Отрезанный ломоть культуры
Есть такой конголезский музыкант - Menes La Plume. Не Синатра, не Хендрикс, не Майя Кристалинская, но мне понравился. В отличие от остальной африканской музыки - довольно однообразной, как попса сытого миллиарда, - он создал на этом концерте какое-то камерное настроение. Чем-то напомнило (скорее, тут сыграла роль его вокалистка) Сезарию Эвору - вероятно, содадностью.
Понимаю, что на вкус и на цвет всем товарищ вторчермет, но вот этот колоссальный пласт малоизвестных или известных только у себя на родине авторов будет отрезан надолго. И уж точно его и тысяч других - достойных, талантливых, бездарных, гениальных - никогда не будет на рутубе. А уж всякая пропаганда до вас доберется, не беспокойтесь))
Записи с концерта в Лилонгве 7 ноября 2015 года.
Его история. Для тех, кто убежден, что большинство беженцев едут в Европу - нет, это не так. Подавляющее большинство африканских беженцев поглощает Африка.
Меня зовут Трезор Нзенгу Мпауни, мне 36 лет. Сейчас я нахожусь лагере для беженцев Дзалека в Малави.
Я никогда не молчал о том, что происходило в моей стране. Как музыкант я старался использовать свой голос, чтобы обратиться к слушателям, рассказать им о насилии и несправедливости. ..
Я родился в Лубумбаши. Отец умер, когда мне было 13, так что меня воспитывала мать. У меня 7 родных и примерно 60 двоюродных братьев и сестёр — очень большая семья.
Всё детство и юность я выступал — занимался театром, писал и читал стихи, пел. В какой-то момент я начал становиться известным — давал концерты в заполненных залах, попал на ТВ, обрёл огромное количество связей. При этом у меня было хорошее образование — я изучал гуманитарные дисциплины в Университете Лубумбаши (самом крупном университете ДРК), но зарабатывать на жизнь хотел именно искусством.
30 июня 2008 года, в День независимости Демократической Республики Конго, у меня был концерт. Со сцены я произнёс речь, в которой критиковал сложившееся положение вещей. К сожалению, это стало причиной, по которой мной стали интересоваться государственные службы безопасности. Ко мне домой, домой к моим родственникам начали приходить люди — они искали меня и угрожали моим близким. При этом политическая ситуация становилась всё хуже, происходили аресты и убийства тех, кто был не согласен с государственной политикой. Я знал пастора, которого убили за то, как он проводил службы. Поэтому я решил бежать из страны.
Мой родной город находится почти в 100 км от границы с Замбией, поэтому я поехал в неё. Я подумал, что смогу провести там какое-то время, пока ситуация не выправится. По закону я мог находиться в Замбии две недели — для большего срока нужно оформлять визу. Её можно было сделать, только вернувшись в ДРК, а я не хотел рисковать. Поэтому я решил поехать в соседнее с Замбией государство — Малави — и остаться там со статусом беженца. Малави часто называют «Тёплым сердцем Африки», потому что это очень мирная страна, где очень долгое время не было никаких войн. С тех пор я живу здесь. Начинать жизнь заново было непросто.
Права беженцев в Малави сильно ограничены — ты не можешь свободно перемещаться по стране, не можешь работать, у тебя нет возможности получить образование, тебе недоступно хорошее медобслуживание. Я оказался практически в тюрьме. Первые 5 лет я не понимал, что мне делать, и не видел для себя никакого будущего — это сильно угнетало. В какой-то момент я решил, что если государство не готово дать мне работу, то я сам обеспечу свою трудоустроенность. В 2013-м я начал активнее общаться с волонтёрами, которые работали в нашем лагере, и через них вышел на главный по тем временам поэтический клуб в Малави — там и прошло моё первое выступление после переезда. Потом я начал рассылать электронные письма, и постепенно меня стали приглашать выступать. Тогда я получил разрешение покинуть лагерь беженцев на 1 день и дал концерт.
Я создал некоммерческую организацию Tumaini Letu (с суахили — «наша надежда»), которая продвигает идеи ... интеграции беженцев в Малави.
Малави стала для меня вторым домом. Поначалу было очень тяжело, но сейчас я живу своей мечтой, ведь я всегда хотел быть музыкантом и всегда хотел помогать другим людям. После столь тяжёлых лет вне родины я привык к Малави и чувствую, что это даёт мне возможность по-новому смотреть на мир. Сейчас я в каком-то смысле самый известный беженец Малави.
При всём этом, я, конечно, скучаю по Конго. Мне не хватает атмосферы родины: искусства, музыки, культурного многообразия — сложно назвать что-то одно, потому что родина есть родина. В жизни всегда есть что-то, что невозможно заменить.
Я чувствую, что должен однажды вернуться и работать, чтобы внести свой вклад в судьбу родины.
Если вы слышали о Великой Африканской войне, о 5-8 млн ее жертв, о массированных изнасилованиях как средстве ведения войны (о которых так и не написал), то слегка представите, как там живется.
Это к Лумумбаши. Буддийская община.
Музыка не для всех
218 постов136 подписчиков