Отцы и дети1
Достал из пыльной коробки видеокассеты. Смахнул с них пыль. Спрашиваю у сына:
- Знаешь, что это? Видеокассеты! На них раньше записывали мультфильмы.
Повертел он в руке эту диковинку и спрашивает:
- А какой у них объем памяти?
Достал из пыльной коробки видеокассеты. Смахнул с них пыль. Спрашиваю у сына:
- Знаешь, что это? Видеокассеты! На них раньше записывали мультфильмы.
Повертел он в руке эту диковинку и спрашивает:
- А какой у них объем памяти?
А в чём проблема вопроса? В том, что на кассете это не написано и при их использовании для просмотра фильмов такие термины не использовались?
К слову - в полноценных видеомагнитофонах был режим "Лонг плей", позволявший писать в два раза больше.
У меня, помню, видак был настроен так, чтобы записывать документальные фильмы, которые по вечерам транслировали на первом канале в конце 90-х и начале 2000-х. Когда собирался на работу - смотрел по утрам.
Проблема в том, что кассета это аналоговый носитель, объем которого в основном ограничен возможностями оборудования чиения/записи.
Те же жёсткие диски - это одновременно и аналоговый носитель и устройство чтения/записи; поэтому там можно сказать конкретный объем.
А представьте ситуацию когда вы берете свой старый жёсткий диск из 2000х, на 1 ГБ вставляете его в современный комп, а комп говорит что там 1ТБ.
Не совсем так. Та же Арвида - это эдакий переходник можду видиком и компом, чисто за счёт алгоритмом записи, который обновлялся с версиями "переходника" мог писать от 2 до 3 ГБ на 3х часовую VHS кассету. Есть упоминания что последние версии арвиды (которые уже никому не нужны были) могли впихнуть до 7 ГБ.
Для понимания насколько Арвида котстыльный костыль - эта плата притворялась пультом, чтобы подавать на видеомагнитофон сигналы.
Если бы у разработчиков той же арвиды в комплекте был специальный видак (стример) на кассету можно было бы впихнуть и 20Гб.
А потенциал VHS E-180 вроде как около 50 ГБ, но писать и вытаскивать информацию становится крайне дорого, учитывая бесполезность такого способа хранения данных, в ставнении с теми ж блинами HDD.
Учитывая насколько огромнейшая плотность записи в жестких дисках, материал блинов очень имеет значение и не зря извращаются с уже с такими методами, как локальный нагрев области записи диска в которую пишется информация, чтобы повысить плотность записи. Всякое перекрестное хранение и т.д. Чем больше плотность, тем быстрее данные потеряются, в том же используемом материале. Производители жестких дисков уперлись в это.
Ну вообще говоря стримеры с вами не вполне согласны. Поколения лент разные есть, и есть предел плотности, после которого вероятность чтения падает стремительным домкратом к нулю на стримере более нового поколения, но случаи, когда на ленте одного (скажем, 4) поколения один стример писал 2 Гб, а более новый – 5 Гб, вполне были.
Жесткий диск сейчас - это тоже аналоговый носитель с цифровым кодером-декодером.
Они прошли тот же путь, что модемы ранее. Если первые модемы жужжали в линию практически двоичный сигнал в манчестерском коде (ровно как диски и ленты намагничивались до насыщения отдельными битами) на жалких 300 бод, то дальше кодирование все усложнялось, стало сложным амплитудно-фазовым и вместо 1 бита передавалось 2, 4, 8, 16 или даже больше, линия при установке связи тестировалась на полосу и шум и передача адаптировалась под фактические возможности. В итоге объем передачи вплотную приближался к пределу Шеннона.
Так и с HDD сейчас - головкой пишется сложный аналоговый сигнал, а потом раскодируется.
Нет ну теоретически можно увеличить объем жёсткого диска, перенастроив его полностью и уплотнив запись, но для этого нужно знать его устройство на уровне с разработчиками, кучу времени и переписать его софт. Вроде это даже кто-то делал раньше на некоторых дисках. Кассета эта по сути тот же хард, только у нее все головки чтения записи, моторы и контролёры внешние.
Легко.
2гб в низкоскоростном режиме записи.
3.25гб в высокоскоростном.
Не зависит от того, что пишешь - игры, софт, видео и т.д
Не только поэтому, магнитная лента - самое надёжное и долговечное устройство хранения информации среди подобных.
К слову - на "Спектрумах", помнится, был режим "турбо", при котором плотность записи увеличивалась то ли в 2, то ли в 1,5 раза. Помню, насколько это смотрелось прогрессивно. Но я сиганул с обычной записи на кассету прямо на пятидюймовую дискету.
Мне кажется или мы о разном говорим?
Аналоговое видео с кассет и хранение цифровых данных на той же кассете
Да, но сколько в байтах, как в единицах информации весят файл на аналоговых носителях? Учёные даже подсчитали как то сколько информации записано в днк. Наверное можно подсчитать и для старых кассет.
Конечно, если относится к кассетам как к флешке для записи цифровых файлов, тогда да, наверное легко подсчитать. А сколько весит то самое аналоговое видео? Во это мегаинтересно.
Почему очевидно? Может я что то не вкуриваю? Я действительно не знаю, и для меня это ни разу не очевидно.
Если диск пустой, то при NTFS сам файл файловой системы всего несколько кб весит, тк записей нет. Но если диск забитый, то MFT уже много занимает.
Ещё есть прикол в том, что пустые файлы и папки как-бы не занимают место на диске, но на самом деле они прописаны в MFT. И если начать массово создавать кучу пустых папок, то начнёт значительно расти MFT. В результате можно сделать так, что на диске вроде как пусто и ничего нет, кроме пустых папок, а место на диске тоже нет.
Погодите, получается меня всё это время не наёбывали, а просто писали числа немного в других величинах??
Ага. Производитель честно засунул на диск заявленные 500*10^9 байт, а винда отображает их как 500*10^9/2^30.
забываете про служебную разметку и таблицы.
можете напрямую писать raw и будет столько сколько указано на этикетке
Звучит логично, но мне кажется слишком подозрительным тот факт, что разница между заявленным объёмом и показываемым Виндой всегда хорошо ложится на коэффициент перевода гиби- в гига-.
И в "свойствах" диска есть такая интересная строчка.
Все производители очень давно договорились считать в единицах кратных 10^3, а не 2^10.
Гуглить: IDEMA capacity.
Если мы байт воспринимаем не как ячейку на диске, а как "меру устранения неопределённости", то почему бы нет?
Байт по определению это 8 бит, а бит по определению к компьютерной технике не привязан.
Вот интересное и наглядное чтиво на эту тему (правда с очень большим количеством воды)
А две болванки смотрят на тебя как на дурака и говорят: папа, посмотри в настройках, там написано скока памяти!
Проблема вопроса в том, что видео на эти кассеты записывалось в аналоговом виде. Аналоговую информацию невозможно измерить в битах и байтах. Вот Мона Лиза - это сколько байт? Не BMP Моны Лизы, не JPG Моны Лизы, не PNG Моны Лизы, а сама Мона Лиза? Та, которая краска на холсте?
Верхняя граница = (площадь картины)/(разрешающая способность человеческого глаза)*(округлённый в большую сторону логарифм по основанию 2 от количества цветов, различимых человеческим глазом)
Насчёт нижней границы сложно сказать. Наверное, через количество и длину мазков считать надо.
Наши 90-е
6.2K постов23.1K подписчиков