7

От беспризорника к человеку

Серия от беспризорника к человеку

Часть №1 - Виноград

- Саша, хочешь пойти в новую школу?

- В какую новую школу? - удивленно спросил я у мамы.

- В сильную школу, в которую набирают только лучших детей, а после обучения все поступают в Физико-математический университет в Харькове...

"Красиво рассказываешь", - подумал я про себя.

- Ну так у меня в нашей 19-той слабо получается.

В то время Крым был украинским с запутанной системой образования. Она не то чтобы запутанная... ну, мне больше нравится пятибалльная, классическая. И в то время у меня средний балл был приблизительно в районе 6 баллов, твердая тройка, без намека даже на «хорошо». А особенный провал - это алгебра и геометрия... твердая двойка.

- А как я туда пойду, если я в обычной школе программу не тяну?

Я бы, может, и тянул, но у меня были мысли совсем о другом. Я мог удивить классного руководителя, придя к первому уроку. Утром родители будили, естественно, вовремя. По дороге до школы я уже терялся. На пути к школе стоял винзавод, куда весь сентябрь и даже октябрь большими открытыми машинами везли виноград... Первые два учебных месяца это - основная причина опоздания, а иногда и вовсе прогула всех уроков. Ну как я мог в то время отказаться от халявного винограда?

Каждые 15-20 минут на перекресток со светофором подъезжала машина (или трактор) с полным кузовом. Вот там-то я и научился разбираться в сортах. Изабелла, Мускат, Шардоне, дамские пальчики и бычий глаз, кстати, на тот момент один из моих самых любимых сортов. Он крупный, темный, у него мясистая структура, ровные гроздья, он плотный, и если я набрал его полный пакет (20+ кг), он не превращался в виноградный сок на дне пакета. Таких, как я, там было человек пятнадцать. Все как в мультфильме про обезьян. Машина остановилась, дети как мартышки, прыгают в кузов с виноградом и гребут.
Один человек из всей банды обязательно следил за двумя вещами:
Первая – водитель должен находиться за рулем, иначе жирный пендаль кому-то обеспечен. Вторая – необходимо сигнализировать обезьянкам, когда начнет мигать зеленый, ведь нужно время для того, чтобы выпрыгнуть.
Дальше остановок не будет, не успел выпрыгнуть - едешь прямо в винзавод на весы. А потом там тебя охрана, как котенка, за шиворот достает, и ладно, если просто пендаля дадут, а то и родителей вызывали – политбеседа и жесткий ремень... Мне в этом плане повезло, меня родители не били. Может, были единичные случаи, но о них я расскажу в другой статье.

Так вот, помимо вкусного винограда, который мы грызли первые максимум 10 дней, очень привлекал сам азарт. Убегать от охраны и водителей – это, наверное, была самая главная составляющая. Конечно, и компания была здоровская. К середине дня мы уже все были липкие, вещи черного цвета, волосы слипшиеся. Бедная моя мать, сколько вещей выбросила. А времечко было сложное, капусты – ноль. Батя как проклятый на стройке, маман по рынкам.

Знаете, когда закончилась история с виноградом? – Моя мама устроилась в охрану на проходную винзавода. Дальше я уже просто не мог заниматься подобными делами, ведь ее могли уволить из-за меня. Да и я понимал, насколько ей будет стыдно, когда она меня из кузова достанет.

Да, славное было время... Ну, не только винзавод мне мешал доходить до школы. Если ты уже привык к прогулам, заставить по-людски сесть за парту – задача невыполнимая. Моим родителям особо некогда было следить, сделал я домашку или нет... хотя они всегда спрашивали. У меня на этот счет было всегда два дневника: один реальный, второй фейковый, в котором у меня были хорошие оценки и домашка была устная, или на выходные пару примеров из классной работы...

И это предложение с ФизМатом реально не в кассу на том моменте.....

- Ничего, сынок, у меня там хорошая знакомая работает, она тебе поможет.

- Ну... давай.

А чего не согласиться? Мне казалось, что я бездарь, тупица и вообще настоящий разбойник-беспризорник. Мне что в старой, что в новой школе двойки получать. А тут новый класс, все с разных школ, все новенькие... в общем-то, можно попробовать стать человеком. Начать, так сказать, заново.

- Только там нужно будет действительно учиться, ты понимаешь? Это платная школа... Мы с папой и так вкалываем днем и ночью.

(Смены у матери реально были суточные, и не всегда сутки-двое, как обещали.)

Я призадумался: а что, если у меня не получится? А что, если я не потяну? Ведь у меня знания на бычьем глазе закончились. А ну, сковородки и двигатели я на металл посдавал – могу отличить черный от цветного...

- Да, мама, я понимаю...

Я правда поверил, что, начав все с самого начала, можно выправить ситуацию.

В день экзамена. Белая рубашка, черные брючки, челка набок... ручка в кармане, знаний ноль. Шагаю уверенным шагом. "У меня все получится", - крутится на репите.

Это я сейчас понимаю, что там не могло не получиться, ведь мама уже позаботилась обо мне.

На вступительном экзамене мне даже удалось что-то накарябать да начертить.

- Вы приняты по минимальному баллу, ждем вас 1 сентября.

"Супер", - подумал я.

UPD: Если история интересная, продолжу писать. Сейчас готово уже 4 части — редактирую, проверяю на ошибки. Дайте обратную связь, вечерком выложу 2-ю часть

Готово - Часть №2

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги