Остаться в живых...#14
Это последняя история в этой серии, история, после рассказа которой, на меня всегда смотрят как на сочинителя русских народных сказок. На Пикабу, уверен, сейчас еще и покрепче ярлыков навесят. Но эта история со мной реально произошла и после нее я перестал быть человеком верующим, а стал человеком знающим - Бог есть.
Мне 18, на дворе 93-й год. Экономика России пошла коту под хвост. Деньги обесцениваются не по дням а по часам. Абрамович, Березовский, Чубайс и прочие богатеют, основная масса населения нищают, появляется масса бомжей.
Я на повышенную стипендию окончил первый курс универа, но дальше продолжать обучение тупо не на что. Обучение бесплатное, и даже стипендия какая то есть, которой хватает аж на пять поездок в автобусе, а зарплата у отца на 20 поездок в автобусе. Спасает от голодной смерти только огород на 6 соток, на котором мать максимально засаживает каждый клочок земли всем, что можно есть... никаких цветочков и ландшафтного дизайна...
Мать в декретном отпуске с младшей сестрой, в семье родителей всего нас четверо, и потому тянуть одеяло на себя мне, как старшему ребенку, совесть никак не позволяла. Я бросаю универ и рассматриваю для себя 2 варианта дальнейшего развития событий: 1) пойти на завод, на котором задержка з/п полтора года, но иногда ее частично выдают сахаром и мукой и таким образом помочь отцу поднять малолетних детей; 2) я молод, юношеский максимализм еще не выветрился, понятно же, что с миром что то не так, и если Бог есть, явно Он задумывал мир не таким... изучив все основные мировые религии, я глубоко проникся историей Ситхартхи Гаутамы, который ушел в индийский лес отшельником и через 7 лет вернулся из него просветленным Буддой, начав своим учением менять мир вокруг себя... решено, я иду в лес.
Лес я выбрал наш, сибирский, если точнее - тайга Красноярского края с ее медведями и прочей живностью. На дворе середина июля, прикинул я, что до первых морозов построю себе в лесу утепленный шалаш и буду в нем жить, питаясь собирательством.
Собрал в общем две огромные спортивные сумки. Всем же понятно что в этих сумках лежало - в первой гречка, лапша, рис, пшено, горох и прочая снедь на первое время, пока не пойму что там в лесу есть можно; во второй топор, ножовка, несколько ножей разной направленности, лопата саперная, молоток, гвозди и прочий инструмент, который пригодится в строительстве... Вот такое не хитрое содержание сумок было... должно было быть...)))))
На самом деле в двух огромных спортивных сумках лежало: Библия, Бхагават Гита, Агни Йога все тома, Разоблаченная Изида все тома, Письма Махатм, Бхагаван Шри Раджниш, Карлос Кастанеда и прочая литература из разряда "духовной", которая здорово повредила тогда мою голову.
Пришел я с этими сумками в деревню к бабуле с дедом, их улица как раз упиралась в ту самую тайгу, ночь переночевал, и в 4-30 утра, пока бабуля не встала корову доить, встал, взял 2 сумки и вышел из дома.
В тайгу шла глинистая дорога прямая как стрела до самого горизонта, решил я часов 7-8 идти по этой дороге, потом часа три свернуть в лес и идти по нему в поисках подходящей полянки. Сумки тяжеленые, иду не быстро, часто останавливаюсь на перекуры. Погода ясная, середина июля, я в легком пиджачке и кроссовках, к полудню солнце поднялось в зенит и стало светить мне прямо в глаза, потому как перестало скрываться за высокими соснами. после очередного перекура я решил, что еще часок иду по дороге, затем сворачиваю.
На абсолютно чистом голубом небе появилось небольшое белое облачко, летело оно вдоль дороги мне на встречу и я даже особого внимания на него не обратил, пока не началось...
Летело она довольно быстро, но, подлетая ко мне замедлилось и из него повалил снег... нет, из него повалил СНЕГ!!! Такого снега я в жизни никогда больше не видел ни до, ни после этого события. Он падал огромными кусками размером с буханку хлеба и с громкими шлепками падал на все вокруг. Валил так густо, что через 2 минуты мои кроссовки стало не видно. Я стоял на месте, мои плечи и голова покрылись 10 сантиметровой шапкой. Снег на голове таял, и холодные ручьи талой воды текли по шее, спине, пузу... Я всю свою небольшую жизнь прожил в Сибири и никогда не видел снега в середине июля. Температура окружающая стала резко падать. Богатая на звуки тайга затихла, и в гробовой тишине только слышались шлепки падающих на землю комков.
В полном ах*е и оцепенении я стоял и не знал о чем думать - весь план летел к чертям: шалаш еще не построен, я зима уже наступила. Далее я опустился на колени, расстегнул одну сумку, достал Письма Махатм, раскрыл толстый том, пожамкал страницы, достал из кармана зажигалку, поджег, бросил горящий фолиант в снег, достал следующую книгу, пожамкал бросил сверху, и так доставал книги из первой сумки, потом из второй, смотрел как они горят и в моем сознании было полное ощущение, что вместе с книгами сгорает весь бред, который я в них прочитал.
Не помню через какое время я пришел в себя, огляделся, снег больше не шел, тот, что успел нападать, дотаивал в вернувшемся зное, охреневшие было насекомые снова трещали во все голоса, я встал, поднял с земли 2 пустые сумки, развернулся и пошел обратно, к деревне, к бабуле. Вернулся ближе к вечеру, обратно идти было гораздо быстрее. Бабуле на ее вопрос сказал, что ходил в соседнюю деревню другу книги отдал. Спросил между делом ее: "А как часто у них в деревне в июле снег идет"? По тому как на она на меня посмотрела, понял - зря спросил... не было в деревне никакого снега, он был предназначен только мне, чтобы не ушел я в Сибирскую тайгу на верную смерть...
Вернувшись домой, пошел на завод и проработал на нем 4 года, но это уже совсем не интересная история.