Отпуск в деревне

Я не скажу, что объездил полмира, и могу закрасить большую часть карты. Однако в последнее время отпуск крепко ассоциировался с морем, причём тёплым. И море при этом не Чёрное, а либо Средиземное, ну или на крайняк Эгейское. Основной лейбмотив такой движухи – это соотношение цена/качество и очень хотелось, чтобы дети побывали.

Но всё течёт, всё меняется. Детям с годами это море становилось всё менее интересно, а отельный Wi-Fi не соответствовал критериям скорости для просмотра анимированных котиков в соцсетях. И тут ещё бахнула пандемия с карантином, да при этом волна за волной, и всё… граница на замке. Собственно, мы проживаем не в каком-нибудь Лихтенштейне, а немного ни мало на 1/5 части суши, и если требуется сменить обстановку от привычного дом-работа-дом-могила, то достаточно поехать в одном из направлений. Главное — это понять, с кем и куда ехать и где остановиться. Четыре дня отпуска благодаря майским праздникам трансформировались в 10 дней отдыха, что вполне себе нормально.

В качестве направления было выбрано Симферопольское шоссе М1, ибо оно удачно проходило через Плавский район Тульской области, в одной из деревень которого находится родовое гнездо моей супруги по линии отца. Деревенька не то, чтобы вымирающая, но число постоянно проживающих равно нулю. Многие проживают основное время в недалеко расположенном Плавске, дом используется как резиденция для хозяйства, типа дачи. А всё дело в том, что к деревне ведут только грунтовые дороги.

Отпуск в деревне Деревня, Отпуск, Плавск, Природа, Отдых, Россия, Видео, Длиннопост

И тут вступает в права погода. Если дождь был кратковременный – то это ничего, не страшно. А вот если зарядит на денёк-другой, то всё, пузотёрки типа моей Алмеры нервно курят. Проехать могут только внедорожники с полным приводом и то с трудом.

Выехали в первомай, причём раньше не получилось, т. к. работа, капитализм и никак. Проснуться пораньше и рвануть тоже не вышло, уж больно с супругой были ушатаны, не хотелось бы рулить автомобилем в таком состоянии. В итоге старт из дома получился только в 7:55. Навигатор нарисовал что-то около 6 часов пути, практически через центр Москвы. Сам город проскочили быстро, и только выехали на оперативный простор замкадья, как наблюдаю стрелку указателя температуры охлаждающей жидкости, неуклонно ползущую вверх. Жмусь к обочине, открываю капот, щупаю нижний патрубок от радиатора. Так и есть – он холодный, что говорит о залипании термостата на малом круге. Попробовал постучать по нему, но как-то не достучался. Посидел, подумал. Ехать можно секунд 30, а потом минут 10 остывать. Так даже до сервиса, который где-то в километре прямо по курсу будем ехать полдня. Эвакуатор как решение и либо на сервис, либо вовсе домой.

Но есть ещё вариант – ремонт своими руками на месте. Благо, имею представление об устройстве автомобиля, а по-молодости так и вовсе подрабатывал ремонтом «Жигулей». И за что ценю Алмеру в кузове N16 – весьма и весьма ремонтопригодный автомобиль в полевых условиях. Запасного термостата у меня с собой не было, а он и не нужен. Просто сниму тот, что есть и соберу обратно. Для данной процедуры мне надо:

- пластиковую бутылку, чтобы обеспечить сбор сливаемого антифриза,

- ёмкость для общего сбора антифриза,

- плоскую отвёртку, чтобы снять патрубок,

- ключ на 10, чтобы открутить корпус термостата

- прямые руки

Отпуск в деревне Деревня, Отпуск, Плавск, Природа, Отдых, Россия, Видео, Длиннопост

Не буду утомлять подробностями данной процедуры, но пока я отправил собаку погулять с супругой, сам быстро переоделся в рабоче-крестьянские шмотки, откопал инструмент, антифриз уже остыл. Подъехали неравнодушные люди, спросили, нужна ли помощь. Сказал, что наверняка справлюсь сам, ничего сложного нет. Они пожелали удачи, я им тоже и, собственно, приступил к делу. Время не засёк, но на всё про всё с момента обнаружения поломки до момента «поехали дальше» прошло не более часа. Спустя некоторое время почувствовал запах палёного антифриза, опять пришлось глянуть под капот, но там всё было нормально. Просто сколько-то всё равно пролил на двигатель с коробкой, и оно испарялось.

А вот дальше нас ждал кошмарик из пробочки в 30 км и порядка 6 дополнительных часов. Мы конечно же время от времени заезжали на заправки, чтобы так сказать «попить на минус», размять конечности себе и собачке, занять челюсти. Но таких как мы было много, обочечники традиционно добавляли хаоса и усложняли житие остальным, много было поломашек вдоль обочины, которые просто стояли с открытыми капотами и на «аварийке», ожидая эвакуатор. Причиной всего является капитальный ремонт трассы, который шагнул за реку Ока и теперь на границе Тульской и Московской областей. Делать будут ещё долго, так что такой «цирк» будет не один год. По итогу дорога в 245 км заняла 11 часов(!), со средней скоростью 22 км/ч.

Но что меня радует в условиях мироустройства – если что-то делать, куда-то двигаться, то рано или поздно достигнешь цели.

Отпуск в деревне Деревня, Отпуск, Плавск, Природа, Отдых, Россия, Видео, Длиннопост

Так и мы – вроде долго, нудно, но вот и он – милый дом. Дом обычный, деревенский, но с богатой историей. Построен был в конце 19 века, проживал в нём купец, который занимался производством и продажей колбасных изделий. Поговаривают, что где-то зарыт клад ввиде кувшина с золотыми монетами 😊. В последствии была реконструкция, сверху надстроили мандсардный второй этаж. Из полезных коммуникаций – водопровод во дворе (хорошо, хоть не надо с вёдрами к колодцу гонять), да электричество в несколько киловатт допустимой мощности. Ещё есть баллон с газом и газовая плитка при нём, туалет во дворе, ну а самый-самый ценный прибор – это печь-плита, правда без лежанки.

Дрова и прочую горючую органику потребляет в каких-то невероятных количествах. Но зато какое от неё тепло! Прям-таки настоящее, а не как от электрообогревателя. А какая вкусная еда получается, особенно на старых чугунных сковородках, просто объеденье!

Безусловно возникает закономерный вопрос – а что делать, в этой самой деревне? Толи дело в турецком отеле «всёвключено» - с утра поел, потом на море, потом в аквапарк, потом поел, потом поспал, опять поел, в бассейн, ещё аквапарк, опять поел, с детьми на дурацкую анимацию и можно баиньки. А здесь? А здесь надо первым делом обустраивать быт. Например, чтобы было тепло (в эти майские температура по ночам опускалась до +3), надо заблаговременно растопить печь, для чего нужны дровишки, которые надо принести, а перед этим напилить и если толстоваты поленья, то и нарубить. Причём последние процедуры весьма травмоопасны, так что если не умеючи, то можно и без конечностей остаться.

В нашем же конкретном случае задача стояла весьма непростая. За последние годы за участком никто не следил, и растительность на заставила себя ждать. То, что раньше было кустиками на меже между соседскими участками, превратилось в настоящую лесополосу, и продолжило разрастаться дальше. Каждый прореживал у себя по одной меже, ну решили и мы немножко постараться.

Прикупил под эту задачу бензопилу, и давай ею крушить всякую поросль, а супруга оттаскивать и сваливать в кучи. Изначально мне показалось, что задача просто непосильная. Пилишь-пилишь, уже руки отваливаются, а как-то ни конца, ни края. Я как-то по профессии компутерщик, всё больше по клавишам стучать да мышкой двигать, а тут такое. Но как бы то не было, с перерывами, в совместных усилиях дело было сделано. Хотя предупрежу тех, кто залихватски схватится за это дело и не видит в нём ничего сложного. Во-первых – пила сцуко тяжёлая. Вроде бы 6,5кг – ерунда, но если этим дивайсом поразмахивать хотя бы полдня, то понимаешь, что тяжёлая. Во-вторых – чем тоньше ветка, тем сложнее её отпилить. Особо тонкие особи вообще наматывались. Так что для стеблей, побегов и прочей молодой поросли надо использовать секатор, кусторез и что-то ещё. В-третьих, заранее продумайте, что будете делать со спиленным? У нас получились гигантские кучи. Можно, конечно, сжечь, но погода тогда была ветренная, а ветки зелёные, так что даже пробовать не захотелось. Решил к следующему приезду прикупить измельчитель веток, а что потолще – то на дрова, это всегда пригодится!

Но не только в трудах праведных мы проводили время. Хотя для меня лучший отдых – это смена деятельности. Ещё мы гуляли по окрестностям просто так, наслаждаясь прекрасными видами и просторами до горизонта. Мы являемся жителями мегаполиса, и взгляд обычно упирается в человейник напротив, ну или в другой, который рядом. А здесь – поля, небольшие перелески, птички щебечут, сапоги по колено в грязищщи – лепота! 😊 А собака как была рада таким прогулкам! Для неё это просто клондайк из звуков, запахов. Ну и ещё целью прогулок был банальный поход в магазин. Потому как в деревне его просто не было, от слова совсем.

Отпуск в деревне Деревня, Отпуск, Плавск, Природа, Отдых, Россия, Видео, Длиннопост

Вот так вот, неспешно и проходили деньки. Но пришло время отъезда, и пошёл дождь. Мелкий, но непрерывный. И мы поняли, что мы просто не сможем выехать на трассу без соседа дяди Коли и его УАЗа. Это было что-то! Его болтало, меня мотало, грязь летит, вода в бачке омывателя закончилась, но к счастью доехали. В смысле доволокли.

Отпуск в деревне Деревня, Отпуск, Плавск, Природа, Отдых, Россия, Видео, Длиннопост

Сразу же заехал на мойку, потому что машина представляла собой просто комок грязи. Едем уже по трассе, а на скорости 90 и выше руль трясёт. Заезжаю на заправку пошире, приткнулся в уголок и начинаю снимать по очереди колёсики и очищать от грязюки внутреннюю часть диска.

Отпуск в деревне Деревня, Отпуск, Плавск, Природа, Отдых, Россия, Видео, Длиннопост

И вот после этого уже стало гораздо комфортнее ехать, ибо руль и всю машину не трясло и в голове перестала крутиться тревожная мысль: «а ну как что посерьёзнее, чем дисбаланс?».

Т. к. выехали обратно на день раньше, чем заканчивались майские праздники, то дорога встретила равномерным, спокойным трафиком. В зоне ремонта затупили на 20 минут, и то из-за поломашки в самом узком месте (ну а где ему ещё встать?). И в общем итоге путь домой занял в два раза меньше времени.

Отпуск в деревне Деревня, Отпуск, Плавск, Природа, Отдых, Россия, Видео, Длиннопост

Но что действительно бесценно – так это общие впечатления от путешествия и проведённого времени с любимой супругой!