154

Особенности национальной работы (Израиль)

Серия Африка и прочий мир

За свою жизнь (а родилась я еще при дАрАХом Леониде Ильиче), уже в капиталистической России, довелось мне поработать в разных странах мира. Ссылки на статьи этой серии – в конце (там десяток разных стран со своими приколами корпоративной культуры и национальными закидонами). Сегодня - про землю обетованную.

Коротко: я - полевой инженер, работающий некоторое время на английскую корпорацию, распространяющую свой софт по операторам сотовой связи, фиксе, ШПД и т.д. (речь идет о 2014 – 22 гг)

Как начать работать в Израиле простому советскому инженеру?

Если вас отправляет туда работать корпорация – нет никаких проблем. Тем более, с некоторых пор и виза не нужна. Зарплату вам платит родная компания, на месте вам организуют проживание, трансфер, дают пропуск в офис. Типа, командировка, хоть и длительная.

Можно работать и напрямую (без компании-посредника), благо, сейчас удаленка и всё такое. К слову, Израиль – страна дорогая, так что удалёнка – вообще отличная тема. Израильтяне любят работать с русскими, индусами – мы обходимся им гораздо дешевле. Лоцировать (если необходимо) иностранный персонал предпочитают на Кипре в своих офисах – так проще.  С израильтянами я еще пару раз работала мимо «британцев» на проектах в России и Казахстана, если вы понравитесь – они сами все организуют, хоть на Кипре, хоть в Израиле.

Особенность работы в Израиле – служба безопасности.

Конечно, СБ есть и в России. Меня даже пару раз снимали с рейса в Африку «люди в черном» потому что что-то их смущало. Вернее, «что-то» - это факт, что хрупкая дамочка весьма юной наружности очень часто летает в странные страны. Проверить мою квалификацию «люди в черном» не могли или не пытались, но задавали туманные вопросы, типа, не учу ли я африканцев стрелять.

Израильская СБ – это отдельная категория. Если кто-то летал через военный аэропорт «OVDA», поделитесь впечатлениями в комментариях. Поэтому, советую четко знать, кто вы, куда едите работать, кто вас послал, кто встречает. и прочие пароли - явки - телефоны и адреса.  Иначе, ваша работа может закончиться прям в аэропорту, так и не начавшись.

Вылететь из Израиля, опять же, не просто. У меня было спец-письмо от корпорации, где подтверждали, что весь срок пребывания я работала у них (сам текст письма я не видела – у меня был только QRкод к нему). Дополнительно со мной провели небольшую беседу на тему,, с кем я общалась, куда ходила в свободное время, с кем дружила, всегда ли ночевала в отеле и т.д. Больше всего вопросов про дни, если в стране произошел какой-то теракт или заваруха. Тут надо помнить с кем ты был, где и вообще - алиби не помешает. Это не шутка.

В общем, если относится к этой процедуре с пониманием и ответственностью, не истерить и не шутить с офицерами, то ничего страшного. На личный досмотр меня ни разу не отправляли, что уже хорошо. Значит, выглядела благонадежно.

Клиент  - крупная международная компания.

Название оглашать не стану, ибо подписала такую кучу NDA, что уже не помню, есть ли там срок давности на разглашение (вот у «Билайна» и «МТС» срок 5 лет – он прошел, так что могу про них всё и всегда).  

Иврит я не знаю. Английского и русского в Израиле более чем достаточно для офиса и в быту. Проблема  в том, что коллеги могут специально переходить на иврит, чтобы что-то обсудить мимо ваших ушей, даже на официальной планерке. Пришлось применить авантюризм. Этот трюк я часто использую в других странах:  надо выучить пару сотен слов на местном наречии и десяток расхожих фраз. Начинаешь их использовать в общении и окружающие понимают, что ты учишь язык. Это сразу снижает частоту перехода на местный диалект: я не говорю, но могу понимать. Второй трюк – диктофон. Можно записать разговор, а потом попросить кого-то из хороших знакомых перевести. Как использовать полученную информацию – на ваше усмотрение.

Шаббат и кошерная еда.

Не буду много писать про Шаббат. Но, действительно, надо привыкнуть: транспорт, магазины, даже кофемашина в отеле могут не работать или будут стоить в разы дороже. Израильтяне понимают, что приезжие не ограничены праздником и «на синем еврейском глазу» могут навалить работы на пятницу – субботу.  Им тебя не жалко и им не стыдно. И плевать они хотели на этику и мораль религии.

Рабочая неделя начинается в воскресенье, а не в понедельник, как мы привыкли. Я так по началу «влипла», когда обещала сроки выполнения задач. Но, быстро поставила себя и хитрых коллег на место.

Интересно, что по моему контракту с англичанами, они обязуются мне обеспечить работу в рамках ТК РФ, так что по возвращению из командировки, я требовала компенсацию в виде оплаты или отгулов. Всем советую внимательно читать договора ради вашего же материального и душевного благополучия.

С кошерной едой проблема только одна – утром на завтраке в отеле нет мясных продуктов. Вместо них -  рыба и молочка. Меня это сильно печалило. Так что снимать квартиру, а не отель – удобнее. Но к этому плохо относится СБ.

В офисе кормят вкусно, много и разнообразно. Деньги за обед списывают с твоего счета, ты лишь прикладываешь пропуск. А поскольку я зарплату получала не в самом Израиле, то меня кормили за счет проекта. Чай - кофе - баранки в офисее всегда. Вообще, в Израиле любят пожрать и с этим проблем нет.

Чрезвычайная обстановка, полиция и меры безопасности.

Полиция в Израиле – особая каста. Про это не принято говорить, но спорить или дерзить полицейскому – опасно для жизни. В прямом смысле этого слова.

При входе в торговый центр,  аквапарк или любое другое общественное место вас могут досмотреть. А в некоторых местах (типа Стены Плача) даже арестовать, если найдут карманный швейцарский нож.

При офисе есть убежище, практически, на каждом этаже - это комната с капитальными стенами, без окон. На улице у парковке есть бункер, если тревога застанет тебя вне офиса. Время от времени проводят учебные мероприятия по скорости прохода в убежище или пожарной эвакуации.

Русские в Израиле.

Их огромное количество. Вернее, их все называют «русскими», но это русскоговорящие репатрианты любой национальности. Как правило, они приветливы и готовы поддержать и помочь приезжего, если им это ничего не будет стоить. Никаких проблем я не испытывала в общении. Позже, меня просили привозить книги, школьные прописи, чтобы семьи занимались русским языком с детьми самостоятельно.

Не редки ситуации, когда люди свободно говорят на русском, но не умеют уже читать. Или не говорят, но отлично русский понимают. Это эмигранты второго поколения, у которых русский в семье присутствует, но им не занимались в школе.  

Отдых и общение.

В офисе проходит почти все время, а выходные – шаббат. Поэтому выбраться куда-то сложно, но можно. Отели на Мертвом море имеют программу «выходного дня» и некоторые исторические и развлекательные центры тоже, но это надо найти заранее, иначе, будешь куковать в номере два дня без кофе. Благо, интернет в шаббат хороший – религиозные семьи не сидят там (и школоте не дают).

Можно рвануть на Кипр (если есть виза) – это близко. Важно, что про-виза Кипрская, которую берут россияне, из Израиля не работает: она рассчитана только на въезд из РФ.

В общем, я отдельно приехала потом с детьми отдохнуть и постить все значимые исторические места страны.

Израильские коллеги с удовольствием придут в гости на «русскую вечеринку» или пригласят к себе. Проблема если кто-то придерживается  ортодоксальных взглядов – им нужна кошерная еда (ее можно заказать или они принесут с собой сами).

На правах заключения и выводов

Работать с израильтянами, в целом, выгодно. Платят прилично, предпочитают прозрачные законные отношения, чтут СБ. Как ни странно, но Израиль - безопасная страна (в отличии от ЮАР и Нигерии, со мной никаких приключений и неприятностей не было) Напротив, работать и жить комфортно.

Надо понимать, что компания Израиля выжмет тебя на 120 процентов, а то и больше, если позволишь сесть им на свою шею.

Вишенкой на торте: в управлении компаний, практически, 100% бывших военных. С их манерой руководства, разумеется. Прессинг, агрессивные переговоры, токсичная продуктивность – стиль офисной жизни. В корпорациях блестящие юристы и отдел продаж. Нам у них многому можно учиться.

Если понравишься, пригласят еще работать на не менее выгодных условиях. Лично меня они нашли, когда я уже открыла свою компанию и запросила с них по собственным коммерческим расценкам. Хотя, уверена, это было дешевле, чем расценки англичан.

Публикации на тему работы в разных странах:

Мальта, Белорусь, Украина, Нигерия, Армения

Буркина-Фасо, Мали, Узбекистан

ЮАР, Таджикистан

Лига путешественников

29.9K поста55.2K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы