Отрывок
За кадром: "Лиза Колоскова 21 года от роду познакомилась с солидным олигархом, разменявшим недавно шестой десяток. Олигарх прославился тем, что в 90х получил нефтяные вышки и несколько заводов и даже успел как-то заскочить на 72 строчку русского отделения журнала под названием "Форбс". Конфетно-букетный период раскручивался стремительно, он дарил ей цветы, подарил аккуратненький "Брабус", катал её на острова. С его тремя прошедшими семьями она никогда не сношалась, тем паче, что некоторые его дети были немного старше её. Олигарх показывал Лизу свету, положительно расписывал её своим друзьям-олигархам в то время, как она стояла рядом, попивая разные прекрасные жидкости."
7 апреля n года, когда Лиза в 10 часов утра отдыхала в почти безлюдной кофейне близ Спасской станции, в кофейню зашли двое.
- Добрый день. Извините, что беспокоим. Вы Елизавета Колоскова?
- Да.
- Не сочтите за бестактность, мы именно к вам. Разрешите, мы присядем? - Не дожидаясь ответа и не обращая внимание на нарастающий когнитивный диссонанс Лизы, двое сели. - Мы бы хотели с вами поговорить насчёт вашего знакомого Евгения Грушевского. Мы, так сказать, его знакомые. Мы будем говорить медленно, пожалуйста, выслушайте нас. Вы же с ним регулярно видитесь?
- Да. Постойте, я не понимаю...
- Именно это мы и будем объяснять. Как вы смотрите на то, чтобы мы с вами посотрудничали?
- Ну в зависимости от того, что вы хотите.
- Мы хотим... Смотрите Лиза. - Тон говорившего сменился на более тихий и интимный. - Мы хотим, чтобы он просто оказался в нужное время в нужном месте. Вы нам можете помочь, Лиза, вы можете оказать нам поддержку, а мы вам.
- И что вы мне можете предложить?
- Смотрите, давайте расскажу более подробно. Мы его давние знакомые, с которыми он не виделся уже 23 года. У нас к нему есть одно незавершённое дело, вам нужно просто сделать так, чтобы он оказался в нужное время в нужном месте, я дальше мы всё сделаем сами. Понятное дело, что вы должны быть тоже в чём-то заинтересованы. Мы готовы вам предложить в качестве доброго жеста 50 миллионов долларов.
- Так.
- Некоторую сумму мы можем дать заранее. Серёжа, покажи ящик.
Серёжа, оглянувшись по сторонам, достал кейс, с которым зашёл, открыл его на коленях. Из кейсов на Лизу тотчас направили безэмоциональный взор лежащие в несколько рядов Бенджамины Франклины.
- Кроме того, вам ещё будет бонус, если наша встреча пройдёт гладко. Насколько мы можем судить, Евгений вас не баловал недвижимостью?
- Никак нет, он...
- Ну и хорошо. За успешно организованную встречу мы вас отблагодарим так сказать вашим жильём. Вы, Лиза, можете сами выбрать страну. Серёжа, покажи.
Серёжа достал из отделения кейса папку.
- Посмотрите, пожалуйста. Вот здесь города, вы можете сами выбрать. Говорящий сунул Лизе папку в руки.
Базель, Лугано, Ньон, Женева, снова Базель, Интерлакен, Сан-Мориц, Брюссель, Мехелен, Остенде, 4 раза Брюгге, снова Остенде, Утрехт, Неймеген, Ваалвик, Алкмаар.
- Все документы легальные, чистые, вы можете выбрать любой дом из списка, в папке фотографии интерьера, планировки, фотографии видов из окна. Организуете встречу, в течение суток любой дом по вашему желанию - ваш. В знак того, что это не розыгрыш, это вам. - Говорящий вынул из внутреннего кармана пиджака что-то, похожее на загранпаспорт и положил его на стол. - Это ваше, забирайте, вы нам за него ничего не должны.
Лиза открыла загранпаспорт. Её фото, дата рождения, поставлен Шенген.
- Настоящий?
Обижаете. - Говорящий рассмеялся. - Полностью легальный, другие варианты исключены. Папочку, пожалуйста, заберите, дома поизучаете.
- Вы за мной следили?
- Ну что вы. Нам просто потребовалось кое-что узнать, чтобы мы с вами смогли встретиться. Видите, как хорошо получилось?
- Мне надо подумать...
- Конечно, конечно! Мы не настаиваем! Просто хотелось бы вам сказать, что если вы сообщите Евгению о нашей встрече, то мы об этом сразу же узнаем, и это будет означать, что вы не захотели с нами дружить. И мы очень сильно огорчимся, и потребуем возврата денег и папочки. А возможно, и не только их. Лиза, надеюсь на ваше благоразумие, организуете встречу, и мы с вами больше никогда не встретимся и не увидимся, честное мужское слово.
- Хорошо, спасибо, я дома подумаю. Как я вам сообщу о том, где мы будем и как получу остальные деньги?
- Об этом не беспокойтесь. Мы с вами встретимся в среду или на день позже, просто отдыхайте и делайте то, что делаете обычно.
- Хорошо, спасибо.
- Аванс заберёте сейчас или потом?
- Наверное, лучше сейчас.
- Хорошо, только вызовите такси. С такими деньгами, сами понимаете, пешком гулять неразумно. Было очень приятно с вами познакомиться, хорошего вам дня и вечера.
Говорящий и Серёжа вышли, и тотчас их след простыл.