105

От инженера до предпринимателя

Всем привет! Решил рассказать свою историю о том, как я после 11-го осознано пошел учиться на инженера, а затем после суммарных 6 месяцев работы на заводе решил бросить это неблагодарное дело.

Родился и учился в обычным провинциальном городке с населением чуть меньше чем 500к. В городе много осталось промышленных предприятий, которые выжили после распада СССР. И когда в 11-ом классе нужно было определятся, с чем я хочу связать всю свою жизнь, конечно же после обсуждения с родителями, решил что буду получать техническую специальность, благо любовь к машинам и техники у меня была с детства. Помню, как наверное лет с 3-4 отец брал меня с собой в гараж чинить наш 412-й москвич, мне конечно это все жутко тогда не нравилось, ведь хотелось бегать с друзьями во дворе, но отец снимал аккумулятор, сажал меня на крыло и я свесив ноги в подкапотное пространство наблюдал за тем, как отец чинит машину. Зачем я наблюдал мне тогда тоже было непонятно, но отец говорил, что так запомню как машину чинить надо. Вряд ли я тогда что-либо запомнил, но уже в том детском возрасте я различал какой ключ торцовый, накидной или рожковый, и запросто на глаз различал ключ на 12, от ключа на 10. Тогда то и зародилась моя любовь к машинам, и к технике в целом, о которой я конечно же тогда и не догадывался.

Так я оказался на кафедре "Технология машиностроения" нашего местного государственного университета. Конечно, когда я поступал, я до конца не представлял чем буду заниматься в жизни, чем технолог отличается от конструктора и много всего всего я не знал, но почему-то был уверен, что мне это понравится. И я не прогадал. На 2-ом курсе началось ТММ, потом были детали машин, все эти редуктора, геометрия зубчатых передач, передаточные отношения, планы скоростей и ускорений, потом начался техмаш, техпроцессы, операционные карты, режимы резания, все это вызывало у меня большой интерес, хотя конечно было сложно. 4 года пронеслись незаметно, спасибо нашему образованию за введения бакалавриата(нет). И вот я уже стою летом 2016 в ДК одного из заводов, построенного давно-давно в союзе, с дипломом защищенном на 5, даже не подозревая как сложится моя дальнейшая жизнь.

Вопрос с работой решился для меня очень неожиданно, нам вручили дипломы, мы стояли перед ДК, фоткались, болтали, смеялись и совсем не думали о работе, но вышел с завода выпускник нашего факультета, на 2 года старше нас и пригласил на собеседование. Мы обменялись номерами, и вот через время я уже сижу на собеседовании, на должность инженера по контролю качества и отвечаю не на самые тяжелые вопросы вроде, что такое модуль, что такое сталь, для чего нужна развертка и все такое. Зарплату предложили более чем хорошую на испытательный срок, значительно выше, чем средняя в нашем городе, но сразу предупредили, что задержка месяц-два. Я решил, что стоит согласится, т.к. родители помогали, да и опыт мне все равно нужен был, это было начало августа. Устроившись первым, я подтянул еще двух одногруппников на такую же должность, как у меня и начали мы работать втроем в цехе трансмиссий. Работа была просто сказка, каждый день что-то новое, сегодня ты выясняешь, почему детали идут с браком, завтра ты выясняешь почему в КПП развалился подшипник и все это время ты окружен друзьями, лучше и быть не могло. За исключением одного, зарплату не платили. Настал конец октября, в один из дней к нам пришел начальник и сказал, что трудные времена, идут сокращения и нас как молодых, да еще и на испытательном сроке начальство сверху решило сократить, так мы и уволились по соглашению сторон.

Отдохнув месяц, отправил резюме на еще один завод, где я после 2-го курса проходил практику, им нужен был конструктор, без труда пройдя собеседование, я устроился к ним. Во время собеседования, главный конструктор сказал, что им нужен был расчетчик для редукторов, ну т.к. я любил ТММ и на деталях машин мы кое-как выполнили курсач по проектировки редуктора, решил что я справлюсь, ведь раз до меня кто-то выполнял эту работу, значит и я смогу, да и начальник мне показался очень умным, и я решил, что многому смогу у него научиться. Как же я ошибался. Неделю-две я входил в рабочий процесс, а затем мне поступило первое задание, рассчитать одну ступень в редукторе на прочность. Как считать на прочность зубчатые колеса я имел только далекое представление, т.к. в универе мы эту тему особо и не затрагивали. Обложившись справочником Анурьева в трех томах, двумя книжками по курсовому проектированию деталями машин и открыв гост, я начал погружаться в эту тему. Оказалось, что мой начальник в прочностных расчетах сам особо и не шарит, т.к. когда я задавал ему вопросы по выбору различных коэффициентов он мне только и советовал смотреть в книжках. В общем работа вызывала у меня угнетение, каждое утро я просыпался с мыслями: "Как же просидеть на заводе до 5?".

После полутора месяца работы я решил, что нужно в жизни что-то менять, хотелось иметь свое дело и начал все свое время посвящать поиску идеи для бизнеса. Идея пришла из моего увлечения. С детства ходил с отцом в походы, ездил на рыбалку и охоту. И в определенном возрасте обнаружил проблему, что в туристических магазинах сложно найти реально теплую вещь для похода, т.к. у самого есть 2 кофты от мирового бренда, в которых я не редко замерзал на сплавах в конце апреля. Начал исследовать эту тему и обнаружил, что все эти кофты делают из флиса, да еще и стоят они во всяких спортмастерах от 2 до 4 тысяч, а то и больше. Тогда мне стало интересно, а нельзя ли найти что либо потеплее, рассказал эту тему двум друзьям, решили что можно попробовать, поболтав со знакомой, которая неплохо разбирается в текстиле, определились с материалом и начали пробовать шить. Приходя на завод я только и думал о том, как развиваться, как делать лучшее, какое название придумать фирме. Спустя 2 месяца я уволился с завода и полностью погрузился в свой бизнес. Купил два рулона ткани, разного цвета, отладили лекала для кофт, отшили несколько партий, часть распродали по друзьям и знакомым, которым понравились кофты, учли их пожелания и отшили следующие партии.

Не так давно зарегистрировал ИП, неделю назад открыли интернет-магазин. Похвастаться конечно пока не чем, заказов в магазине пока нет, в основном заказывают друзья друзей и их знакомые, но ни о чем не жалею, мне нравится этим заниматься, пусть это мне пока не приносит дохода, но я вижу в этом перспективу. А по поводу работы инженера хочется сказать, что все директора заводов видать вообще не понимают на сколько важны кадры, глядя на текучку на нашем заводе у меня просто в голове не укладывалось, как так можно управлять заводом, как можно выжимать последние соки со станков, не вкладываться в производство и т.п.

Я решил, что с таким менеджментом на наших заводах ловить нечего, хотя наверное и мог бы стать неплохим специалистом. Ну а с заводов я наверное запомнил главную инженерную мудрость: " Главный враг технолога - это конструктор".

Всем удачи!

От инженера до предпринимателя

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы