767

Отправка досудебной претензии

Так как у меня возникло некоторое затруднение с техподдержкой мегамаркета по заявке CCS-4223081, не надо мне молча закрывать обращение, деньги верните! Плюс пикабутянин упрекнул меня в нытье, пришлось изучить как эти досудебки отправляются.

В общем оказалось ничего особенного, решил поделиться, вдруг кого-то из коллег по дивану ещё не знает как и что.
Да здравствует цифровизация и госуслуги, скоро пукнуть без госуслуг нельзя будет.

Идём на сайт https://zakaznoe.pochta.ru/ и там сразу на главной странице кнопка регистрации через госуслуги

Регимся, соглашаемся с товарищем майором, попадаем в интерфейс.

Ищем там кнопку создать письмо. Удобная фича - автоматический поиск адреса по ИНН, можно его оттуда скопировать.

Выбираем адресата, пишем свой адрес, жмякаем галочку уведомления о вручении и внизу справа, жмём кнопку создать письмо, чтобы открылся шаблон.

Видите приписку? На почте распечатают письмо на принтере, засунут в конверт, облизнут и приклеят марку, а потом кинут в почтовый ящик. Буржуям такое и не снилось.

Забиваем нашу претензию в окошки.

Пишем всё что мы хотим сказать этим негодяям и требуем вернуть деньги, ну или чего там вам требуется, отдать товар или ещё какую беду исправить.
Желательно, чтобы ваш текст был не слишком длинный и его понял даже полный идиот с 9 классами, по опыту, в крупных организациях всегда можно попасть на идиота, он ничего не поймёт и проигнорирует письмо. А нам надо чтобы возникло шевеление по решения проблемы, в идеале чтобы решилось быстро, без суда и лишних сложностей.

Дальше проверяем, что получилось, нажимая кнопку "предпросмотр pdf", если всё адекватно, отправляем и оплачиваем картой, у меня вышло 108 рублей с копейками.

Желающие могут в комментариях накидать мне хуёв в панаму и сказать как надо было сделать лучше, а я пойду дальше ждать ответа и ругать мегамаркет. Надеюсь в суд не придётся идти, ато ещё пост запилю.

Спасибо за внимание.

Upd. #comment_289311245

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовал воспользоваться данным сервисом. В итоге Арбитражный суд считает, что данный сервис не является отправкой заказного письма с уведомлением, в связи с чем исковое заявление ответчику пришлось повторно отправлять обычным заказным с уведомлением, стоя на почте среди кучи народа

раскрыть ветку (29)
4

Уже больше года по пользуемся  данным сервисом. Вкладываем во вложение файл с нужным заявлением, подписанным представителем.  Чек и  и информацию об отслеживание прикладываем в арбитражные суды, никогда вопросов не было, все норм.  

2

Возможно, это мнение конкретно вашего АС, потому что у нас судьи принимают отчеты с данного сервиса, как доказательство отправки. При взыскании судебных расходов, конечно, могут завернуть, а вот в качестве надлежащего способа уведомления вполне себе работает.

1
А если ЭЦП усиленной подписывать как выше в комментарии? Или претензия именно к самому сервису была?
раскрыть ветку (25)
15

В заседании судья отметил, что сервис хоть и прогрессивный, но принять данный вид письма он не считает возможным. Спорить было глупо. Так что про эцп ничего сказать не могу.

раскрыть ветку (15)
2
@moderator, добавьте в пост пожалуйста инфо.
раскрыть ветку (12)
8

Скорее всего какой-то дефект практики. Есть официальный (вроде за гос. счет сделанный) сайт "ПРАВОСУДИЕ ОНЛАЙН", где аналогичный гайд представлен https://pravosudieonline.ru/gajd-kak-podat-dosudebnuyu-prete... и про ЭЦП там ничего не говорится. Зато да, рекомендуют, как уже в комментариях говорилось, скан-копию посылать с простой подписью.

раскрыть ветку (11)
6

Нихуя, мне в администрации президента ответили , что это письмо ничего не значит

Как-нибудь пост запилю

раскрыть ветку (4)
3
Песков чтоль отвечал?)
раскрыть ветку (2)
17
Не, Песков бы сказал, что ему ничего не известно
0

да это у них там тенденция

1

@HansBruder, Перед тем как выложить пост попробуйте еще написать на почту info@pravosudieonline.ru показав им ответ из АП и попросить разъяснений на счет того, что у них на сайте ложь, вранье и провокация (вариантов развитий событий 2 - или исправят или разъяснят что неправы Вы). Мне тоже интересно, но пока не приходилось пользоваться, думаю фактически если ответчик не будет оспаривать факт получения досудебки - проблем не будет.

1

Это никакой не официальный сайт, не вводите людей в заблуждение.

раскрыть ветку (5)
0

Официальный сайт суперсервиса (пока в полную не запущенного) "Правосудие онлайн" или у Вас какая-то другая информация?

раскрыть ветку (4)
0

Вы смеетесь что ли? Это какая-то помойка на Вордпрессе, да еще и с рекламой, она не имеет никакого отношения к не запущенному еще Правосудию онлайн.

раскрыть ветку (3)
0

Я гос. сайтов и на бесплатных доменах повидал (и до сих пор такие есть, на wix, например), меня вордпрессом не напугаешь. Сайт является первоисточником новостей по работе над запуском суперсервиса, так что, как минимум, его ведут люди "в теме", я что-то сомневаюсь что они это на чистом энтузиазме будут делать.

раскрыть ветку (2)
0

Т.е. даже наличие рекламы вам ни о чем не говорит? Тогда даже не знаю, что сказать.

раскрыть ветку (1)
0

У меня адблок, никаких реклам не вижу давно. Если так, то, конечно, Вы правы, очень странно.

0

У меня норм судьи принимают письма, отправленные таким образом

0
Ну это видимо в регионах, и в апеляции(особенно областной) это бы не устояло
2

По идее УКЭП (Усиленная квалифицированная электронная подпись) РАВНА юридически рукописной. Иначе бы многие отписки всяких директоров/госструктур можно было бы не использовать как официальный документ

раскрыть ветку (3)
1

Только укэп не каждый гражданин себе может позволить))

раскрыть ветку (2)
1
Каждый, бесплатно в приложении госключ. Правда если нет загран с биометрией то надо в МФЦ пойти.
я как раз эту тему изучаю
раскрыть ветку (1)
0

Там не совсем УКЭП, но по сути да

1

Причем тут вообще ваша ЭП? Когда вы отправляете заказное с описью, у вас на руках остается документ, подтверждающий отправку. Сервис выше видимо юридически значимого подтверждения не формирует. Если бы можно было выгрузить отправленное письмо, подписанное ЭП Почты России, думаю, суды бы эти подтверждения принимали, как принимают опись со штампом почтового отделения.

раскрыть ветку (4)
1
У меня есть чек об оплате заказного письма с уведомлением о вручении.
а также есть само письмо с электронной подписью потдверждающее что там именно досудебка.
Если пойти ногами на почту, мне дадут какие-то другие подтверждающие документы?
раскрыть ветку (3)
1

Я не совсем понял, письмо с чьей подписью у вас есть? Если оно подписано почтой, то непонятно, на каком основании суд не принял. На почте вы бы получили подписанную опись. Разве что где-то в НПА требуется именно опись вложения, но сомневаюсь.

раскрыть ветку (2)
1
Письмо с моей ЭЦП от госуслуг.
короче в комментариях у всех по разному, у кого-то прокатило у кого-то нет.
ну это в целом ожидаемо, суды у нас все по разному работают.
раскрыть ветку (1)
1

Так а причём тут ваша ЭП, это же не вы должны подписать, вы-то себе что угодно подпишете, а оператор связи. Что такое ЭП от госуслуг тоже неочень ясно, госуслуги не выдают и не хранят УКЭП, если только приложение Госключ, но кажется вы не про него.

1

В Ленобласти суд принял, я отправлял подобные письма в 2019г., правда у меня печатный и электронный ответ от ответчика (страховой компании) был.

Подписывал факсимильной подписью (корявку свою в пдф добавил)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы