5

Отопление в доме

Всем привет! Ищу возможность получить совет по отоплению в доме. Дом тещи с тестем. Они пенсионеры и очень "закостенелые". Решили обратиться к мастерам (думали, что стоить будет 40-50к рублей). В итоге им все намекают, что стоимость будет 150к и пенсионеры приуныли. ТЗ такое дом 65 кв.м. один этаж. Котел электрика 6 Квт под незамерзайку. 8 батарей, алюминий ,труба армированная стекловолокном. Так как писец подкрался незаметно( я понимаю, что мне надо помогать делать) купил "паяльник" для труб и изучаю тему. Нужен совет по котлу, какой лучше взять, ( 7квт очень сомнительно по нагрузке), обвязка котла (каким диаметром труб) и схема захода в батареи. Каккой насос поставить и где? После котла, или перед входом в котел на обратке. По моим изысканиям заход в батарею лево верх, труба прямая, выход право низ, труба обратка. Между прямой и обраткой перемычка из трубы. И так все 8 батарей. Буду рад любым советам.

Сантехники-слесаря

1.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

за оскорбления в бан

0
Автор поста оценил этот комментарий
150 неадекватная цена. Делал в марте отопление - 100 кв метров водяного теплого пола с коллекторами, 6 радиаторов с термоголовками, газовый котел 24 кВт установка, отдал 90 тыс примерно за работу. Дом 150 КВ.
На 64 квадратов 8 радиатором - самому сделать действительно не проблема , если время есть и минимальный опыт с полипропиленом
раскрыть ветку (1)
2
Вот 3 мастера разных так заявили. Разговаривал тесть. Есть подозрение ,что люди заняты под завязку, реальную цену не стали говорить, под дурака 150 согласятся, ок. Нет ну и похрен.
показать ответы
0

Далёк от теплотехники, но всё же...

Вы вроде правильно рассуждаете по поводу самой системы, я вот только наводящие вопросы: почему незамерзайка? у неё есть свои нюансы (вот здесь ботают на эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/94879/ и там же советуют вот такой ресурс https://teplospec.com/radiatory-batarei/kakoy-teplonositel-d...); система исключительно закрытая или есть желание о самотёке (ну там не плановые отключения электроэнергии), если да, то уклоны труб.

Насос на обратке перед котлом. По поводу мощности котла - он же не будет на полную кочегарить (есть такие где тэны поочерёдно включаются и отключаются). Насчёт пайки, возьмите чутка больше и потратьте час, два на тренировку. Размещение накопительного, расширительного бака, запитка, слив.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ссылки. Надо понимать, что основной "клиент" это тесть с тещей. Они хотят уйти от печки с дровами, но ходят по "граблям" с самого начала ремонта дачи. Начиная от утепления и закачивая всем остальным. Мое дело помочь, тесть может сделать и сам, но я даже боюсь представить как это будет. Теплоноситель хочет тесть, он уже что-то прочитал. Вообщем моё дело сделать так, что бы это выглядело прилично и работало как надо, а не как придётся .

а ну да) трать деньги близких людей на хуйню) удачи)

раскрыть ветку (1)
1
Я вот не пойму одного. Мне нужен был совет от знающих людей. Но обязательно появляются такие как ты клоуны-кривляки. Они практических советов дать не могут, но пытаются по "верхам" пройтись по теме. Зачем ты показываешь свои ужимки?! Зачем вообщем надо было начинать писать если ничего посоветовать не способен?! Мальчик кривляка?! Ну хорошо, мы с женой посмеялись, удивительный ты и сказочный...
показать ответы
3
Электрокотлы целесообразно ставить совместно с твердотопливными или в качестве резервных совместно с газовыми. Сами по себе электрокотлы - дорогостоящий геморрой. Современные электроконвекторы весьма удобные и бесшумные. У нас лично в деревенском доме только электрические конвекторы с электронным управлением используются при отсутствии газоснабжения. Никакого дискомфорта не испытываем.
раскрыть ветку (1)
1
Моё дело маленькое, мне надо помочь. Я бы поставил котел совмещенный с твердым топливом. Газа нет и не будет. Дом утеплен так себе. Стоят конвекторы Nobo которые стоили как крыло от самолёта. Но у людей по физике 4, на двоих и они считать не умеют. Я же не буду им физику вбивать руками и ногами. Мнение я высказал в свое время когда утепляли дом и делали ремонт в нем( дом 36 года из говна и кирпича). Можно было все сделать 6 лет назад, меня никто не слушал, но сейчас я не могу их послать, это все таки родители жены. Вот и делаю что умею .
показать ответы
0

25-й достаточно. Но с 32-й котловому насосу будет легче. Но это не принципиально. Подпитку достаточно подвести 20-й.

раскрыть ветку (1)
0
Насос взял 25/8 дабы пускать на 1 скорости. И ещё вопрос, тесть хочет термометр на оба плеча, смысл в этом есть? Дескать температуру обратки смотреть? Котел Эван-7 но к нему захотели zont естественно по цифре он не работает и температуру носителя не показывает.
показать ответы
2

Делай сам. Насос перед котлом на обратке. Обязательно поставь грязевой фильтр. Разводка 25-й трубой. Насос, практически, любой. Дом маленький, потянет и слабый насос. Батареи, ставь на американках. Отводы на батареи тоже сделай 25-й трубой. Не зауживай. Батареи устанавливай с уклоном. Для регулировки (балансировки) поставь кран у каждой батареи. Котел подключи кабелем с запасом (возьми 4-ку, медь). Припайке трубы, не перегревай, чтобы труба не "плыла". В противном случае будет заужен просвет в трубе.

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Собрал отопление по твоему совету. Котел пока не обвязывал. Вопрос, насколько актуально делать обвязку котла 32 трубой если в доме все идет 25?!

показать ответы
1

тут только 2 стоящих совета в твоем топике. и кривляка дает тебе один из них. тупо. практичный. совет. единственно верный в твоем случае. радики тебе обойдуться в 26, котел в 7, трубы говеные еще в 15. группа безопасности, расшир бак насос еще в 8. запорка еще в +- 10. итого 66. и это будет дешман. который может отъебнуть в любой момент. что котел, что расшир бак, что насос, что трубы могут распаяться. идем в днс тупо покупаем конвекторов на 15 к. с учетом того, что уже какие то есть, то на 6 к. скорее всего. в помещения больше 20 кв, если они есть. ставим 2 в разные концы комнаты. все проблема решена.
но твердость не тупость да?)

раскрыть ветку (1)
0
Да твердость на тупость...Потому, что у людей уже стоят электроконвекторы, а ОНИ ХОТЯТ ЭЛЕКТРОКОТЕЛ. Но ты же не смог прочитать сначала и слева направо, а прочитал по диагонали.
показать ответы
0
Скорее в сговоре. Корпоративная этика. В таком случае вам посоветую смотреть на ютубе ролики "прокладываем отопление в доме своими руками". Друг у меня научился и сам сделал. Именно по роликам, а не по форумам тематическим.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да схема не сработает, к сожалению, трубы пойдут в ограниченном пространстве, и по другому никак. Скажите есть смысл ставить 20 трубу или лучше 25? И обвязку котла и бачка какой лучше ьрубрй делать ?
показать ответы
3

в чем пройденный? разница какая? будет тебе електрический конвектор греть или радиатор водяной. сами себе выдумаваете сложности. тем более с финансами напряг

раскрыть ветку (1)
0
Вам надо в школу, или хотя бы понять, в чем разница. По вашей схеме разницы нет, но почему то никто не хочет решать вопрос конвекторами, а ставят электро котлы.
показать ответы
0
Расчётная грубая мощность,100вт котла на 1 м² площади.
делай систему по типу "ленинградки".двухтрубную,с регулировочными кранами (не шаровыми) у радиаторов.
раскрыть ветку (1)
0
Ленинградка как я понимаю с одной трубой.
0
А что, в городе один мастер по отоплению?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, 3 мастерам звонили. И это мастера с рекомендации магазина (с сайта ). Есть подозрение, что все просто в работе.
показать ответы
3

Вот там, где прямая труба между прямой и обраткой, где выход право низ, но лево верх - там и ставь…

Отдай деньги и не вникай - люди годами учатся, а ты по советам на пикабу лепить собрался.

раскрыть ветку (1)
0
Где эти деньги взять?! У людей пенсия 25
показать ответы
0
Ну у всех 15 кВт, но кроме котла надо же еще что то включать
раскрыть ветку (1)
0
Да, просто смотрел котлы Эван они или 5 или 7. А тесть уперся на 6 и писец.
показать ответы
2

Как неспециалист в данной области могу посоветовать только не забыть про возможность слива воды из системы. Обжёгся однажды с этим вопросом, пришлось переделывать.

раскрыть ветку (1)
0
Да, думал об этом. Не хочется накосячить.
1
У меня котел 7 кВт нормально отапливает двухэтажный каркасный дом 120 метров, вверху 2 батареи, внизу 5
раскрыть ветку (1)
0
На дом заложено 15квт, но есть подозрение, что это виртуально.
показать ответы
0
Сейчас самый сезон, все пытаются запустить тепло к зиме. Самые низкие цены ближе к весне, но может действительно найти кто нарисует систему, и самому спаять. Никакой сложной гидравлики на 65 квадратов рассчитывать не надо, испортить такую систему очень сложно.
раскрыть ветку (1)
0
Смысл такой, тесть пошёл к проектантам, они ему проект предложили за 38.000. Работа 150.000 если честно кто то просто охренел.
2

Ну вы же понимаете, что есть куча мелких нюансов.

Вы заплатите за инструмент, расзодники, эксперименты - тысяч 100, но... совсем не факт что заработает и тем более будет работать)

Я участвовал и с той и другой стороны десятки раз - обычно цена за услуги адекватная, особенно когда 3 и больше контор озвучивают одно и тоже

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, понимаю. Я за профи доделывал ремонт у себя в квартире. Экономия 250кусков была и опыта на мульт.
1
DELETED

Чувак! Не ссы. Потрать время, изучи тему и все получится. Я сам собрал себе отопление. Сначала по дилетантски, но вполне работоспособное. Спустя несколько лет перепаял, когда понял что рука набита и способен на больше. Платить 150 тр, можно только если у тебя тупо времени нет. А раз купил паяльник, значит полдела сделано!

раскрыть ветку (1)
0
Не ссу, просто хочу сделать хорошо. Тесть может "поплыть" и слепить что то не то .
4
Вот совсем не понимаю зачем нужен котёл с теплоносителем, если отопление электрическое? Нафиг нужен весь этот геморрой с балансировкой системы, обслуживанием труб, заменой теплоносителя? Не проще ли развесить электрические конвекторы в каждом помещении и подвести кабели к ним? 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Это пройденный этап, люди уже "наигрались".
показать ответы
2

Делай сам. Насос перед котлом на обратке. Обязательно поставь грязевой фильтр. Разводка 25-й трубой. Насос, практически, любой. Дом маленький, потянет и слабый насос. Батареи, ставь на американках. Отводы на батареи тоже сделай 25-й трубой. Не зауживай. Батареи устанавливай с уклоном. Для регулировки (балансировки) поставь кран у каждой батареи. Котел подключи кабелем с запасом (возьми 4-ку, медь). Припайке трубы, не перегревай, чтобы труба не "плыла". В противном случае будет заужен просвет в трубе.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, за помощь что такое батареи с наклоном?
показать ответы

скажи лучше, что ты купил паяльник и материал по глупости. а теперь не знаешь как соскочить))

раскрыть ветку (1)
Был бы ты умнее то смог бы понять текст. А так как у тебя нет никого из близких людей, то тебе не понять. Надеюсь детей у тебя не будет, а если есть, то сочувствую им.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги