Отказ в возбуждении уголовного дела - что делать
В комментариях под, пожалуй, уже легендарным постом "Исповедь сотрудника МВД" некоторые граждане писали, что после некоего инцидента и обращения в полицию ими получен отказ в возбуждении уголовного дел - примерно такой:
Ну и мол они разочаровались в полиции. Иногда может быть и зря.
UPD: каюсь, напутал с отказом в возбуждении уголовного дела и его возбуждением и последующими действиями. Но на резюме это НЕ влияет и переписывать мне лень 😄
UPD2: во! Человек самую суть кратко написал, из комментов вынесу
Бывает такая категория проблемных материалов, где нужно хорошенько поработать на стадии доследственной проверки, либо нет возможности опросить всех фигурантов (кто-то может уехать либо проебаться), либо получить ответ на какой-то важный запрос. Её максимальный срок 30 суток. НО. Если вынести постановление об отказе в вуд, и потом это постановление откажет прокурор, как правило с указаниями о том, что ещё необходимо установить, сроки начинают исчисляться заново. По некоторым делам выносились отказы в вуд более 10 раз. Это не страшно. Просто такая бюрократическая формальность, которая мешает работать нам, и заставляет лишний раз нервничать заявителя.
Тут нужно немножко понимать, как работает Система в данном случае. Человек подаёт заявление о возбуждении уголовного дела в полицию. Дежурный обязан зарегистрировать заявление в КУСП (книга учёта сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях) и выдать заявителю талон-уведомление, примерно такой:
Далее материалы попадают к следователю, тот выносит постановление о возбуждении уголовного дела. А дальше начинается то, о чём мало кому "со стороны" известно. Уголовные дела расследует не совсем чтобы следователь - он слишком важный человек для этого. На основании постановления о возбуждении УД следователь выписывает поручения операм и участковым (провести допросы, осмотры, аресты и т.д.) и идёт пить чай (или коньяк).
ОУ (оперативные уполномоченные) и УУП (участковые уполномоченные полиции) вместе с патрулями, экспертами и некоторыми другими должностями - это самые "рабочие лошадки" полиции. Работа их выглядит примерно так:
Пока следак пьёт чай, УУМ и/или опера и прочие сотрудники в поте лица должны бегать по квартирам, забирать видеозаписи, опрашивать свидетелей, исследовать вещдоки и т.д, и т.п. Это совершенно не те сотрудники МВД, которые, скажем, сидят в окошке выдачи водительского удостоверения. Работы в поле деятельности оперов и УУП просто ДОХРЕНИЩА, зарплата маленькая, со всех сторон ебут вышестоящие, ну и отношение граждан - смотри в комментах "Исповеди...". Собственно, "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила" - это про работу оперов.
Как правило, оперов и участковых сильно не хватает. Например, по своему городу и по своему району я своего участкового за 10 лет ни разу не видел, а когда однажды захотел его найти (просто познакомиться на всякий случай), оказалось, что его в принципе нет (уволился и никого не нашли на замену) и его полномочия "раскидали" на УУП с других районов.
Дальше - внимательно.
Тут вступает в силу человеческий фактор и сроки. Опера (УУП и т.д.), следователи и прокуроры условно делятся на 3 категории:
1 - хотят довести уголовное дело до результата
2 - работают как работается
3 - "как вы меня достали"
Срок на расследование уголовного дела ограничен (2 месяца + продление на 3, ЕМНИП). Далее, возьмём за пример поручение о наличии видеозаписей, приведённое выше, и предположим действие сотрудника полиции каждой категории - опер или УУП:
1- по мере возможности с учётом иных дел вышел на объект, осмотрел камеры, начал опрашивать чьи. Где-то хозяина нет "приходите завтра", где-то есть, но надо искать админа, у которого хранятся записи, где-то ещё какой-то геморрой. То есть сотрудник старается сделать работу, но по объективным (именно по объективным) причинам не успевает
2 - обычно сортирует все задачи по важности. Если у сотрудника в работе убийство, разбой и ваше разбитое стекло автомобиля, то на вас времени может банально не хватить.
3 - со вздохом "как вы меня достали" тупо ничего не делает и пишет отписуку (не опечатка): "вышел на объект, камер нет, записей нет". Вы же, ессно, знаете и видите, что камеры есть и тут, кстати, рождается пролетарская ненависть.
Далее безрезультатная отработка по поручению поступает следователю, срок расследования уже или почти вышел. Следователь:
1 - понимает, что уголовка тут есть и времени не хватило, поэтому либо обращается за продлением срока либо пишет отказ в возбуждении УД, направляет его вам и - смотрите ещё раз п. 2 - в прокуратуру.
Если человек прямо совсем ответственный, он может набрать прокурору, мол, состав есть, надо ещё время. В итоге прокурор возвращает материалы на доследование и у людей 1 категории появляется дополнительное время, чтобы всё дорасследовать как следует.
2 - всё примерно также как по категории 1, только без особых стараний, например, без звонка прокурору, мол, вернёт на доследование - хорошо. Нет - тоже норм.
3 - со вздохом "как вы меня достали" тупо пишет отказ и надеется, что прокатит и прокурор не вернёт дело на доследование, а заявитель не напишет жалобу.
Что делать гражданину? Да просто не гадать что и почему, а воспользовавшись пунктом 3 обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела начальнику следствия, в прокуратуру или в суд. Можно во все 3 инстанции одновременно. В этом случае с прокурором и нач.следствия аналогично описанному выше - 1-я и 2-я категория раздаст всем нижестоящим пиздов и отправит дело на доследование, 3-я категория постарается отписаться. В этом случае остаётся ещё суд. Причём обжаловать отказ можно в любое время пока не истёк срок давности:
Резюме: я местами сократил и упростил процесс, но суть поста в том, что если вы получили отказ в возбуждении дела (уголовного или административного) - как правило, это ещё не конец и можно надеяться, что вам попадётся кто-то из 1-й категории и поборется за вас, а лучше побороться за себя дальше самостоятельно. Благо куда и как писать жалобу на отказ в этих ваших энторнетах примеров есть.