я кароче глухой гуманитарий, но мне кажется, что можно измерить массу с помощью плотности вещества и размера объекта.
а как вы собираетесь считать плотность планеты состоящей хуй знает из чего? я уже не говорю про то что это нужно делать магическим образом с растояния... гравитационное же поле есть.
Нет, не выйдет. К примеру, на поверхности земли относительно легкая кора и вода, а вот внутри, ближе к ядру имеются плотные металлы. Мы не можем заглянуть в ядро и узнать сколько именно там этого металла. Так что и результат будет очень неточный. А вот измерения на основе гравитации весьма точны.
Слышал. А причем это тут вообще? Не надо кое-что с пальцем путать. С помощью такого анализа можно лишь узнать то, что находится, так сказать что находится снаружи небесного тела - атмосфера у планет, либо же состав звезды, либо ее короны. Так что не несите ерунды.
Я говорил про то, что нельзя "расковырять" планету и глянуть что там есть. Так что мы не сможем узнать что там приходится на единицу объема - легкий камень или же тяжелый металл. Следовательно, вычислять массу планеты через размер и плотность - неудачная идея.
Извиняюсь, не Вам хотел отправить комментарий, а Dimonkov'у который написал "Плюс температура, она неоднородна на поверхности Солнца, не говоря уже о "внутренностях"".
P.S надеюсь не перепутал термины, учил их на литовском, так что за переводы не ручаюсь. Но вроде верно.
Вы все верно написали,но у Вас тогда одно уравнение с двумя неизвестными (масса Земли и Солнца), так что одну из масс придется вычислять другим способом. Если у вас в отдаленной галактике звезда и планета с неизвестными массами, как вычислить их гравитационное взаимодействие? Какое расстояние от Солнца до земли брать в афелии или перигелии? Сомневаюсь, что это "может сделать любой более менее знакомый с математикой/физикой школьник", у которого,к тому же, курс астрономии упразднили.
Кстати почему упразднили астрономию то? У нас она по прежнему существует. В 11 классе школы проходят(в Литве полный курс 12 классов). А как у вас?
У нас астрономию в курс физики включили в виде нескольких параграфов. И потом такие персонажи появляются, как в Вашем посте.