2178

Отказ в ОСАГО

Дано: 

1.Свежеиспечённый автомобилист - 1 шт.

2.Старое авто - 1шт.

3.Отказ в страховании - Дофига шт.

Задача: Поставить автомобиль на учёт, в аварийном убыточном регионе(Вл-к), вопреки уловкам и отказам, без обращения к посредникам(+1,5-2.5 тыр).

Решение:  Решил я стать автомобилистом в эти смутные времена, получил права, купил авто 2002 года и попытался оформиться через эти ваши интернеты. Потратил почти день , перепробовал все страховые (да да , даже "Во*га Аст*а" , если вы понимаете о чём я), и два-три агрегатора. Эффект положительный в обратную сторону: то документы не проходят, то сервер  перестал на запросы отвечать, а то и просто кнопочка "оформить договор" не загорается( Web электрика поди мобилизовали).Весь этот саботаж мне не понравился и я позвонил в агрегатор страховщиков. Девушка по телефону мне посочувствовала и сказала что первый полис мне онлайн вряд ли оформят, и лучше идти лично.

Сначала поискал отзывы в известной программе где карта города, и в комментариях узнал (̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶н̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶о̶ ̶с̶т̶р̶а̶х̶о̶в̶щ̶и̶к̶а̶х̶ ̶) что последние месяцы с оформлением лично тоже не очень у людей.

Шатёр шапито #1: поехал в СК "С*****ие", на входе мне сказали что новые полиса на старую машину не могут оформить так как нет ответа от сервера и уже давно такое(а вот продлить можно). Говорю давайте напишу заявление хотя бы , дайте бланк. В ответ предложили писать в свободной форме на чистом листе. Тут же гуглю, оказывается есть утверждённая форма такого заявления. А бланков у них нет, и со своего же сайта они распечатать не могут потому что У НИХ НЕТ ДОСТУПА К СТОРОННИМ САЙТАМ ! На моё офигевание директор филиала отреагировала точно так же - разведя руками. Горячая линия этой страховой сказала что вопросы с бланками не решает, и кому жаловаться на это не знает.  Было решено ехать в более крупную контору и искать лучшей доли там.

Шапито шатёр #2: Компания "Р*с*******х" . Заявление дали заполнить, приняли, устно озвучила менеджер что : на 30 ый день после подачи, мне нужно поехать в соседний город за 100 км. и предъявить своё авто, и тогда мне сделают полис. На мои увещевания о нарушении сроков, о том что я не смогу сам её туда вести(потому как срок отведённый на регистрацию и постановку авто на учёт пройдёт) предложили везти на эвакуаторе 0_o . Добился отметки входящего номера заявления и росписи принявшего менеджера (это важно).

Честно говоря тут мой энтузиазм стал теряться и я начал рассматривать сторонних брокеров что бы не тратить время . Вечером этого же дня написал жалобу в электронную приёмную Банка России- они их главный регулятор(спойлер: спустя два дня мне только пришёл ответ с присвоением номера обращения, статус пока неясен)

С утра мой внутренний бухгалтер снова зажилил денег на брокера (которых никогда нет) и связался с внутренним юристом XD. Позвонили мы в Роспотребнадзор и мне порекомендовали написать в СК претензию. В результате чего было потрачено утро на составление досудебной претензии.

Пришёл обратно и максимально спокойно, без ругани её вручил, в принципе не ожидая ничего. Я просидел там минут 40 пока менеджер с юристом совещались по поводу моей претензии. В результате претензия была принята и поставлена печать и роспись и присвоен номер входящего обращения и вообще люблю буквы и. Менеджер сама вышла и отфотограффировала авто и отослала в Уссурийск тому нужному человеку .По окончании сказала что со мной свяжутся для дальнейшего оформления.

Честно говоря тут я начал сомневаться "а не затягивают ли они время что бы слиться неведомым способом" , так как за оставшуюся часть дня мне никто не позвонил. Но на утро звонок поступил и оформили электронный полис за 10 минут. Конец XD

Выкладываю образец моей претензии. К претензии я прикладывал уже поданное заявление (копию) на ОСАГО , + распечатал и прикрепил разъяснительное письмо по поводу сроков выдачи страховки от БАНКА РОССИИ(3 х листах) на которое щас прикручу ссылку .

Просьба к юристам покритиковать и может доработать претензию для широкого круга пользователей, тема сейчас очень актуальная.

P.S. Цены пи*дец.

P.S. Чукча не юрист так что не пинайте, но если захотите отблагодарить за рабочий способ, то велкоме в личку.

https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5722  -  разъяснения Банка России

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
260
Автор поста оценил этот комментарий
Владельцы мотоциклов ржут и плачут. Каждый год танцы с бубном.
Я решила этот вопрос приходом в офис к открытию и сидением перед операторами до момента пока или программа не заработает, или мне отказ в оформлении по причине не работающей программы не выпишут. 5 часов сидения и страховка у меня в руках.
раскрыть ветку (55)
16
DELETED

Во, у меня та же херня. Первый мот и я офигел. Нашёл в городе одну страховую которая сделала страховку и то только после явки в офис и ещё впендюрили миникаску (типа если у виновника не окажется страховки) и по другому вообще никак, сразу база падает, воздушная тревога и т.д.. Я почесал репу, мой первый мот, надо делать, денег вышло около 4к.

раскрыть ветку (2)
7
Я бы миникаску взяла... Но мне даже не предлагали(
раскрыть ветку (1)
2
У альфа есть. За 500 рублей докупала.
27

делать нехуй совсем? 4 года как у меня мот - всегда страхую онлайн, правда на год, но и похуй

раскрыть ветку (31)
26
KEEP PANIC DONT CALM
5 лет я на моте и каждый год мне ебут мозги при оформлении страховки. Регион Москва, Безаварийный стаж 20 лет. Бонус малус чет в районе 0.55. На авто страховки без проблем, хотя моему старичку больше 15 лет.
раскрыть ветку (28)
7

у меня бонус-малус 0,5 уже давно. На мот мозги ебут, но дважды я оформлял в ингосе (на пол года не давал, на год оформил), потом ингос начал ебать мозги куда крепче, я плюнул и ушел оттуда вместе с машинами, последние два раза оформлял в тинькове, в принципе без особых проблем. (1-й раз мне оператор сказал в какую невидимую ссылку ткнуть на сайте, 2-й раз отправил все доки на имейл саппорта и через 15 минут мне прислали страховку), регион МО

раскрыть ветку (13)
2
KEEP PANIC DONT CALM
Есть подозрение, что класс мота тоже чекается. Хотя 2 последних года я на голде. На ней то уже точно не погоняешь. Корова та еще.
раскрыть ветку (12)
3

На год скорее смотрят. Типо старые.

Катал раньше мужичок на голде с нами,  постоянно пацанов на спортухах щемил по трассе, че вы так медленно, всего 180 едете. И в городе шалил тоже не кисло.

раскрыть ветку (1)
3
KEEP PANIC DONT CALM
Год точно не влияет. У меня есть друзья на новых мотоциклах (прям с салона) и мотах произведенных в прошлом тысячелетии, ну т.е. ей больше 30 лет 🤣 Проблема у всех одинакова. Скорее получить страховку в 2 клика это выдающееся событие, нежели не получить.
2
Очень маловероятно. Сб400 30 лет от роду, шадовка1100 35лет от роду, тдм900 15 летний и фз6 10 летка. Разные классы, разный возраст, разная кубатура - проблема одна. Вот разве что с нулевыми из салона опыта нет.
1
DELETED
Т.е у тя есть вот этот вот здоровый, широкий мот, который степенно так... дрбрбульбульбульбульбуль..
А иногда с грохотом, треском и в точку РАТА-ТА-ТА-ТА-ТА ?
И ты пикабушник?

Ну надо же.. 🌝
раскрыть ветку (5)
13
KEEP PANIC DONT CALM
Когда бряк бряк бряк это пластик по кочкам гремит🤣🤣 я там старюсь не ездить.
Вот он, диван на фоне стула ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Не, про бряк, бряк я не говорил.
Я попытался передать звук мотора )
раскрыть ветку (3)
4
KEEP PANIC DONT CALM
Не, тут звук как у обычной машины. Оппозитная шестерка. Литрвосемьсот ))
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Эхх...всегда тянуло в этот мотомир.
Но так сложилось, что не сложилось никак...

Завидую. По доброму ))
раскрыть ветку (1)
5
KEEP PANIC DONT CALM
Я мот себе позволил в 35. Это была 400 кубовая рисомолка за 150 тыщ, на ней я отъездил с трудом 2 сезона, дохлая пиздец🤣🤣 затем фыжер, на этом с трудом сезон, думал убьюсь, нервный мот. Это все было не то. А потом я купил вершину мостостроения - его величество Голдвинг. Правда это тупик. После Голды нечего покупать, на мой взгляд.
Вот оно, удобство, тепловозное ускорение и кофеварка 😂 короче на этом я буду ездить всегда.
0

маловероятно, моей марки там вообще нигде нет в их каталогах, так что я указываю "другое"))

раскрыть ветку (2)
0
KEEP PANIC DONT CALM
Ну тогда я хз, может просто мудаки )
раскрыть ветку (1)

да стопудов мудаки)

2

А как можно при безаварийном стаже 20 лет иметь КБМ выше 0.5?

раскрыть ветку (3)
7
KEEP PANIC DONT CALM
А я там в какой о момент затупил и купил открытую страховку. Молод был, глуп и похуистичен.
раскрыть ветку (2)
1

А, я так тоже напоролся. Только я с неё начал.

раскрыть ветку (1)
0
KEEP PANIC DONT CALM
Ну честно говоря я об этом не знал. 😅😅
1
DELETED
Это самоуправство, нужно полицию вызывать
раскрыть ветку (1)
0
KEEP PANIC DONT CALM
Я ебу мозги операторам страховых компаний, пока вроде удавалось застраховаться)) Не езжу в оффлайн офисы.
Минус за нежелание читать
раскрыть ветку (3)
4
KEEP PANIC DONT CALM
А что я не так прочитал? Чел грит, что он онлайн прекрасно страхует свой мот, а я говорю, что 5 лет мне ебут мозги со страховкой мота. Ты какой-то скрытый смысл в его словах нашел? 🤣🤣
раскрыть ветку (2)
2
Пардон, это я слепошарый, ветка про сидение в офисе и Мот слились в ярости на страховщика, минус убрал
раскрыть ветку (1)
1
KEEP PANIC DONT CALM
🤣🤣 не проблема, братюнь.
Стаж других категорий не учитывается, а если 20 лет A категории с момента открытия, то незачем кичиться 20 годами безаварийности, при практическом стаже из них в пять лет
раскрыть ветку (3)
4
KEEP PANIC DONT CALM
Ок, ты меня пристыдил. Я не умею ездить и не понимаю того, как люди себя ведут на дороге, резко забыл правила и физику. Все предшествующие 15 лет можно вычеркнуть, ведь я начал ездить кроме авто еще и на мото. Посыпаю голову пеплом.
раскрыть ветку (2)
2

Первое. Я говорю об ЦБ РФ, который является регулятором страховщиков
Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403224566/
"Порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пункт 11
Второе. Самоуверенность - в топку, разная физика, разные условия вождения.

Да и вообще я не про то говорил, не спорю, можно быть богом в вождении и мото и авто, я в комментарии клонил к тому (сейчас перейду на французский), что, страховая на хую вертела, сколько стажа Б категории в 20 лет с КБМ 0.55, для неё главное - А категория, а тут у них просто принцип. Как-то так. Сам 6 лет на ОСАГО для мота ебусь, с машиной 16 лет нет проблем

раскрыть ветку (1)
0
KEEP PANIC DONT CALM
Теперь стало понятней )) Ну тогда они пидоры 🤣🤣
1
Если бы оно страховалось онлайн или без высиживания, то я бы с удовольствием так и делала. По факту так не получается.
раскрыть ветку (1)
0

у меня почему-то получается 🤷‍♂️

1
Как мотоциклист, скажу, что вопрос решается просто, сдается в СК заявление с копиями необходимых документов, под штамп и все. Обычно на следующий день звонят и просят приехать за полисом и оплатой страховой премии.
раскрыть ветку (11)
0

Вот только и передачу копий фиксировать нужно. Каждую регистрировать? Да и опять же, законом предусмотрено предоставление оригиналов. Так что вполне могут сказать, что оригиналы вы не предоставляли.

раскрыть ветку (10)
0
А кто или что тебе мешает в заявлении собственноручно написать:
приложение (в копиях):
1. Паспорт
2. ПТС/СОР
3. Диагностическая карта
и т.д.?
И снять копию с этого заявления, на которой тебе поставят штамп о принятии
раскрыть ветку (1)
0

Прописал, и? Закон обязывает предоставить ОРИГИНАЛЫ документов. Как фиксировать факт предоставления оригиналов?

0
И ещё, в законе сказано, что страховщик обязан в день обращения "выдать" полис осаго.
Договор носит публичный характер, просто так отказать в заключении не могут.
Хотя конечно, злоупотребления сл стороны страховщиков были, есть и будут.
раскрыть ветку (7)
0

К сожалению, в законе такого не написано. Там написано: немедленно после оплаты страховки. Там же написано, что в случае ошибок в заявлении и/или неполного комплекта документов обязаны в день обращения уведомить об этом заявителя. Но форма уведомления не определена, в связи с чем страховщики с честными глазами заявляют, что вы не предоставили какой-то документ и они вам тут же указали на это УСТНО. Такая отмазки вполне удовлетворяет Центробанк, увы.

раскрыть ветку (6)
0

На своей копии предоставленных документов просите поставить подпись менеджера и печать с датой получения, я так и сделал. Это подтвердит что весь перечень был сдан, а то что там печать и подпись организации так же подтверждает что заявление принято, плюс присваивается внутренний номер заявления, в Росгосстрах так было.

раскрыть ветку (5)
0

Формально передачи копий документов даже под роспись - ни о чём. В законе указано "предоставить оригиналы документов". И вот именно факт предоставления оригиналов нужно фиксировать. И ничего, кроме видеозаписи, в голову не приходит.

раскрыть ветку (4)
0

Если они сняли копии и приложили их к заявлению, то оригиналы были предоставлены, к тому же заявление не может быть принято без этих оригиналов. Можно добиться подписи на заявлении от менеджера "оригиналы документов предоставлены". Можно конечно и видео закрепить ещё.Сказать они могут что угодно, но если у вас на руках копия принятого заявления и там все верно, то прикладывайте его к претензии и несите уже её как я и сделал.

раскрыть ветку (3)
1

По поводу "заявление не может быть принято без этих оригиналов" - ответ ЦБ:

"Из пояснений и документов, представленных САО «ВСК», следует, что при обращении к Страховщику c заявлением о заключении договора Вами были приложены копии документов (копия паспорта, копия свидетельства о регистрации транспортного средства), но не приложена копия водительского удостоверения. Исходя из объяснений сотрудника Калужского филиала САО «ВСК», вдень Вашего обращения к Страховщику Вы были проинформированы о необходимости предоставления оригиналов документов, предусмотренных3пунктом 3 статьи 15 Закона об ОСАГО, при этом повторно с целью заключения договора ОСАГО Вы не обращались."

Ну то есть по версии СК я пришел уже с копиями документов, да и то не всех. При этом оригиналов у меня с собой, получается, не было или я уперся и отказался их предоставить, а после того, как менеджер меня проинформировала устно о необходимости предоставления оригиналов, я молча развернулся и ушел. Такая вот версия, которая вполне себе устроила Центробанк. То, что логика здесь и не ночевала - всем насрать. И да, заявление было принято и зарегистрировано.

раскрыть ветку (2)
0

Я вообще как понял что ЦБ хоть и является надзорным органом, по факту смысла от него ноль.У меня была аналогичная ситуация когда я обратился в Роспотребнадзор с жалобой на мастерскую по изготовлению ключей (они. Не три раза дубликат ключа переделывали с дефектом а на четвертый отказались вернуть деньги). Я написал подробное обращение с точным адресом, а там ларек был)Через месяц мне пришла отписка что они просто не нашли такого там и всё.

Я думаю если они включают дурака то выход только один, максимально на каждом этапе собирать подтверждение действий.

К сожалению окончательного торжества справедливости тут не добиться без денег на судебные тяжбы, но и полис получить без суда попробовать можно.

раскрыть ветку (1)
1

Да полис я купил в другой СК. Но сколько времени потратил на попытки купить - ужас. С Тинькофф Страхование вообще весело: они, оказывается, очень хотят мне полис продать, но у них сайт падает как только я пытаюсь оформить. При этом падает только на мне, ибо последний раз оказалось, что их сайт не работал ровно 27 минут из допустимых 30 в сутки. И все эти минуты попали на меня. И ЦБ в это типа верит. И вот есть желание наказать таких хитросделанных.

1
А я вот просто забил. Заебался. А недавно тачка ударила в бок, вся левая сторона пошла нахуй об асфальт :) но страховая виновника спокойно приняла все документы о дтп, сегодня смотрел эксперт, жду дальше.
раскрыть ветку (3)

Повезло. Если у вас не было полиса в полне на законных основаниях вас могли послать и все и вы ничего не докажите

раскрыть ветку (2)
4

почему?
если у меня нет осаго, но я не виноват, с какой стати страховая виновника мне не заплатит?
его ответственность застрахована, он виноват, в чем дело?

1
Не могли, страховая виновника отвечает за ответственность виновника. А потерпевшему водителю штраф 800₽ за отсутствие страховки. Я вам больше скажу, потерпевший райдер без прав, ему за это 15к за езду без прав, мне 30 как передавшему, НО страховая всё равно отвечает за своего клиента ибо он виновник дтп. И у потерпевшего (без прав и страховки) есть право через суд возместить моралку за травмы.
0
Только хотел написать, и первый же комментарий про мото.
0
Странно. У меня в СПб оба раза было все в порядке. Сперва китаец 2014 года и японец 200, оба 250 кубов.
0

У вас творится какая-то дичь...

Застрахую всем что угодно))) обращайтесь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы