Особенности отлова бродячих собак в СССР

Поскольку основная масса людей на Пикабу моложе меня, думаю, этот пост будет не лишним, потому что очень часто, почти в каждом втором комментарии на тему бродячек всплывает слово "отстрел", поминаются охотники с нарезным оружием, спецдротики со снотворным и прочие радости настоящих мужиков.
Расскажу то, что видела своими глазами.
В 77 или 78-м году наша собака Шарик как-то раз попал в отлов. Место проживания -- исторический центр крупного города, двор-колодец из старых двухэтажных особняков, поделённых на коммуналки. Вход во двор был один, -- через большие старинные деревянные ворота, под крышей, на вереях, всегда закрытые на огромный засов, с калиточкой сбоку. Всего у жителей двора проживали две собаки: огромный "общий" пёс в будке на цепи, и наша собака, маленькая, ниже колена лохматая дворняжка. Шарик носил ошейник, часто тусил во дворе с детьми, за ворота и детям, и собакам выходить было запрещено, но как-то прошмыгнул в калитку мимо посторонних посетителей двора, т.к. местные жители не выпускали.

Обычно будочники приезжали ранним утром, но в тот раз был дневной рейд, им крикнули в окно соседи с улицы напротив, что псина хозяйская, но они справедливо ответили, что "не положено", раз выпустили за ворота, пусть сами и забирают. Мы с мамой купили красненькую и поехали к вечеру за город, в это заведение. Точного названия не помню, но это было подведомственно санэпидстанции. В конторе сидел только один человек, от предложенной в виде мзды бутылки отказался, достал журнал и начал опрашивать о приметах, нашёл в списке, и повёл нас в каменный сарай или хлев, где содержались собаки. Место выглядело чистым, и собак было немного, двадцать, не больше. Каждая собака сидела в отдельной клетке метр на метр, у всех были миски, на полу клеток была солома. Для крупных собак в конце помещения были деревянные стойла-загончики. Все они залаяли, как мы зашли.
Мы нашли Шарика, прицепили поводок, и, пока я во дворе с ним обнималась, мама заполняла бумаги, много бумаг. Выдали нам справку, заверенную печатью, и взяли штраф, что-то меньше рубля.
Да, забыла сказать, что кроме бутылки водки (от которой будочник отказался) мы привезли с собой удостоверение на собаку, и справку о последней прививке от бешки. Кстати, под конец жизни появился ветпаспорт у Шарика, куда просто вписывали очередную прививку, но на тот момент на руках была просто одноразовая справка на год. Напоминаю, что речь не о служебной, охотничьей или клубной породистой собаке, -- простая дворняга, но хозяйская, домашняя, имела удостоверение.
Во дворе заведения стояли машины, те самые "будки", и висели сети на крюках, много сетей, если не знать, где находишься, то ощущение, что попал в рыбацкий посёлок.

Отлов будочниками кошек и собак я видела в детстве несколько раз, и никогда никакого отстрела в черте города не производилось, -- грязноватые (и синерылые, чо уж там), но умелые мужички ловили сетями и петлёй. Процедура не из приятных, но особой жестокости я не замечала, а вот ватные штаны, телогрейки и рукавицы на будочниках как бы намекали даже самым жалостливым ребятишкам, что скорее собаки наносят вред ловцам, а не наоборот, и что главная причина отлова -- таки бешенство, страшная и неминуемая смерть людям и животным.

Сказать бы кому из СЭС в те времена, что бродячие собачьи стаи надо уничтожать, потому что они начали людей живьём жрать, думаю, как они бы офигели...

Что ещё я там видела? Кошек не видела, полагаю, они тоже были в клеточках, но одна, персидская, сидела привилегированно в помещении конторы отдельно ото всех, в клеточке матрасик. Знаю, что для кошек были послабления: собак держали 5 или 6 дней до живодёрки, чтобы рабочий человек, у которого собаку отловили в понедельник, мог спокойно доработать до воскресенья и прийти её забрать, и не волноваться, что её утилизируют, а кошек держали и по две недели. Мы прилетели тем же вечером, потому что я весь день проревела, но работник в конторе вообще-то удивился нашему визиту: в течение недели к ним редко приезжали хозяева, обычно в выходные начиналось столпотворение.
Это самый важный момент: люди, у которых по неосторожности сбежало или потерялось любимое домашнее животное, благодаря отлову могли быть спокойны, что с ним не случилась на улице беда! Приехал, заплатил мизерные деньги, забрал в целости и сохранности. Хорошо налаженный отлов не вредил, а спасал нужных человеку животных.
По этому же принципу и вытрезвители работали, но это уже совсем другая история...

Собачьи будни

28.6K пост19.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.