55

От адекватного HR'a.

Доброго времени суток, уважаемые пикабушнки.

Периодически листаю Пикабу и натыкаюсь на разнообразные посты о неадекватности сотрудников HR отдела.

Либо на посты подобного содержания: https://pikabu.ru/story/khobbi_pri_ustroystve_na_rabotu_5904...

После ряда сильнейших фейспалмов наконец решил написать небольшой пост о том, как действительно должна работать HR служба, на что обращают внимание подборщики и что делать соискателю.

Работаю в данной сфере уже достаточно долго. Был опыт и в гос. корпорациях и в крупных компаниях, так что, более или менее, имею представление о чем говорю, уж простите мою нескромность)

Разбирать все буду по пунктам и на конкретных примерах из своего опыта или опыта коллег.

Для соискателя:

1) Определиться с выбором работы - зачастую бывает непросто. Для начала определите для себя хотя бы область, в которой вы хотели бы работать. Желательно, хотя бы приблизительно обозначить для себя границы.

В случае, если HR позвонит вам и предложит какую-либо вакансию, а в ответ вы скажете что-то вроде:

-Ну я для себя разную работу рассматриваю. Могу и менеджером по продажам быть и поваром ииии в it я разбираюсь

Скорее всего, вы значительно снизите свои шансы на трудоустройство.

2) Создайте резюме на популярных сайтах.

Для крупных городов-миллионников данных сайтов, на которые действительно обращают внимание, всего 2-3. Называть я данные сайты не буду, дабы не сочли за рекламу. В целом, все итак понимают о каких ресурсах речь.

Для отдельных региональных центров есть свои крупные сайты. Свой сайт в Якутске, Калининграде, Владивостоке и т.д.

Желательно иметь резюме на всех основных ресурсах. Это повысит ваши шансы на получение интересных предложений.

3) Выберите одну проф. область для названия своего резюме.

Пример:

Баянист\Тамада\Массажист\оператор-кассир - худшее из возможных решений.

Перечисление 3 и более позиций в названии резюме через (\), в лучшем случае, вызовет улыбку сотрудника HR. В худшем - он просто скроет ваше резюме.

Если речь о смежных позициях вроде: Менеджер по продажам\Менеджер по работе с клиентами - это наоборот увеличит просмотры вашего резюме, т.к вы попадете сразу под 2 поисковых запроса.

Итог: Не более 1-2 названий желаемой должности из одной проф. сферы

4) Фотография в резюме.

Пункт не самый критичный, если речь не идет о резюме-портфолио модели или фотографа.

Однако, если уж вы решили добавить свое фото в резюме, то

I) Это должно быть ваше фото (не поверите насколько часто встречаются соискатели с чужими фото в резюме)

II) Желательно фото в рабочей обстановке (Фото: где вы в плавках, с бокалами пива, в компании друзей, на шашлыках и т.д. - лучше не использовать)

Конечно, если ваша желаемая должность не подразумевает хождение в плавках с бокалами пива)

III) Не использовать фотографию своей фотографии в паспорте. (Тут без комментариев. Это просто есть и, поверьте, этого слишком много)

IV) Фото из снэпчата и схожих приложений лучше не использовать. (работодатель хочет видеть в своей компании ответственного и взрослого сотрудника, даже если ему предстоит вести развлекательные программы для детей и т.п.)

5) Опыт работы.

Основной вопрос у HR'ов вызывают большие паузы в опыте работы.

В случае, если в вашем резюме срок работы в последней компании датируется 2016-17 годом -  скорее всего вам не позвонят.

Если вы работали в рамках желаемой должности, пускай даже неофициально\по договоренности\за еду - все равно укажите данную компанию. Просто уточните при общении с HR'ом, что работали неофициально. Большинство отечественных компаний, даже самых крупных, работают "по-серому" так что неофициальное трудоустройство никого не удивит и не отпугнет.

6) Подробнее про опыт работы.

Тут все просто. Если вы работали в схожих должностях в рамках одного функционала, то описывать подробно каждое место работы не стоит.

Например: Вы 10 лет работали бухгалтером на участке "банк-клиент" в 3 разных компаниях. Описывать подробно: сколько платежных поручений в день вы заполняли, с какими банк-клиентами работали т.д. для каждого отдельного места работы не имеет особого смысла.

Просто опишите основной функционал для каждой компании.

Однако, если ваш опыт работы был связан с разнообразными проектами в одной сфере, а также работа предполагает какую-либо "творческую" активность - есть смысл подробно останавливаться на каждом проекте.

Например: Вы работали team-lead'ом в Шанхае в команде, разрабатывающей ПО для системы распознавания лиц. Затем вы работали в качестве того же team-lead'а в международной компании, разрабатывая приложение для доставки грузов.

В данном случае есть смысл подробно останавливаться на каждом отдельном проекте.

7) Ключевые навыки.

Большинство ресурсов, на которых вы можете разместить свое резюме, предлагают вам возможность описать свои навыки в отдельном окошке, в виде тегов.

Заполнение данного окна во много раз повысит просмотры вашего резюме, т.к. HR'ы чаще всего ищут сотрудников на сайтах используя данные теги как фильтры.

Пример: Если вы ищете работу инженером-конструктором и в совершенстве владеете AutoCad и SolidWorks - внесите их в ключевые навыки в виде тегов и продублируйте информацию как текст в опыте работы.

8) О себе, хобби и проч.

На самом деле, даже в самых крупных компаниях, на данные строки мало кто обращает внимание.

Заполнять их или нет - выбор ваш. Но особой смысловой нагрузки в этом нет.

Тем не менее, если вы указали стандартные: внимательность\пунктуальность\ответственность - то, хотя бы, проверьте еще раз свое резюме на предмет грамматических ошибок.

Небольшой комментарий для особенных HR'ов:

1)Загуглите что такое "Компенсаторное поведение".

2)Самый активный ведущий корпоративных мероприятий вполне может заниматься собиранием пазла из 10000 фрагментов чистого синего неба. Поскольку это помогает ему отдохнуть после работы и собраться с мыслями.

Либо, любитель острых ощущений и активных видов спорта вполне может оказаться непробиваемой пассивной вафлей на работе, поскольку рабочий функционал не особо ему интересен\ у него просто не осталось сил после активного отдыха.

Хобби ни-ка-ким образом не связано с работой. Если уж вы и спросили про хобби кандидата (что не очень корректно) то лучше уточните: почему именно человек этим занимается.

9) Продвижение резюме.

Никогда не платите ресурсам за "продвижение резюме". Все что вы получите: ваше резюме будет находиться в топе страницы, либо будет обладать цветастой рамочкой.

HR один раз просмотрит ваше резюме и позвонит вам, если ваши навыки соответствуют требованиям. Либо не позвонит, т.к ваш опыт не соответствует необходимому для позиции.

После посещения, резюме отмечается как просмотренное, и к нему, в большинстве случаев, не возвращаются, какой бы цветастой рамочкой оно не обладало.

Достаточно обновлять свое резюме в районе полудня и 5 часов вечера каждый день.

10) Звонок от HR'а

I)Если вам неудобно в данный момент говорить - попросите HR'а вам перезвонить позже.

В этом нет ничего особенного и ужасного. Куда хуже пытаться расслышать предлагаемые условия работы, одновременно пеленая плачущего ребенка. Это создаст неудобно вам и сотруднику hr.

II) Не стесняйтесь уточнять интересующие вас условия (Формат оформления, период испытательного срока, уровень зп и т.д.) Это сэкономит ваше время и оградит от неприятного осадка после собеседования.

III) Уточните сколько этапов собеседования вам предстоит.

IV) Узнайте примерный планируемый срок выведения сотрудника.

Это особенно важно, для соискателей, которые в данный момент еще не написали заявление об увольнении, но уже активно ищут работу. Вам могут предложить интересную вакансию, вы можете успешно пройти собеседование, однако предпочтение отдадут другому кандидату, поскольку организации срочно требуется новый сотрудник, а вам еще 2 недели необходимо отработать.

V) Попросите прислать вам приглашение на сайте, на котором HR нашел ваше резюме.

В случае, если этого не было сделано, конечно.

VI) Изучите информацию о компании. Официальный сайт, отклики и проч. Поможет сэкономить ваше время, в случае встречи с недобросовестным работодателем.

11) Собеседование.

I) Желательно не опаздывать на встречу.

II) Если по каким-то причинам вы задерживаетесь, то оповестите об этом HR'а заранее.

III) Если вы не сможете прийти на запланированную встречу, то оповестите об этом компанию хотя бы за день.

Естественно речь не идет о "Динамично развивающихся компаниях" вроде ООО РогаИкопытА, на приглашение которых вы откликнулись, не изучив отзывы сотрудников и репутацию компании.

В данные компании вообще не звоните и не предупреждайте их об отмене встречи. Пусть помучаются еще в поисках кандидатов.

IV) Чаще всего собеседования проходят в 2 этапа.

Это актуально для большинства офисных позиций. Первый этап с HR'ом, второй непосредственно со специалистом отдела (главным бухгалтером, начальником отдела логистики и т.д.)

V) Произвести положительное впечатление на HR'а не так уж и сложно. Достаточно просто открыто говорить с ним о желаемой должности, опыте работы и т.д. По возможности улыбаться и не углубляться в специфическую терминологию, связанную с вашей желаемой должностью.

Не стоит упоминать о конфликтах с начальством на предыдущих местах работы. Даже если вашим начальником был мудила. Даже если он действительно был редкостным мудаком.

VI) Если HR предложит вам провести второй этап собеседования прямо сейчас т.е встречу с потенциальным руководителем - это определенно хороший знак. Лучше согласиться.

VII) На встрече с непосредственным руководителем уже можно более детально обсудить ваш проф опыт, углубиться в специфику работы, подробно разобраться в том, чего от вас хочет компания.

Задача HR в большинстве компаний - понять какой вы человек. Задача представителя компании на втором этапе - понять какой вы профессионал.

VIII) Не звонят в течение недели по результатам встречи - не позвонят вообще. Не тратьте время в ожидании.

Уф, получился целый ковер текста, спасибо всем, кто дочитал до конца и удачи в поисках работы.

Если пользователям будет интересно, то потом запилю пост о том, как бороться с неадекватными Hr'ами в своей компании.

7
Автор поста оценил этот комментарий

>> Подготовьте портфолио с описанием каждого портфолио

Я правильно понимаю, что у вас несколько портфолио и, чтобы лучше о них рассказать, у вас есть портфолио ваших портфолио? И, когда наработанный опыт позволит, вы сможете создать ещё одно портфолио 3-го уровня с описанием портфолио 2-го уровня?

раскрыть ветку (1)
8

Вы приняты, поздравляю.

Иллюстрация к комментарию
0

Блин, сорян. Я не прочитал про Средний.

Тогда да, согласен.

Еще раз скузьмуа. Я им вкратце передал, они на моих словах и сделали вывод. Кстати они мне рассказали, что когда они начинали работать, то набирали примерно так же. Очень много неадекватов. Очень. Больше, чем неадекватных  ЭйчАров.

Короче страна состоит их долбоебов. :(

Но мне это еще ранее брат мой сказал. Он психиатр в Питере. 

раскрыть ветку (1)
3

Вовсе не долбоебов, просто слишком много сарказма и недоверия.

Банальный пример: Этот самый пост. Написал из личного опыта для middle. Тут же куча людей набежала, желающих обвинить в копипасте, некомпетентности и т.д. Часто граждан наших обманывают, вот они всех и подозревают в обмане и хотят уличить)

"Уж хоть в этот раз я-то точно не обманусь! Ух я тебе задам на*бщик!"

4

Заведомо бессмысленное занятие - пытаться давать ответы на вопросы, заданные не с целью получения информации, а чисто доебаться и выместить обидку за все полученные в жизни отказы, по причине собственной недалекости

Но старания похвальны!)

раскрыть ветку (1)
4

Если хоть 1 человек после этого поста примет информацию к сведению и поменяет свое резюме\подход к поиску работы  и в результате получит работу - значит все не зря)

6
DELETED

Большие перерывы в работе? Множество людей годами работает без трудовой или по договору.

раскрыть ветку (1)
4

И как это связано с заполненностью резюме? Не работали официально? Без трудовой? Без договора - Все равно внесите это место работы в резюме.

показать ответы
3

Топовые профи меняют работу не ради денег или из-за вылизывания пердака. Основная причина это предоставление новых ресурсов/инструментов для профессиональной деятельности, перспективные и амбициозные проекты. То что даст ему именно тот самый профессиональный рост. Валят за бугор они кстати тоже не из-за нелюбви к родине или любви к забугорью. Просто потолок в РФ на гражданке можно достичь достаточно легко.

раскрыть ветку (1)
2

Вот пример в голову пришел в подтверждение слов^. Процентов 60-70 Oracle программистов предпочитают укатить в Европу хотя бы на пару проектов (в идеале пмж) Т.к. в России не так много возможностей для реализации своих знаний\интересных проектов и т.д. И если уж совсем честно, то и платят в Европе на 40%-60% больше чем тут, даже на абсолютно схожих позициях.

5

Моя бывшая девушка из Хайса, нынешняя из Манповер, но сейчас в ФИФА работает.

Как они сказали, вы работали по массовым специальностям. Допустим нужно 300 сварщиков, вот вам и кидают заявку.

Видимо у вас нет опыта работы с профессионалами, за которыми нужно бегать и вылизать им пердак, чтобы они соизволили прийти на встречу, а уговорить их работать там где им предлагают, это значит сорвать бонус тысяч так в 100-200 за него и получить благодарность от генерального в виде пизирька коньячины Хеннеси ХО.

Когда человек профи, которым предлагается зарплата от 500 и гораздо выше, и фирма заказчик очень легко идет на повышение лимита, то он ноги на стол тебе закинет и ты улыбнувшись протрешь его ботинки тряпочкой, лишь чтобы он не ушел.

Такие люди знают себе цену и работать с такими людьми, успешно работать и держать уровень с ними, есть высший профессионализм у HRовца.

Так что, вы обыкновенный собиратель пехотинцев. Которых много.

раскрыть ветку (1)
2

К слову, я бы не очень доверял российскому отделению Hays, учитывая их истории с Анкором и 70% внутренних вакансий отданных на аутсорс)

показать ответы
11

нука "поделись" информацией КАК HR проверяют соискателей по черным спискам и как гуглят по соц.сетям и самое главное что САМ Работодатель "задаёт как задание что искать, что смотреть и причины почему не брать".

мне кажется НАРОД не такой тупой и уже давно знает какую профу выбрать, как резюмешки накатать, как по телефону норм отвечать...интересует "тонкая настройка вида...ПК Каким Базам УЖЕ имеют доступ HR и сами Работодатели".

Самый главный вопросик в этой истории, то что Работодатель стал "жутко аутсорсить всё то есть вместо рабочего места либо "по вызову из записной книжки", либо еси работа постоянная то список из десятка работников работающих в графике 2/2 неделя/неделя и так далее...ведь куда лучше держать в штате КУЧУ народу которые меняются, чтобы на одно место претендовало несколько человек и в случае отсеивающихся был приток новых.

раскрыть ветку (1)
1

Ах да и насчет "черно списка" кандидатов. Для middle позиций т.е офисных такого списка нет, да впрочем, и для других позиций нет. Если ты думаешь, что есть некий котел, над которым кружу я и мои коллеги, приговаривая имена неугодных, то ты ошибаешься)

Большинство компаний имеет корпоративный клиент на ресурсах с базами резюме. По каждому кандидату HR может оставить комментарий, который будут видеть сотрудники HR отделов его компании. Другие компании данный комментарий никаким образом увидеть не могут. Что-то вроде личных сообщений в соц сетях. Ты зайдешь в свой акк и видишь переписку с твоим другом. Твой друг тоже видит переписку. Люди с других аккаутов этот чат не видят и никаким образом увидеть не могут.

Если один HR из компании оставил комментарий: Кандидат неадекватный\Хамит - то скорее всего ругие HR'ы ему не позвонят.

Комментарии сохраняются на все время существования корпоративного аккаунта. Т.е. если комментарий оставили 5 лет назад, то и сейчас его будет видно.

Если чисто гипотетически представить, что есть черный список кандидатов, некая общая база, то публикация персональных данных без согласия обладателя данных - прямое нарушение закона. Ко всему, если бы такой список существовал - он бы давным давно утек в сеть. И любой человек нашедший себя в таком списке мог бы подать в суд на любую компанию отказавшую ему в работе. И 100% выйграл бы дело. Создавать такой список - аналог финансового харакири для любой компании.

1

Я хочу Вас поддержать. Вижу, что минусят не по делу. Сама, также, работаю всеми нелюбимым HR-ом в IT-компании. Уже как-то рассказывала про специфику работы. Добавлю тут, если Вы не против, может, кто-то прозреет.

Я работаю HR-ром в IT. И на мне лежит не только подбор. На Пикабу, вообще, есть массовое непонимание разницы между рекрутером и HR-ом. Рекрутер только подбирает персонал, а HR отвечает за людские ресурсы и за то, чтобы всем в компании было максимально комфортно. Могу уйму всего рассказать о тех аспектах, которые не видны тем, кто сам не является HR-ом. Я и корпоративы организовываю, и ассесмент провожу (после которого, к слову, сотруднику могут повысить ЗП), и говорю руководителю, сколько сейчас на рынке труда стоит работа хорошего специалиста, и слежу за тем, чтобы ЗП сотрудников были на уровне. Интервью провожу иногда сама, иногда с Team Lead. Кроме того, у меня есть чёткое понимание, кто такой QA-инженер, а кто такой PHP-разработчик. И у меня есть чёткие технические вопросы (минимальный уровень, без которого мы не можем взять кандидата на работу), которые составлялись при участии Team Lead проектов. И да, я работаю в международном холдинге, где сотрудники работают и по 10 лет, и компания не заинтересована в краткосрочном сотрудничестве, потому что мы платим уже за само обучение и хотим, чтобы каждый сотрудник приносил нам пользу. А тут какое-то однобокое и поверхностное описание того, какие плохие все HR-ы. И вот Вы говорите, что нужен 1-2 сотрудника в год. А у нас сейчас построился собственный дата-центр, который вводится в эксплуатацию и, соответственно, сейчас масса вакансий, которые требуют быстрого закрытия. Так что случаи могут быть разными.

Кроме того, хочу отметить абсолютную истину в Ваших словах, по поводу тех пунктов, которые есть в посте. Да, HR-ы не любят тех, кто пишет кучу возможных профессий, на которые они претендуют. Это пресловутое "и чтец, и жнец, и на дуде игрец". Потому что это выглядит так, будто соискатель готов браться за любую работу, лишь бы его взяли.

Про амбиции, также, верно сказали. Зачем мне амбициозный офис-менеджер, если следующие несколько лет этот человек будет создавать комфорт для других сотрудников, а не расти. Работодатели зачастую отказывают кандидатам не из вредности, а как раз потому, что цели соискателя не совпадают с целями компании. Так для чего тратить время обеих сторон?

Спасибо Вам за пост, в общем.

раскрыть ветку (1)
1

Подпишусь пожалуй =D

0

А есть ли смысл через несколько дней после собеседования написать на почту чтобы поинтересоваться принято ли решение по твоей кандидатуре? Это как-то поможет напомнить о себе, типа заинтересованность показать, или у них все равно уже все решено?

раскрыть ветку (1)
1

Смотрите, есть несколько вариантов:

Вы прошли собеседование и с вами обещали связаться в течение 1-2 недель по результатам.

Это может значить следующее:

1) Вы подошли на вакансию, однако, поиск только что был начат, и HR или специалист с которым вы общались, попросил HR службу продолжить поиск. Но на всякий случай попросив сохранить ваше резюме. Пример:

"Вполне неплохо, мне все понравилось, но у нас ведь еще встречи будут\еще придут кандидаты? Если будет кто-то лучше - возьмем его. Если не будет - остановимся на этой\этом" - слова начальника отдела, проводившего 2-ой этап, для которого и ищут сотрудника.

2) Вы не понравились и вам, скорее всего, не позвонят

3) Вакансия может быть снята. Да, такое тоже бывает. Была производственная необходимость и отпала в силу каких-то внутренних причин.

Кандидатов, прошедших собеседование успешно, не теряют. Это практически невозможно. Их резюме есть на сайтах, внутренних таблицах пришедших кандидатов и т.д. Напомнить о себе можно, примерно по прошествии середины оговоренного срока, это не проблема. НО, только 1 раз звонком или письмом. Навязчивые попытки связаться снизят ваши шансы на получение работы.

Чаще всего, успешным кандидатам, которые понравились и которых хотят принять, звонят в день собеседование, либо на следующий и приглашают на работу.

Уж извините за "ковер".)

0

Знаю, есть черные списки водителей. Может, и к другим спецам тот же подход?

раскрыть ветку (1)
1

Нет никаких черных списков ни для кого. Кроме внутренних списков компании, не находящихся в открытом доступе. Если вы нашли подобный "список" то скопируйте его себе, свяжитесь с любым человеком из этого списка и начинайте свое бесконечное путешествие по судам с каждой компанией, которая отказался этому человеку. На основании данного списка вы выиграйте дело 100%, отсудив приличную моральную компенсацию.

5

Моя бывшая девушка из Хайса, нынешняя из Манповер, но сейчас в ФИФА работает.

Как они сказали, вы работали по массовым специальностям. Допустим нужно 300 сварщиков, вот вам и кидают заявку.

Видимо у вас нет опыта работы с профессионалами, за которыми нужно бегать и вылизать им пердак, чтобы они соизволили прийти на встречу, а уговорить их работать там где им предлагают, это значит сорвать бонус тысяч так в 100-200 за него и получить благодарность от генерального в виде пизирька коньячины Хеннеси ХО.

Когда человек профи, которым предлагается зарплата от 500 и гораздо выше, и фирма заказчик очень легко идет на повышение лимита, то он ноги на стол тебе закинет и ты улыбнувшись протрешь его ботинки тряпочкой, лишь чтобы он не ушел.

Такие люди знают себе цену и работать с такими людьми, успешно работать и держать уровень с ними, есть высший профессионализм у HRовца.

Так что, вы обыкновенный собиратель пехотинцев. Которых много.

раскрыть ветку (1)
1

Текст предназначен для сотрудников MIDDLE позиций. Повторяю уже в какой раз.

Спасибо за экспертную оценку от девушек.

Писать подробный пост для Top позиций как им заполнять резюме и т.д смысла не имеет никакого.1) Они итак прекрасно все понимают 2) Их активно хантят.

Повторно благодарю за столь высокую и значимую экспертную оценку.

Если вы конкретно не понимаете, что такое middle позиции - хорошо. Это обычные офисные сотрудники, которыми перенасыщен рынок. Которым, возможно, может указанная выше информация помочь.

Если на основании поста предназначенного для middle позиций, ваши уважаемые спутницы делают вывод о моем опыте работы, то передайте им большой привет.

показать ответы
1

Автор, объясни пожалуйста следующий момент.

В студенческие годы подрабатывал в отделе при универе около года. Затем ушел из отдела, открыл ИП, начал делать сайты под ключ, при этом формально продолжая учиться в универе. Защитил диплом, закрыл ИП, начал искать работу. В резюме открыто писал: 1) Инженер отдела ХХХ - **3 абзаца чего делал** 2) Индивидуальный предприниматель - ** 3 абзаца чего делал**.  Резуме весело почти 2 месяца на hh.ru, на протяжении который я раз в день откликался по вакансиями Программист/Сисадмин. Итог - 5 откликов, 2 приглашения на интервью, 0 успешных.

Затем, убираю из резюме пункт о том, что я сам был ИП, вписываю туда ФИО знакомого, с которым работал ранее(тоже бывший ИП). Больше ничего в резюме не меняю. Продолжаю откликаться на вакансии с отредактированным резюме. Итог за 7 дней - 9 откликов, 4 приглашения, 1 - успешно, нашел работу. Город один и тот же, вакансии от компаний примерно те же самые. Почему результат так разнится? Получается, что если ты был ИП, то дорога в наемные работники будет закрыта либо сильно затруднена?

раскрыть ветку (1)
0

Смысл в том, что если ты вел собственное ИП, то с точки зрения работодателя ты привык сам устанавливать рабочие рамки. Ты привык работать по своему графику, ты привык делать так, как тебе удобнее и т.д. У работодателя возникает резонный вопрос: Вот он был ИП. Вставал часов в 12 дня, делал что и как хотел. Никто ему не был начальником. Зачем нам такой? После этого он 100% не сможет войти в ритм работы в компании. Не сможет работать по регламенту фирмы, не сможет работать под руководством.

Был сам себе хозяин - хочет стать наемным рабочим. Непонятно! Не нужно!

Так что лучше избегать указания собственного ИП в опыте работы. Указать другую фамилию в крайнем случае или случайное ЮР название компании, просто приложив портфолио к резюме) Надеюсь ответил)

показать ответы
2

У меня есть цифровая версия собственного фото в паспорте которое также висит в портфолио. Проблем с ним не было.

Да и какая разница - в разы или нет. Будто я другую прифотошопленную фотку не поставлю в портфолио. Им же не на меня смотреть весь рабочий день (если это конечно не работа модели и тому прочее).

раскрыть ветку (1)
0

Вы наверное не так поняли. Речь не об одной и той же фотографии(тут бога ради, куда угодно ставьте). А о фотографии страницы паспорта с фотографией лица человека.

Кто-то должен показать кадровику его место)) Кадровик - это обслуга компании, который ничего не производит, а поставлен искать новых людей, обеспечивать потребности персонала, а не тешить свое ЧСВ фразой "кадры решают все", даже не понимая её смысла.
раскрыть ветку (1)
0

В принципе и логисты не нужны, верно? Они ведь ничего не производят? Поставлены только согласовывать отправку и принятие грузов, обеспечивать потребности фирм заказчиков и производителей по транспортным вопросам. Логист - это обслуга компании, которая не смеет тешить свое ЧСВ фразой: "Без меня тут ничего и никуда не поедет и не доедет" - даже не понимая её смысла.

Я так бесконечно могу, если что) Вы только обозначьте "порог абсурда" на котором вам станет ясно, что вы написали чушь? Хирурги-кардиологи, пожарные и т.д. На ком мне лучше остановиться, чтобы время не тратить?)

показать ответы
Отхвачу минусцов, но напишу, ибо сие есть моё твердое убеждение. ВСЕ кадровики, которые занимаются отбором персонала, есть никому не нужная шелупонь (ибо спецы ими не отбираются, а лишь офлрмляются), это люди без навыков в чем-либо, кроме как попиздеть. Толку от них - ноль, ЧСВ пробивает потолок, а сами собой нихуя не представляют. Ни один кадровик еще не убедил меня в обратном.
раскрыть ветку (1)
0

Ни один кадровик еще не убедил меня в обратном.(с)

Ну чтож, значит ты абсолютно прав)

Это ведь так работает, верно?)

показать ответы
1

А почему фото в паспорте нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

В общем хотел найти картинку, но лень) Вот представьте: вы видите, что кто-то фотографирует на телефон экран компьютера чтобы сохранить какую-то информацию. У вас никаких сомнений об интеллектуальных способностях такого человека не возникнет?)

Если человек, вместо того чтобы сфотографировать себя и прикрепить фото к резюме, фотографирует фото в паспорте, он или:

1) Не самый умный

2) На фото в паспорте он выглядит В РАЗЫ лучше, чем выглядит обычно, а такие кандидаты не особо нужны.

показать ответы
3

покажи мне в этом списке лично твое дополнение

раскрыть ветку (1)
0

Весь текст авторский. Есть сомнения - скопируй и проверь. Найдешь еще хоть 1 источник кроме пикабу - большой молодец. Если тематика может напоминать статитьи других HR - это очевидно. Тем не менее, посты о пользе прививок или схожие рекомендации врачей почему-то не копипаст.

0

Лучше бы ТС сам проверил пост на грамматические ошибки, читать невозможно.

раскрыть ветку (1)

Очень жаль.

1

ты не согласен, что в посте копипаста древнейшая?

раскрыть ветку (1)

Стандартный список советов, с дополнениями и примерами из опыта. Если он не кажется настолько значимым и оригинальным, для того чтобы уделять ему время, тогда почему ты тратишь свое время тут впустую?)

показать ответы
11

нука "поделись" информацией КАК HR проверяют соискателей по черным спискам и как гуглят по соц.сетям и самое главное что САМ Работодатель "задаёт как задание что искать, что смотреть и причины почему не брать".

мне кажется НАРОД не такой тупой и уже давно знает какую профу выбрать, как резюмешки накатать, как по телефону норм отвечать...интересует "тонкая настройка вида...ПК Каким Базам УЖЕ имеют доступ HR и сами Работодатели".

Самый главный вопросик в этой истории, то что Работодатель стал "жутко аутсорсить всё то есть вместо рабочего места либо "по вызову из записной книжки", либо еси работа постоянная то список из десятка работников работающих в графике 2/2 неделя/неделя и так далее...ведь куда лучше держать в штате КУЧУ народу которые меняются, чтобы на одно место претендовало несколько человек и в случае отсеивающихся был приток новых.

раскрыть ветку (1)

Почему не брать - зависит по большей части от личных впечатлений, от опыта и мнения человека проводившего второй этап. Если по его мнению человек не имеет достаточного опыта и не соответствует запросу - ему откажут.

Например: Ищут человека на должность заместителя главного бухгалтера, на данной вакансии не предусмотрен рост в течение 5 ближайших лет. На собеседование приходит амбициозный кандидат, соответствующий требованиям, в опыте которого явно прослеживается тенденция к активному росту. Скорее всего ему откажут, т.к нужен тот, кто будет спокойно сидеть ближайшие 5 лет и более, а не тот, который будет тянуться к верхам уже через год.

Народ, безусловно, не тупой. Просто судя по тому, что я каждый день вижу на работе - далеко не все знакомы с данными простыми правилами.

К каким базам имеют доступ HR? К тем, который предоставляются порталами, которые размещают у себя резюме соискателей. Есть профильные сайты, есть профильные сети и т.д. Но в посте речь о middle позициях, а не об узконаправленных.

Работодатель аутсорсит из-за финансового положения в стране. Если ты оформлен в штат работодатель платит на 40% больше денег тебе, чем ты официально получаешь, просто это все уходит на налоги и ты не видишь этих денег. Поэтому те кто работают официально, чаще всего имеют оклад в минималку, а остальное получают в конверте. Отдать на аутсорс выгоднее самой компании. Работать по-белому может не такое большое количество компаний.

Каждый год малому и среднему бизнесу обещают "расчистить путь", каждый год увеличиваются сборы, вводятся доп законы, которые сулят дополнительные траты компаниям.

показать ответы
11

раскрыть ветку (1)

Как таковых черных списков для HR нет. Есть информация об отдельно взятых личностях в общем доступе. Например была одна замечательная женщина в Москве, которая не получив "должного" по ее мнению ответа от компании о причинах отказа пошла в суд и отсудила моральную компенсацию. С тех пор большинство работодателей просто отмечает ее резюме для себя. Большинство крупных компаний используют собственную службу безопасности, которая проверяет кандидатов на предмет задолжнстей и проч. Затем сообщает эту инфу Hr и тот принимает решение. Также довольно частая практика - звонок предыдущему работодателю, указному в резюме для получения рекомендаций. Поиск в соц сетях - дело простое. Вбивается Имя\Фамилия или телефон или поиск по фото в гугле. В нормальных компаниях подобным часто не занимаются. Личная жизнь кандидата работодателя мало волнует. Волнуют его проф навыки.

Как искать и кого искать - эту задачу ставит тот кому нужен сотрудник в соответствие с нуждами компании.  Есть особые требования по возрасту, либо полу. Например некоторые работодатели не хотели бы работать с грузчиками 55 лет во избежание возможных финансовых проблем, связанных с производственными травмами. По закону работодатель не имеет права ограничивать поток соискателей по полу и возрасту. Тем не менее, в рамках тех же производственных вакансий мало кто будет приглашать женщину на грузчика, в силу банальной физиологии. Традиционно бухгалтерские позиции отдаются женщинам, в силу их большей усидчивости и меньшей амбициозности в плане карьерного роста.

показать ответы
0
О, почему ты еще жив
раскрыть ветку (1)

Могла бы и в телегу написать, Рыжая)

показать ответы
24
Доброго времени суток

после такого эпичного вступления, я пробежался по тексту - обычная копипаста

раскрыть ветку (1)

Обязательно начну в следующий раз с более привычного для вас "Вечер в хату")

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги