Отцы и отчимы
У меня есть двоюродная сестра. Она 3 года назад развелась с мужем. Юридически развелись быстро и мирно, но по-человечески друг друга не выносят, я б даже сказала ненавидят. Но есть 7-летний ребенок, поэтому нормально общаются по теме ребенка, но между собой минимально. То есть для ребенка: мама с папой нормальные, хорошие, не ругаются, просто вместе не живут.
А теперь суть. Где-то год назад у нее появился мужчина. Отношения у них, с ее слов - идеальные (ну и со стороны тоже, мне кажется, подходят друг другу). НО она не знакомила этого мужчину ни с ребенком, о нем не знают родственники (тетя, дядя, брат и другие вообще не в курсе, что личная жизнь присутствует - у них в семье вообще довольно закрытые отношения). Знаю только я, так как мы дружим с сестрой. Бывший муж знает, что кто-то есть, но так же знает, что ребенок с этим мужчиной никогда не пересекался. Ну и помним, что эти бывшие супруги друг к другу стараются не лезть, чтобы не начать глотки грызть.
Сестра говорит, что мужчине такой формат отношений стал недостаточным. Что он серьезно настроен, и что с этим настроем его теперь напрягает, что он в стороне. Хочет познакомить ее со своими близкими. Хочет познакомиться с её близкими. Он хочет быть с ней любит и мечтает о семье, давай попробуем уже всё и съедемся. Она говорит, что это звучит как сказка. И в стране розовых пони она бы сразу согласилась жить долго и счастливо. Но после неудачного опыта с бывшим, она боится выходить замуж (не важно официально или "гражданским" браком). Она не представляет как преподнести этого мужчину своему ребенку ("с хорошим и любимым папой я не живу, а вот с этим чужим для него получается живу"). Она боится конфликта между ребенком и мужчиной на почве папа-не папа. Боится конфликта с бывшим мужем, потому что морально не вывезет (он не дикарь, но психологически очень тяжелый человек и может подсирать с удовольствием). Она чувствует вину перед мужчиной, что они очень близки, но при этом она его так отстраняла от своей жизни. Хотя сначала, она думала, что так проще будет расстаться, если не сложится, и не ожидала, что эти отношения разовьются.
Я говорила ей, что понимаю ее, что она по-своему права. Но у ее страха глаза велики. И что она опять не учитывает своего мужчину в этой картине мира. Она представляет, что только от нее всё зависит. Хотя этот ее мужчина вообще-то тоже человек и взаимодействует и влияет на людей. У него будут свои отношения и с твоим ребенком, и с твоим мужем, и с твоей родней. И вы разберетесь с этим вместе. И там где тебе страшно, а ему непонятно - ты объяснишь, а он - поможет. И посмотри вокруг примеры хороших отношений детей с отчимами (два примера). Здесь она ответила, что эти примеры в семьях, где биологический отец либо отсутсвующий, либо плохой (что правда).
В нашем окружении (в том числе семейном, так сложилось) почти нет разводов, вторых браков. Спросить особо не у кого. Сестре 34 года.
Поделитесь, у кого-нибудь был опыт хороший отношений с отчимом, при том, что папа - включенный хороший любимый папа? Какими в таком случае были отношения папы и отчима между собой? Может быть, я ей это покажу.