13

Ответ akela76 в «Домашнее облако»6

Писал комментарий, но что-то много получается слов, поэтому пост. Расскажу про свой опыт. У меня стоит WD MyCloudEx2Ultra. Не сильно популярный NAS. Купил потому что была акция и он продавался почти в три раза дешевле, чем обычно. Внутри два диска по 2 терабайта. Поставил их в зеркало так как для меня важна надёжность, а объёма пока хватает. Держу там архив фото, архив сканов документов, бекапы фото с телефонов (есть софт от wd) и бекапы домашних компов. Ну и те, кто имеют доступ, что-то там тоже хранят. Бекапы с компов настроены через Acronis True image, есть версия для WD бесплатная. С NAS в свою очередь настроен бекап в AWS, на нём есть для этого встроенный софт. Это уже на случай пожара/наводнения, если погибнет сам Nas. Думаю перейти с встроенного софта на rclone, вроде как более универсальная софтина. Из того что можно поставить и чем я реально пользуюсь? Торрент клиент: для того чтобы не занимать фильмами основное зеркало был куплен внешний переносной диск на 1 терабайт и подключён по юсб. Пользоваться торрентом очень удобно. Даже с телефона при помощи телеграм-бота находится нужный торрент и закидывается на закачку через Transmission Remote Client. Медиа сервер, тоже стоит, хотя чаще фильм просто смотрим через шару на Samba. Стояла синхронизация с Dropbox, но по сути уже переехали на своё облако.
Какие плюсы? Маленький и тихий, когда не работают диски, то он только лампочками светит. Удобно настраиваются права и шары для пользователей. Семья большая, надо разделять кому что. Как оказалось софтина от WD неплохо справляется с видеостримингом через инет. Теперь бабульки-пенсионерки пишут мне заказ: скачать 10 сезон их любимого сериала, я кидаю это на закачку и через час он уже лежит на шаре, а они смотрят его со своих планшетов.
Из минусов, наверно немного софта, который на него можно поставить. В их сторе всего около полутора десятков программ.Но, как уже написал, я пользуюсь из них буквально тремя и этого хватает.

Ответ akela76 в «Домашнее облако»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги