бы)

Считайте, что задешево купили себе урок и впредь минимизируйте контакты с ней, а то в итоге создаются впечатление, что вы говорите мол возмущаетесь от ее поведения в ключе зачем было обманывать (хотя знали что она странная) а по факту как будто бугуртите из за денюжек
раскрыть ветку (1)
15
Можно я просто поною в интернете? Почему нет? Это позволяет выговориться и отпустить ситуацию, от которой внутри всё кипит. Способ работает практически безотказно.
показать ответы

А ваш муж детство , юность с матерью провел? Или он считает, что она вообще ничего в него не вкладывала, не кормила не одевала? Просто одалживание пары тысяч родителям и ожидание их возврата совсем как то убого выглядят

раскрыть ветку (1)
21
Дело не в одалживании, дело в обмане и желании выехать на том, что в очередной раз промолчат и проглотят.

Да и не одалживали мы ничего. Человек попросил купить ему вещь, за которую заплатит.
показать ответы

Боже, какое же днище... если вы вдвоем работаете, она на пенсии (а на пенсию без помощи не особо протянешь обычно). Попросила не путевку в турцию себе и не шубу, а простыни... сколько там их набор стоит, тысячу-полторы? Да, может ей неловко просить подарить, поэтому и говорит что отдаст. Но вы, понимая ее финансовое положение, могли бы просто забыть про эти деньги, просто воспринять это как помощь, что совершенно нормально. А тут выяснения отношений из-за копеек этих...

раскрыть ветку (1)
16
Мы ей помогаем, её родители ей тоже помогают, свою пенсию она не тратит. Она не покупает продукты, и не покупает вещи. И она всю жизнь так прожила. Копила за счет помощи других.

Ох, что-то я пост восприняла от имени мужчины. Ну да ладно, сути не меняет. Белье то все равно зажали )) а ставить минусы на все неугодные комментарии так в духе автора ))) только вот вы сюда за мнениями пришли-вот они, получите распишитесь

раскрыть ветку (1)
17
Не, я сюда за мнениями не приходила. Прочитала пост, вспомнила кое что из своей жизни, решила выговориться. Активно читаю комментарии и ставлю плюсы тем, с которыми согласна. И минусы комментариям, с которыми не согласна. Еще бывает ничего не ставлю.

Вы главное не переживайте, плюсы и минусы - они ни на что не влияют. Это просто человек высказывает свое согласие/несогласие с комментарием. Любой человек, в том числе и автор поста. Это базовая функция Пикабу, в её использовании нет ничего плохого.
показать ответы
19

А как муж автора материально поддерживает маму?

Просто я не совсем понимаю. Вот у меня мама, когда отец её и нас бросил она одна воспитывала, содержала 2 детей. скажем с 3 до 14-15 лет. В мои 12 чуть не умерла от рака, но выкарабкалась. Работала и в мороз на катке и в палатке круглосуточной и скажем так большая часть денег ушла на нас с братом. Были негативные моменты типа "я вас в детдом сдам", но редко. Вообщем в 14 я уже работал и начал себя "окупать" скажем так, а с 18 уже сам себя содержал + платил часть за коммуналку. Но к 25 когда зарабатывать стал нормально сначала я, а потом и брат начали допом маме просто отдавать тогда по 1000руб (сейчас по 5000 я и по 3000 брат) в месяц.

Так вот я не понимаю почему человек который 18 лет тебя содержал, кормил, поил не может ожидать от тебя отдачи? Ты любишь этого человека? Да. Ты хочешь чтобы он жил лучше? Да.

раскрыть ветку (1)

Если б моя мама сказала, купи сковородку, нужна вот,я тебе деньги отдам, у меня б ума не хватило, даже ждать возврата этих денег, я считаю, что на меня родители столько сил и средств потратили, что никакими сковородками и бельишком не компенсировать, как я могу быть против, если это шанс хоть копейку вложенного в меня вернуть

раскрыть ветку (1)
15
Ну у нас другая ситуация. Мужа и его маму обеспечивали бабушка с дедушкой. Сначала она сидела дома, потому что она мать-одиночка, а сын школьник. Потом, когда он был подростком, поработала года четыре. Когда он окончил школу, устроился на завод, она уволилась. Потом она вышла на пенсию, которую стала откладывать "тебе, сынок, на квартиру". А он продолжал их обеспечивать. Ну и бабушка с дедушкой хорошо помогали. Обещанную квартиру она купила, ему по наследству достанется. Пока сама в ней живет.

Хз, если говорить о финансовых вложениях - он уже давно вернул ей деньги за те 4 года, что ей пришлось работать. Если говорить о том, что она душу в него вложила и ради него дома всю жизнь сидела, то это она для себя, потому что ей так нравилось. А сын - оправдание.
показать ответы
2

Ну потому, что она бы сосала деньги со всех под шантажом наследства, мне кажется очень в её стиле.

раскрыть ветку (1)
6
А, ну вполне. Она так шкаф себе покупала:

- Смотрите какой шкаф красивый. Нравится?
- Если тебе нравится - бери.
- А мне то что? Я же для вас стараюсь. Сколько я еще протяну... Шкаф то вам потом достанется.
показать ответы
Не дай бог у моего сына будет такая жена...повезло, нечего сказать.
я свою свекровь и купала, и подгузники меняла. Сейчас мою маму к нам забрали жить. Люди, вы что? Это же родители! Как так можно?
раскрыть ветку (1)
11
Что вы хотите? Чтобы я своей свекрови подгузники поменяла? Так она пока еще вполне здорова, и необходимости их носить у неё нет.
показать ответы

Моё мнение таково что ваш муж просто пустое место потому что не может купить комплект белья своей матери. Той которая его родила и воспитала. И скорее всего он стал таким благодаря вам которая из-за такой херни отписывается и жалуется тут на это. Если вы отказываете родителям в такой мелочи то будьте готовы что ваши дети будут относиться к вам точно так же.

раскрыть ветку (1)
6
А так? #comment_255029642
показать ответы

Тоже читаю заплюсованный пост и медленно охуеваю. У меня двое мелких, и когда понимаешь сколько денег уходит на их развитие, на всех этих репетиторов, секции, робототехники, гаджеты, шмотки и прочее и прочее, там за 20 лет миллионы набегают, если не десяток. Что бы потом такое повзрослевшее дитя со своей охуевшей супругой с тебя пенсионера лишнюю тыщу трясли) я конечно понимаю, что дети ничем типо не обязаны, это выбор родителей заводить их или нет, но как так? Может нахер это детское развитие и удовольствие тогда, все эти английские, робототехники, танцы, суши и планшеты. Лучше себе любимому новую машину взять и лишний раз за границу смотаться.

раскрыть ветку (1)
7
А если так? #comment_255029642
показать ответы
:) если для вас есть какие то критерии, то у вас видимо не очень хорошие родители , отсюда и дети, которые задают такого рода вопросы.
раскрыть ветку (1)
5
Я просто искренне не могу понять, что еще мы должны делать для свекрови, кроме того, что мы делаем уже. Не хочу повторяться, но из своей пенсии она тратит только 3200+- на коммуналку. Продукты ей покупает полностью мой муж, подарки на праздники делаются в рамках наших возможностей , но в соответствии с её пожеланиями. Сотовая связь у нас "семейная", завязанная на моем номере телефона. Оплата тоже с нас соответственно. Неужели мы заслужили того, чтобы из нас обманом пытались вытрясти постельное белье?
показать ответы
7
Ирина Михайловна, мы уже всё обсудили.
показать ответы
Моё мнение такое, нет никакой суммы. Я выше, уже написал. Если мама тебя в детдома не сдала при рождении, а вырастила - то будь любезен маму в старости содержать
раскрыть ветку (1)
4
А каковы, по Вашему, критерии старости? С какого момента нужно содержать родителей? Какая сумма достаточна для содержания родителей? Или какие условия, например, взрослые дети должны обеспечить свои родителям. Ну чтобы быть благодарными и хорошими детьми, а не это вот всё.
показать ответы
2
DELETED
какого года рождения ваши родители?
раскрыть ветку (1)
3
1959 и 1966
показать ответы
0

А как он сказал вам если он не говорил? Я про пункт 4.

раскрыть ветку (1)
3
Мы три дня эту тему разбирали. Это выжимка за эти три дня.

Начался диалог с:
- Дорогая, а можешь точно вспомнить, говорила ли мама, что вернет деньги? Прям точно говорила? Вот и я уверен, что мне тоже говорила...

И дальше мы разбирали. Оба злились. Скажем так, помимо того что ситуация в принципе взбесила, мы на эти деньги рассчитывали. Нам они были нужны. И ей было об этом известно.
показать ответы
8

Ну вот, типичная "игра в одни ворота". Хорошо, что у вашего мужа нет братьев или сестёр.

раскрыть ветку (1)
1
А почему, если не секрет? Пытаюсь уловить мысль, но пока не очень получается.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги