21

Отношения в семье

Здравствуйте пикабутяне, чукча не писатель, но подгорает. Многие скажут, что искать дельного совета на пикабу не очень полезно, но мне обратится не к кому. Психологи дорогие, а друзья не могут помочь с советом (есть подобные ситуации, сами не могут вылезти из подобного). История: до семи лет жили большой семьёй - мама папа, папины родители и его сестра. Мамку маленько прессовали по бытовым мелочам, батя тогда не пил (как при родителях бухать то?). Когда мне было семь, переехали в другой район города, батя потихоньку спивался, сначала по пятницам пиво, потом каждый день водку (лет за 15 скатился). У мамки друзей не было, она в наших постоянных совместных прогулках постоянно (наверное почти сразу после переезда в однуху) поносила батю, что он бухает, что мозги пилит (хорошо не бил и не матерился), хотя жили все вместе. Я говорила, что эта тема мне не интересна, и на все предложения решения проблемы она отнекивалась. В 12 лет попросила её с ним развестись (тяжело с ним жить было). Не развелись. Я выросла, переехала к будущему мужу. Она мне звонила, постоянно жаловалась, а решать ничего не хотела. Я очень переживала, пыталась воздействовать на батю, и ругалась и по хорошему. приезжали к ней в любое время суток, потому что батя становился невминяемым. Я думала, если они разведутся, такого не будет, мамка (она ещё ого-го, красивее и общительней , чем я) найдёт мужа и заживут долго и счастливо. Тут батя внезапно умирает (алкаша, последние года 3-4 пил ещё сильнее, и все подряд, и наверное последствия ковида) я, чего лукавить, выдохнула, думаю, началась спокойная жизнь. Но не получилось. Мамке скучно, грустно. Я её поддерживала пол года, везде, всюду с ней, но больше не могу. Я с ней работаю, гуляем как минимум 4 раза вместе (на одном заводе работаем) - утром идём на работу, на обед, с обеда, с работы +с собаками вместе гуляем, +приходим ей починить, что можем, помогли линолеум постелить, балкон запенить, холодильник купить итд. Также она заходит иногда (часто) в гости без спроса, иногда нас нет, она около дома нас шкерит. Потом в ватсапе пишет, я приходила, вас нет, я около дома вас ждала. И подобный перлы. Она обижается, говорит, я не хочу вам надоедать, но мне скучно грустно одиноко (я из за этого чувствую себя виноватой) Подгорает очень сильно. Мне бы хотя-бы один день в неделю её не видеть, хотя бы в воскресенье. За такие мысли я чувствую себя ужасным человеком и плохой дочерью. Что мне делать? Я её очегь сильно люблю. Чукча не писатель

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Либо терпеть, либо без конфликта не получится. Один раз нормально по человечески поговорить скорее всего не получится, потому что ваша мама и в молодости нормальной не была, извините, а сейчас уже наверно и немолодая. Пожилым что-то объяснять — это вообще, как об стенку. Вроде человек слушает, кивает, вроде всё понял, а на следующий день опять снова. У меня тоже мать такая же, но батя пока не сдох, так что ей не скучно — вокруг него всё прыгает.
раскрыть ветку (1)
0
Иди чувак, обниму
0
Прогресс это отлично, успехов вам!)
раскрыть ветку (1)

спасибо большое))

0
Добрый вечер! Интересуюсь спустя столько времени так как перечитывал те комментарии, которые сам оставлял. Как ваши дела?
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, спасибо, лучше, не на сто процентов, но работаем)))

показать ответы
0

Ну ей надо занятие какое-то в коллективе.

Может у вас в городе есть клубы для людей в возрасте? Скандинавская ходьба, фитнес, аквафитнес, танцы, йога. Обычно даже в средненьких городах такие клубы для пенсионеров есть и стоят они чисто символических денег (300-500 рублей в месяц членский взнос).

раскрыть ветку (1)
Спасибо, попробую
0

Ну в общем-то вам решать конечно, но ""муж идет впереди за 10 шагов, а я с мамкой", - ну такое себе решение проблемы". Я просто хотела вам помочь, искренне и от всей души. Помогите своим разговором по-душам со своей любимой мамой и объясните ей, что вы выросли, и что вы хотите строить свою жизнь. Маме конечно же будете уделять внимание, но по телефону, когда она будет сама строить свою жизнь, ну например, какое хобби ей выбрать, и ей важно ваше мнение. Но у вас есть своя личная жизнь с любимым мужчиной. Вам необходимо ей объяснить право на ваше личное пространство. Но, конечно же, это лишь мое личное мнение, и вам решать что и как...

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое
0
вздох и пу пу пууу

А если с квартирой найти и старше (мужчины живут меньше)? Тогда это уже мама будет претендент по полквартиры!

раскрыть ветку (1)
😅
1
Если вы искренне хотите личного пространства - вам не избежать этого разговора.
У каждого по-своему конечно, и не мне судить, однако полгода это достаточный срок чтобы уже взять себя в руки. Хоть это и тяжело, но всю жизнь по человеку так скорбеть нельзя.
Но все равно намекать не нужно. Не нравится - говорите прямо.
К слову пока вы ее балуете ежедневным вниманием - она с горем и не справится. Никто не способен помочь человеку так, как он способен помочь себе сам.
раскрыть ветку (1)
В этом плане я помочь конечно не смогу, спать она в пустую квартиру с совместных прогулок уходит. Эххххх😥
показать ответы
1
В таком случае могу сказать одно - вы взрослые люди! Говорите все прямо, иначе у вас со временем утратится все желание с человеком видеться.
Не хвалюсь, но мне просто тотально непонятно как это: намекать?
В моих отношениях с женой все прямо друг другу говорим, очень от многих вещей уберегает и упрощает жизнь кратно. Со своими родителями веду себя так же. И вам советую.
раскрыть ветку (1)
Боюсь задеть, обидеть, ей сейчас тяжело, пол года как отец (муж её) умер.
показать ответы
0
К каждому человеку подход индивидуальный.
Однако прежде всего вам нужно уточнить для самой себя - готовы ли вы терпеть нарушение личного пространства и так же продолжать жалеть вашу мать. Пока вы не пойдете на принцип, не определите что для вас является большим приоритетом - ничего не изменится. Как сказал комментатор выше - будет много обид, но у вас жизни разные.
Рекомендую попробовать завести для вашей матери питомца за которым она будет ухаживать в такой ситуации (желательно собаку, ей требуется больше внимания и времени, чем, например, кошкам).
раскрыть ветку (1)
Есть у неё собака, вместе гуляем. Я хочу чтобы она предупреждала, когда приходит, и хотя-бы один день в неделю без неё. К первому пункту идём, ко второму - даж боюсь начинать обсуждать
показать ответы
2
DELETED

- Мам, ты внуков хочешь? Так вот, ты делаешь всё, чтобы их не было как можно дольше.

раскрыть ветку (1)
Агась, а сама просит(давайте внуков, шоб мне не скучно было.
0

Может просто поговорить, так по-женски, по душам, объяснить, что надо как-то дальше жить, что у вас тоже своя личная жизнь, и она тоже требует от вас эмоциональных сил, а положительные эмоции тоже где-то надо накапливать: отдыхать с любимым человеком, заниматься чем-то вместе (только вдвоем). Может ей действительно нужна помощь в поиске своего хобби, и вы ей с удовольствием поможете, но не за нее выберете. Это она должна сделать сама. Ну как-то так...

раскрыть ветку (1)
Вот сейчас хочу только с мужем пойти выгуливать собак, ну реально, только с ним, о жизни поболтать, мороженку поесть. Блин а совесть не даст, получится либо нервно погулять, либо позвоню, приглашу присоединится. Получается картина муж идёт впереди за 10 шагов, а я с мамкой
показать ответы
0
DELETED
Либо терпеть, либо без конфликта не получится. Один раз нормально по человечески поговорить скорее всего не получится, потому что ваша мама и в молодости нормальной не была, извините, а сейчас уже наверно и немолодая. Пожилым что-то объяснять — это вообще, как об стенку. Вроде человек слушает, кивает, вроде всё понял, а на следующий день опять снова. У меня тоже мать такая же, но батя пока не сдох, так что ей не скучно — вокруг него всё прыгает.
раскрыть ветку (1)
Да, я тож думаю, батя был, как вечернее приключение. Я ей говорила, что так нельзя жить.
0

Может просто поговорить, так по-женски, по душам, объяснить, что надо как-то дальше жить, что у вас тоже своя личная жизнь, и она тоже требует от вас эмоциональных сил, а положительные эмоции тоже где-то надо накапливать: отдыхать с любимым человеком, заниматься чем-то вместе (только вдвоем). Может ей действительно нужна помощь в поиске своего хобби, и вы ей с удовольствием поможете, но не за нее выберете. Это она должна сделать сама. Ну как-то так...

раскрыть ветку (1)
Да, в мою защиту могу сказать - муж работает 3 на 3 в ночные смены, а я пятидневка. Когда муж заходит на смены, я его 3 дня не вижу, дома спит, ночью на работе. Частенько на выходные перепадает.
2
Летом тоже?
раскрыть ветку (1)
Неть
3

1. Секретного ингредиента нет

2. Все в вашей голове

3. У вас с мамой свои жизни, как бы ни хотелось иного

4. Пока вы не установите границу - ее будут нарушать

5. Это будет больно, через это надо пройти

6. Пока вы не установите свои границы, у вашей мамы не будет стимула что-то менять в своей жизни

7. Пока вам это все не станет по-настоящему нужным - вы ничего менять не станете

8. Будет много обид, без разговоров не обойтись, отнестись надо к маме как к ребенку, которого вы учите не совать пальцы в розетку

9. Удачи и терпения

раскрыть ветку (1)
Спасибо, боюсь за 9 пункт 😥
1
Зарегистрируйте ее в приложении знакомств типа мамбы или байду. Реально многим помогло.
раскрыть ветку (1)
Думала об этом. сама там когда то сидела, но там есть мягко говоря странные персонажи.
4
DELETED
Ухажёра не надо. Это претендент на полквартиры. Пока с мамой не ссорьтесь. Вам ещё рожать, и такая мама очень пригодится. А потом глядишь она от вас сама устанет.
раскрыть ветку (1)
О нет, я наоборот хочу без конфликта решить. Я её очень люблю. Но такие манипуляции и внеплановые проверки выводят из строя
0

Купите велосипед.

раскрыть ветку (1)
На лыжах ходит
показать ответы
0

Эээ... Тогда временно нанять жиголо?

раскрыть ветку (1)
😅
5

Я конечно не психослог, но мне кажется, что проблема в том, что ваша маменька слишком сильно была погружена в семью, и следовательно у неё нет подруг, друзей, и вообще кого-либо кроме вас. Выходом может стать если затянуть ее в кружок по интересам например (кройка, шитьё, литература), тут главное на секту не наткнуться. Возможно первое время придется с ней походить. В общем, как с социализацией маленьких детей, и делать всё ненавязчиво и аккуратно.

раскрыть ветку (1)
Да, Вы правы. она ему еду на подносе носила.
2

Ответ, думаю, очевиден вам самой - найти ей ухажера.

раскрыть ветку (1)
Агась, ей все об этом говорят. но пока ищу, сума сойду)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги