Открываем дачный сезон, весна 2025
Мой первый пост на Пикабу. Страшно, если честно. Но уж очень хочется!
А знаете, чего очень хочется?
Поделиться своей любовью, своей работой.
Как-то оправдать себя, наверное, мол, почему мы "лучшие годы" тратим на лопаты, грабли, сорняки и прочее.
Вообще удивительное дело - дача.
Упахиваешься там по полной, днём сидеть спокойно нет возможности - всегда в голове мысли "надо сделать это, надо сделать то", ручки-ножки болят. Но, начиная с холодов, всю зиму только и живёшь мыслью, что вот скоро весна, дача, небо и поля вокруг.
Правда, для себя у меня есть ответ на этот вопрос: работаю на удалёнке, исключительно перед компьютером, можно дела делать с 8 утра (как отвела дочку в школу) и до 24 часов. Можно - и нужно. Поэтому для меня дача - вырваться из всего этого вот (хотя и на даче есть компьютер и любимая работка). Но вот муж - шиномонтажник, ему физической работы хватает более чем, однако и он очень ждёт все эти летние заботы.
Но ладно, я сбилась в рассуждения. А ведь хотела написать про открытие сезона.
Когда: 2 мая 2025 года.
Где: деревня в 30 км от Вологды.
Кто: я (39 лет), муж (36 лет), дочь (7 лет).
Шесть лет назад мы купили участок 15 соток. В чистом поле, соседи только через дорогу, два дома. Остальные домики уже дальше. Света на участке не было, воды и газа тоже. Дорога была грунтовка, но сносная, проезжали на легковушке. Хотя... молоды были и глупы. Надо было приехать посмотреть участок в дождливую погоду (спойлер - мы бы и не смогли проехать). Но... Но вот поманили - и мы попались.
Как вы догадываетесь, стоила земля вполне недорого. Правда, у нас тогда денежек и на это не было, родители немного помогли. Молодые и глупые, как я уже сказала ))
Очень хотелось сразу ночевать на участке. То есть нужен был домик. Но - помните про деньги? Их не особо было. Поэтому зимой заказали бытовку без отделки внутри, весной привезли на участок. Весна была дождливая, и вот тогда мы и узнали, что дороги-то нет.
Поле ровненькое, красивое. И ещё ни одного борщевика! (Это спойлер "на потом". Сейчас борщевик наш вечный сосед и "друг").
Вот так началась наша дача. В первое лето муж делал отделку внутри, во второе построили с ним маленький сарайчик, посадили два ряда картошки. В следующие года: картошка расширилась, деревья и кусты образовались, обожаемая беседка на месте, каркасный бассейн на подиуме. Жить стало веселее, но не очень удобнее. Дом хотелось всё так же, но основательный дом. Денег мы стали зарабатывать больше, но не настолько, чтобы начать строительство. Поэтому просто купили вторую бытовку. Также отделку муж полностью сделал внутри. Может быть, я потом напишу, что там и как.
Про бытовки не буду сейчас писать, почему такие, почему стоят отдельно - это отдельная история.
Бассейн зимует уже вторую зиму так. Воду сливаем наполовину, внутри по кругу пластиковые банки, чтобы лёд давил их, а не стены. Работает или нет - не знаю, но зимует всё хорошо. Подиум сделали поднятый. Как видите, работа остановилась. В прошлом году купили песчаный фильтр. Лето даже у нас было жаркое, купались много и с кайфом. Особенно я, особенно после того, как окучишь картошечку.
Огород малюсенький. Потому что "не огорода ради". Оцинкованные грядки зимуют тоже вторую зиму, а камни вокруг - первую. Отсыпку я делала сама в прошлом году. В этом буду продолжать, очень понравилось (не делать, конечно, делать - чуть тяжело...))
Ах, да! Не написала. Свет провели в первую же весну, линия была не очень далеко, нам ставили 5 столбов. Колодец копали тоже в первое лето, семь колец, пока перебои с водой были только один раз, позапрошлым летом. Верховая вода.
Как-то так. Все фотографии (ну, кроме самой первой) сделала вчера вечером, когда собирались домой. Всё делаем сами, без наёмной силы. Хотя сейчас уже и можно было бы, но это опять вопрос для отдельного поста.
И вот вроде жизнь наладилась.
Но прошлой осенью мы купили соседний участок.
Потому что душа просит простор.
Душа жадная.
Сначала думали, что покупаем ещё 15 соток в качестве сомнительной, но инвестиции. Однако.. жадность победила, настолько нравится простор, что "такая корова нужна самому".
И вот фото "простора". Сухой бурьян, борщевик уже начал вылезать. Разгребать нам это всё снова не один год.
Ёлочки привезли в первое же лето от родителей из Великого Устюга, везли малышей в корзине. Ребята уже подросли.
С крайней точки нового участка. Мы уже начали сгребать сухостой в кучки, поэтому выглядит уже приличнее. Сжигать пока ничего нельзя, кучки лежат, скучают.
Очень хочется делиться, рассказывать.
Местами хвастаться, да!
Простите, пожалуйста!
Вот такое начало сезона.
... первый пост на этом завершаю. Какое-то школьное сочинение получилось. Чуть стыдно и боязно. Огромное спасибо, что дочитали!

Лига Дачников
315 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
политика запрещена категорически.