2450

Осторожно, Moneyman!

Друзья!
Вот и меня, человека, который читает Пикабу, знает много уловок мошенников, добрались руки мошенников.
Пришёл с ночной смены и собрался спать, как пришло вот такое сообщение:

Карта только у меня и я ничего не покупал. Это точно. Пробиваю что такое moneyman, а это МФО (микро финансовая организация). Сразу скажу что никогда не обращался в подобные, сомнительные учреждения и не был ни у кого поручителем и вообще мне никогда с подобных контор не звонили.

Сразу звоню в свой банк (там у меня зарплата, кредитка и долларовый счёт) и описываю ситуацию. Так и так списали деньги, ни здрасьти ни досвиданья. Девушка оператор сразу оживилась, говорит это скорее всего мошенники, рекомендую заблокировать ВСЕ карты и желательно личный кабинет. Затем обратиться в полицию с заявлением,, а потом, возможно, мне вернут мои средства Средства на тот момент отображались в ЛК как замороженные. Отменить транзакцию банк не в силах, так как, внимание: ЕСТЬ МОЁ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Сразу отвечу: телефоном не пользовался до этого часа 1,5.
Естественно заблочил все карты и распрощался с оператором моего банка.

Тут же в интернете нашёл эту контору, у которой есть телефон, но НЕТ ПРЯМОГО КОНТАКТА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ. В саппорт писать не стал, написал в чат.
Вот:

Ответ:

Карта заблокирована, так что в надежде разобраться отправил цифры.
Вот ответ:

Меня это не устроило:

И получил вот это:

Прошу прощения за фото, сохранять скрины компа не было времени и эмоции не позволяли.

Они поняли что списали у человека, который намерен обратиться в полицию, а я это сделаю, после завтрашнего визита в банк. Наверное могли бы удалить меня из своей "базы". И что вы думаете? Вот что я получил спустя несколько часов:

Они серьёзно? Они опять пытались снять у меня деньги, благо я не успел лечь спать и обратился в банк.

Мораль поста:
1. Донести до людей о существующей проблеме от которой никто не застрахован.
2. Попросить помощи у Лиги Юристов о правильных, дальнейших действиях. Ведь дело даже не в этих парах тысячах, а том как вообще такое может произойти? Я понимаю, когда люди шлют коды из смс, подтверждают непонятные действия... Но как это произошло в моём случае, не пойму.
Пост без рейтинга, храните деньги под матрасом.

P.S. Пока писал пост, прилетело ещё смс:

Нет слов.

Лига Юристов

38.2K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

512
Автор поста оценил этот комментарий

А я тебе расскажу как!

У нас в Строгино есть магазин "Универсам первый" он же "Алые паруса", когда я покупаю сигареты или пиво (в дополнение к остальным покупкам), одна из кассирш и только она, никогда не дает терминал мне, она всегда спрашивает паспорт с таким подозрительным взглядом, типа не малолетка ли я, а мне 35 и борода почти вся седая и волосы тоже. Так вот говорю ей что оплата картой, и держу карту в руках, она тянется не к терминалу чтобы подать его мне, а к моей карте, потом берет её и начинает вертеть в руках причем смотря на неё, вставляет в терминал и только потом подает его мне. Я с начало прям опешил от этих действий, но ничего не сказал, за мной очередь и ругаться не хотелось, проглотил короче. Но в следующий раз я уже специально дал ей карту, и как только она перевернула её, тут я высказал ей всё. С тех пор у меня она карту не берёт, сразу даёт терминал, а у других так и продолжает брать карту в руки и вертеть.

Вот примерно так и у тебя могли срисовать ССV код и проделать такие манипуляции.

раскрыть ветку (1)
236
Спасибо за версию, но у меня все карты бесконтактные. В руки давно никому не даю их.
показать ответы
7

Какой банк? 3D есть? Карту не перевыпускайте, а выпустите новую. Получите выписку в банке и обратитесь с заявлением в полицию.

раскрыть ветку (1)
14
Да, за выпиской поеду и сразу в полицию. Название банка засветил в скрине. Что значит 3D?
показать ответы
3

Если гасят долги твоей картой, значит есть и  данные на кого оформлен микрозайм. Пиши заявление в полицию.

раскрыть ветку (1)
5
Да, я так и сделаю, но думаю кредит оформлен на какого то левого Васю, который даже не в курсе. Или вообще на мёртвую душу...
показать ответы
6

Есть 100% вариант вернуть деньги через банк (работал в безопасности обработке платежей). Могу помочь безвозмездно оставь скайп или телегу или почту напишу помогу, тут раскрывать не хочу всю тему - долго.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Завтра, если в отделении банка ничего внятного не скажут, обращусь к Вам.
0

Понимаешь если займ брали на мертвую душу, то ни парились бы о возврате займа. Как тут говорили какой то ни честный продавец или официант увел твои данные. Залез в долги и сейчас пытается отъебатся от кредиторов за чужой счет.

раскрыть ветку (1)
1
Да. Потому что проверил свою КИ сегодня, я чист. Думал на меня что то оформили. Остаются только варианты с кражей данных карты. Про Васю полностью согласен с Вами.
0

Не мудри. Списания по исполнительному производству так не происходят. Бегом в прокуратуру и мусарню.

раскрыть ветку (1)
1
Туда и пойду. Но нужна выписка по этой транзакции, а её ещё нет, т.к. средства в обработке. Занимает это до 5 рабочих дней. Был в банке сегодня. Прям анекдот. Говорю: деньги ещё у вас, отмените транзакцию - не можем (они уже в обработке). Дайте выписку - не можем (средства не ушли ещё). Короче суть: Подождите, сейчас мы переведём деньги мошенникам, а только потом идите в полицию (выписку могут дать потом). Добавить нечего.
показать ответы
0
DELETED
Чем закончилось?
раскрыть ветку (1)
0
Напишу подробный пост, когда закончится расследование.
0

ТС. не пропадай, напиши потом чем закончилось.

раскрыть ветку (1)
0
Да, отпишусь как доведу дело до конца.
3

Если МФО кредит был выдан на левого чувака по левым данным то внимание, вопрос - ЗАЧЕМ ЛЕВОМУ ЧУВАКУ ГАСИТЬ ТАКОЙ КРЕДИТ? Да еще таким стремным способом?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне логично. На эмоциях даже не подумал об этом.
DELETED

@Caspersky, они не списали деньги, а только попытались. Как видишь, сумма остатка не меняется во всех четырех смсках.

раскрыть ветку (1)
0
Первый раз списали, в 9:34. Потом только попытки, т.к. карту успел заблокировать.
показать ответы