362

Особенности корейского геймдева

Кто работал с восточными партнерами, тот знает, насколько это запредельно прекрасный мир. Как другая планета, чесслово. Вот отправляешь ты запрос на доработку бага, а тебе отвечают: Sorry, it’s by design. Сделано так, понимаете? И все, хоть ты тысячу писем и звонков сделаешь — у них там свой космос.

Когда мы первый раз поехали в Корею, коллегу по глупости представили комьюнити-менеджером. Кто же знал, что у них это, как стажер, только поглупее. В итоге с ним даже никто особо не разговаривал. Впрочем, корейцы вообще боги коммуникации, особенно деловой. Вот пишешь в скайп партнеру — хэй, как там наш патч (обновление)? А он тебе плачущий смайлик присылает. Ты снова спрашиваешь, а он много плачущих… В принципе, мы уже даже научились разбираться в степени отсрочки патча по количеству смайлов =.=

А эта их непередаваемая манера отвечать на вопросы не только молниеносно, но еще и по существу!

— Hello, we have a problem (описание проблемы), could you please help us with this?

— Sure! Do you have any solutions?

— Could you please explain us what this parameter means?

— Yes. (конец)

Ещё у них потрясающе прокачан скилл дипломатии, вежливости и субординации.

— Почему локация не работает?

— Очень хорошо, что вы спросили. Кстати, айдишники предметов вот такие, а не те, что вы написали. В принципе очень интересная лока, ничего там не трогайте. Спасибо, до свидания.

А чего стоит их привычка мастерски уходить в инвиз от неприятных вопросов! Как-то у коллег сломалась популярная PvP-активность и они пишут разрабам:

— У нас тут форс-мажор, танк горит, битва не работает, игроки бунтуют — давайте ее отключим и починим, плеас?

— Nooo, side effect might be comes up.

Дословная цитата! На русско-локализаторский переводится, как: ничего не трогайте, не смейте даже, кто знает, что будет, если ее отключить. 

Особенности корейского геймдева

Ну как ими не восхищаться? А мы потом в тысячах сообщений отвечаем пользователям, почему да как. Кстати, партнеры, когда узнали, что мы с игроками еще и лично общаемся — застыли от удивления.

Но при всех ОМГ, постепенно начинаешь проникаться корейским способом работы. Они — дикие трудоголики. Если надо, чтобы документ прислали к 11 вечера — пришлют. Ну и пусть в доке будет только половина информации, главное — точность! Из декрета девушки выходят чуть ли не через два месяца. А их церемониалы вошли в легенды.

Например, когда я только пришла, меня все тыркали: не забудь двумя руками подать визитку, обязательно двумя. Ни одной, ни ногой, ни зубами, а двумя руками! Я так переживала, что целый день вообще все подавала двумя руками… а потом наконец-то встретила делегацию. А у меня в одной руке кофе, в другой телефон и блокнот, под мышкой комп — паника! Комп летит на диван, телефон и блокнот следом, а я встаю в нелепую позу с протянутыми двумя руками с визиткой. Делегация бодро заржала на русском и пошла чинить кондеи дальше. Якуты такие якуты….

Но мы не о них, мы о партнерах… Которых мы нежно любим каждый день, как и они нас, впрочем. Игру вот решили переделать под русскую аудиторию… Серьезно! То ли мы и правда друг другу понравились, то ли внезапно бог Великого Корейского рандома решил подфартить. В общем, гуляем, но по сторонам посматриваем — удача ведь она такая, обоюдоострая… Но про ВКР уже совсем другая история.

Лига Геймеров

58.1K поста92.1K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, поэтому я не помню толковых корейских игр.

раскрыть ветку (58)
7

Рагна-а-а-а-рок Онла-а-а-а-йн! :3

Игра, в которой можно сидеть всю жизнь. :3

раскрыть ветку (14)
9

Интересный факт: многие, кто начинал свой путь с Рагнарка, либо вообще уходил из онлайна в синглы, либо играет в него до сих пор. 

раскрыть ветку (13)
1
))) Так и есть. Жалко что ToS не взлетел. Сижу, тыкаю в IdlePoring и ностальгирую в чатик)
Саша, 33 годика.
раскрыть ветку (12)
1

Разрабы ToS косячат много. Взять хотя бы разделение классов на ПвП и ПвЕ, багованные комнаты и квесты, странное разделение понятий "данж" и "инстанс", объединение серверов 3в1 без добавления ячеек персонажей (которые платные), рельсовость сюжета (до сих пор жалко единственного честного демонлорда, который нам помогал, а богини заставили нас убить его).
Из плюсов - музыка, миниигры и пафосность.

раскрыть ветку (2)
2

ТоС уже умер.

Благодаря замечательной "борьбе с ботами" от разработчиков.

раскрыть ветку (1)
1
ТоС был мертворожденным - игра заточенная под гринд аля РО, но он ппц какой медленный и бессмысленный т.к. небыло рарного лута вроде карт. Данжи? Тоже бестолковые и пустые. Даже РО2 tLoS был поинтереснее на тему активностей имхо.
0

О, я не один, кто скучает по РО. Да и сейчас бы поиграл, только компании нет и серваков нормальных.

раскрыть ветку (8)
0

А расскажите чем так крута эта ммо, ато давно ищу что-то приятное позалипать, но никак не найду

раскрыть ветку (1)
1

Много различных билдов, достаточно классов, при этом есть классы которые больше на пве или пвп, а есть и вообще полностью мирные, но которые тяжело прокачать в соло. Много зависит не от топ шмоток, а от прямых рук игроков и его билда, который надо с умом подбирать. Ну гринд в конце концов. А вообще тут у меня наверное синдром утёнка, это первая ммо в которую я когда-то играл.

0

В Стиме нормальный сервак.

раскрыть ветку (5)
1

А он и в Стиме есть? Не знал, спасибо. Надо будет затестить.

раскрыть ветку (4)
1

Там ещё и неплохо ру-сообщество играет.

Вот ссылка на сайт, там много полезного.
Обязательно загляни в "Статьи-техническая часть-как уменьшить пинг", т.к. на сервере есть проблема с пингом.

https://irorus.jТimТdo.com
Две Т удали, а то не пропускает ссылку.

раскрыть ветку (3)
1
блять. ну вот зачем ты это сделал? есди я смогу в стиме уменьшить пинг, я пропаду:-(((
0
Уууу бля не надо зачееем братан только курсач написал.
0

Спасибо большое, разберёмся.

2

А как же неубиваемая классика - линейка?

раскрыть ветку (42)
20

Она в РФ классикой если и считается, то только потому что на безрыбье и рак - рыба. По миру в целом, на примере азиатских и европейских мморпг, рассматривают взгляд на подход игроков к игре. Где азиатам важен процесс, а европейцам - результат. Поэтому большинству европейцев совсем непонятно зачем столько гринда.

Замки, территории, осады, ворлд боссы, сложные квесты на профы - это всё ахеренно. Но портится это всё огромным количеством гринда. На мой, весьма ограниченный взгляд, корейские мморпг - это когда охерительные идеи херятся какими-то ненужными механиками. В то время как европейские ммо чаще всего херятся своей вторичностью или казуальностью.

раскрыть ветку (29)
10

Про европейцев и азиатов - это ты в точку. Российский пользователь, в свою очередь, мечется где-то посередке. Одни топят за хардкор, вторые - у нас жены, дети, 2 собаки и пушистый кот, но мы тоже хотим в это все играться. Но что интересно, когда хардкорщикам даешь хардкор, а казуалы получают свои пару часов в лучах славы, начинается прямо обратный эффект)) Первые ноют, что слишком сложно, вторые - вы убили игру казуальщиной) Азиатский и европейский пользователь в этом плане более стабильный. Он точно знает, что хочет.

раскрыть ветку (14)
5
Сам же сказал -где то посередине. Вот и хотят все эту самую середину. Только это должны наши делать, свою модель ммо. А заниматься некому. Или не хотят. Проще скопировать модель кореи или европы.
раскрыть ветку (9)
0

Я мадам, не господним. Очень приятно)) Это один из возможных вариантов, но что-то Аллоды и Скайфордж не взлетели, хотя казалось бы, разработка нашей студии, причем студии, у которой богатый и очень положительный опыт в разработке игр.

раскрыть ветку (8)
6
Аллоды попытались смешать стиль европейских ммо, гринд корейских, но вот чтт у них получилось хорошо так это общиц стиль и сеттинг. Получился этакий франкеншиейн в который вполне можно играть на сервере с подпиской. Но естт одно НО. Нахера нужны Аллоды если есть ВОВ ?))) а скайфордж просио калька с корейской модели ммо.
Mon plaisir, madame ;)
раскрыть ветку (2)
0

сеттинг и стиль у Аллодов действительно сообразные. Этакая попытка интегрировать аля рус в фэнтезийный мир. Я бы даже сказала. что у них это получилось и захапать аудиторию всей серии Аллоды -  вроде как тоже смогли, на первых началах. Но что-то пошло не так)

раскрыть ветку (1)
0
Как я помню там было сначало ф2п, а только потом они подвезли сервер по подписке. По рассказам знакомых на подписке отлично играется
3

Нижесказанное ни в коем случае не претензия к вам лично.

Аллоды были очень хороши, прикольный сеттинг, интересные классы, хотя и багов хватало. Пока это был Нивал я на что-то надеялся, но пришёл мейл там появились страх смерти и платные вонючки. Аллоды были убиты, жестоко и цинично. Такова модель всех фтп, получить несколько китов готовых вливать деньги тоннами и с них кормиться. Идея с п2п сервером была неплоха, но она запоздала на несколько лет и баланс там был странный. В скайфордж было достаточно зайти на три часа разобраться с базовыми механиками и понять, что доить тебя будут как корову в стойле. Ф2П это то что убило жанр, ты либо донатишь сотни нефти либо ещё больше времени по итогу это всё битва ноулайферов и богатых наследников. Единственный вид микротранзакций имеющий право с точки зрения игрока на жизнь это внешка, также уместен вариант с заниженными рейтами забесплатно и премиумом являющимся по сути подпиской на нормальные рейты.

раскрыть ветку (4)
1

Примерно с таким же мнением покинули игру друзья, которые много лет были поклонниками мира Аллоды, с содроганием ждали запуска Аллоды онлайн, но их ожидания разлетелись на куски через месяцев 6. Терпели, ждали, что все изменится, но увы.
Кстати - это еще одна проблема. Проект начинают менять в лучшую сторону потсфактум, когда получают фидбек уже после релиза проекта. Но, к сожалению, 100% аудитории, которая обиделась и ушла, уже не вернуть. Появляются другие проекты и их уносит  в небытие.

раскрыть ветку (1)
3

На мой взгляд, проект стоило делать п2п или б2п и выводить на международный рынок, причём своими силами. А в итоге было ф2п и европа отдана картошке (штаты тоже?), которая такая же соковыжималка (там даже сумки были платными).

Я вот честно не могу мейлу Аллоды простить, т.к. у игры реально были все задатки стать если уж не ВоВ российского происхождения то хотя бы Гилд Варс.

Схема жизни ф2п: запуск -> начальная аудитория (максимально широкая) -> взрывной рост числа серверов -> ввод механизмов получения игрового преимущества за реальные деньги -> формируются дельфины и киты -> расширяем ассортимент желательно предметами ограниченного срока действия или вероятностного характера -> киты активно скупают предметы в шопе -> постепенно массовка являющаяся бесплатными игроками или пескарями и составляющая 95% массы игроков начинают уходить не имея возможности конкурировать ни с дельфинами ни с китами -> по мере снижения популяции пескарей игру начинают покидать и дельфины с китами -> постепенное слияние серверов -> закрытие проекта.

Жанр будет мёртв для взрослой аудитории до тех пор, пока во главе угла будет краткосрочная прибыль засчёт денежных влияний единичных игроков (китов), т.к. если ты не готов тратить хотя бы десятки тысяч рублей на игру ты всегда будешь не более чем массовкой, которая нужна чтобы оттенять настоящих героев этих миров, которые на своего чара потратили больше, чем стоит квартира в которой ты живёшь. И это очень грустно, фактически со смертью Титана, ожидать достойной ММОРПГ в ближайшую пятилетку не стоит.

0

Есть и норм бесплатные игры, warframe, например.

раскрыть ветку (1)
0

Ну строго говоря в том же LoL вполне гуманная монетизация. Убийственная дойка, по-моему, все-таки бич мморпг жанра.

4

Золотое правило любых изменений в играх - всегда есть кто-то кому не понравится. Поэтому важно понимать для каких целей, вводится то или иное изменение. Если твоя цель захватить аудиторию побольше, сделай игру казуальней (wow). Если твоя цель увеличить вовлеченность - сделай хардкорнее (EVE). Кстати на счёт EVE - добавили в игру такую систему прокачки, что опыт качается вне игры --> игру могут позволить себе даже те у кого семья, дети, поросята.

раскрыть ветку (3)
0

офлайн прокачка сейчас практикуется активно, либо просто убирают прокачку до, условно, 80 уровня, например если покупаешь премиум, или покупаешь обновление, чтобы игроки сразу шли осваивать новый контент. В любом случае русская душа - потемки))

раскрыть ветку (2)
2

Вов теперь на сессионку похож, скачал игру хоп 100 уровень сразу, прошёл обучение(прокачка до макс уровня за недельку) и пошла активность пве/пвп невыходя из города.

А мир это такое интерактивное меню, не всегда даже нужное. Да и слишком он неоправданно большой в плане количества локаций сейчас уже.

раскрыть ветку (1)
0

и вот тут вопрос: хорошо это или плохо?)

3

Хз, л2 без гринда - не л2, это не неунужная механика, а основа, на которой вся игра держится.

Фишка в том, что гринд он очень разный бывает, современные корейские ммо с гриндом - оказуалились.

Гринд в л2 в свое время был тесно связан с пвп, оно было всегда.

Сейчас я даже не вспомню корейскую игру с пвп механикой как л2, которая позволяла бы это.

Гринд остался, а то что с ним было тесно связано - исчезло, а гринд сам по себе действительно уныл.

А в л2 гринд был фоном, фоном для постоянного пвп за споты, пк, разводом на флаг и много чего еще.

раскрыть ветку (13)
3

С пвп связана боевка, а не сам гринд.  В том же вов, где якобы нет гринда - гринд,  ВНЕЗАПНО,  есть просто он состоит в набивании репы и многократных прохождений рейдов. Линейка позимствовала очень многое из ультимы, в т.ч. и гринд. Только вот в ультиме гринд был побочным явлением с которым пытались бороться игроки и ничего не могли поделать разработчики. Механика ультимы,  напомню,  была - какие действия делаешь, такие навыки и качаются.

раскрыть ветку (2)
1

Эм, боевка связана с тем как пвп проходит, а не с ним.

В игре может быть ахуенная боевка, но стимула сражаться - нет, наград нет, фри пвп- нет, осад нет, есть кривые аренки и все.

И в игре пвп не будет, хоть там и офигенная боевка.

А гринд в л2 - как раз таки напрямую с пвп связан, и пвп в открытом мире было чисто из за него.

раскрыть ветку (1)
2

Стимул сражаться в любой игре - экономика.  В арке (тоже корейская ммо) - ограниченные ресурсы,  в вове - ограниченные ресурсы,  а в линейке - причина в малом реварде и низком шансе дропа.  У всех перечисленных игр экономика существует для галочки и есть ворлд-пвп,  но только в линейке основной геймплей - однообразные действия снова и снова.

Я это тому, что существуют масса способов свести игру к частым пвп  стычкам (в вов например регион пиратской бухты называют вьетнамом, а игра вообще не про пвп ), но почему-то в линейке выбрали самый скучный.

3

Йей, неужто кто-то ещё это понимает, а не вешает на гринд ярлык ЗЛА. :D

Бтв, гринд может быть интересным даже без пвп - тот же Рагнарок.
Но в нынешних ММО гринд вообще никакой. :-/

раскрыть ветку (2)
1

Ну почему, БДО, там сначала гринд интересен из за графики, и неплохой боевки.

К сожплению чепез пару дней это надоедает)

А так да, сейчас нормально его увязать с другими механиками, или сделать интересным не могут, хз уж почему.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что у гринда должна быть цель. Как Вы написали в ла2 цель была - пвп. Сейчас же главная механика это гринд ради гринда) Зачем делать что-то ещё, если и так хавают?

0

Прописная истина! Но есть еще момент, даже в правильной трактовке к гринду уже мало кто готов. Почему раньше всем было ок и интересно? Потому что уходило просто громадное количество времени на изучение того, как гриндить, где, какими персами, на каких уровнях, а на какую броню лучше собирать, а какие ресы выгоднее продать на рынке, чтобы на вырученную Адену купить недостающие редкие ресурсы, которые выпадают на споте, который занял вар. Ничто не мешало его отбить, но ты приходил на спот, до утра месился, встречал рассвет, а там уже на гринд оставалось минут 20-40, потому что нужно было еще поспать, ибо на работу\учебу) А что это все давало? Соревновательный момент. Если тебе первым удалось отбить такой спот и выбить шмотку хотя бы одному сопартийцу, то ты уже в небольшом плюсе и есть время спот отстоять и выбить следующий ресурс. А сейчас на все эти вопросы есть ответы в базах знаний. Если честно, я  вообще считаю, что они чистое зло. Это такой кусок контента просто пропадает. Пришел, почитал, сравнительные таблички посмотрел и все, ну или почти все для себя решил. не совершаются ошибки, пропали эмоции, которые эти ошибки вызывали.
А что стоил фарм РБ? Вспоминаю и готова прослезиться, как мы их пасли посменно и могли вскочить в 4 утра по звонку КЛа, потому что Баюм реснулся)))
Ох понесло в ностальгию, держите меня семеро)))

раскрыть ветку (6)
2
Как тот, кто собирает базы знаний, всплакнула. Уже лет... семь где-то игровой хелпер в разных проектах. И это своё удовольствие. Нравится исследовать, тестить, объяснять мелочи другим. Тот, кому лень всё это изучать - читает. Я же его под страхом смерти в свои гайды не пинаю. :D
Хотя тут ещё боль, что хелперы чаще всего энтузиасты, и КМы садятся им на шею. Там ответь за КМа, там ивент проведи, тут народ успокой, там репорты напиши. В итоге работаешь как КМ, а "зп" - дай боже несколько игровых плюшек. Печальная тенденция. :(
раскрыть ветку (4)
2

Труд редакторов базы знаний титанический. Это даже не обсуждается. Я не знаю, чтобы современный пользователь делал без полных баз знаний. Иногда кажется, что пары лвлов не прокачал и это удручает.

раскрыть ветку (3)
1

"Вот в на-а-аше время "(с)

А если серьёзно, раньше за крупицы информации готовы были душу продать, а сейчас отношение к игровым хелперам в духе "вы обязаны".

"Вы обязаны отвечать на вопросы" игнорируя то, что ты просто игрок и вообще можешь быть на боссе/осаде, "вы обязаны провести по данжу", при том что это вообще не игровой вопрос...

Простите, наболело. :D

раскрыть ветку (2)
1

Сейчас к любому сотруднику компании, которая предоставляет услуги, такое отношение. "Вы обязаны" - это то, с чего начинается любой разговор. Это превратилось в норму)

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю, но игровые хелперы ведь не сотрудники. Их, по сути, не нанимают, а говорят: "будешь отвечать на вопросы, получишь игровую плюшку". С ними не оформляется договор, они могут легко уйти со своего места, они и в правду особо не обязаны. :)

Если игровой эксперт - нанятый штатный сотрудник, вопросов нет. Но в большинстве игровые хелперы - это студенты, которые просто любят и хорошо знают игру, а игровые плюшки в награду позволяют им не тратить и так маленькую стипендию. :D

3

Про базы знаний и вообще современный гейминг - это отдельная и очень длинная история на самом деле, может приду домой и что то интересное напишу.

А вообще - да, той неизвестности, загадочности не осталось, которая в начале эпохи онлайн игр так привлекала.

Дело даже не в базах, вместо выпуска продукта идет альфа, откуда зачастую несмотря на запреты вся инфа сливается, потом збт в корее, на котром полно сообществ из всех стран мира, которые с пингом в 400 изучают игру(сам так делал), и вот если ты интересуешся игрой, то перед ввходом игры ты уже в курсе, где фарм, шмот, как пройти то, кто нагибает 1х1, и так далее.

Вся инфа есть, иногда ловил себя на мысли что игра еще не вышла, а разбуди меня ночью, и я все про нее расскажу будто 10 лет играю.

И мне кажется с этим уже ничего не изменится.

9

а как же рагнарок онлайн?

раскрыть ветку (2)
2

плюсую за рагнарка

0

Люто, бешено плюсую за Рагнарёк!

5

Не знаю насчет неубиваемости, не играл. Но она дала жизнь словосочетанию "корейская гриндилка".

ещё комментарии
3

Иннова угандошила л2 непомерным донатом. Так что сейчас л2 - труп. Классик-версия ещё как-то держится.

Вчера. Вечер. Прайм. Поиск групп - мертвый.

раскрыть ветку (1)

Не буду спорить относительно доната. Эта тема для меня давно стала философской) рассуждать мы тут будем до второго пришествия и все равно каждый останется при своем, но! Сравнивая уровень доната в американской и корейской версиях, понимаешь, что в нашей локализации все очень-очень хорошо)
И да, под каждым вторым потом вовки и линейки пишут, что разработчик\локализатор пинают труп, однако проекты все еще живут и развиваются. В их разработку вкладываются огромные деньги, а это что-то да значит)

0

Что то она с этим донатом вообще помирает. Брошки ладно еще, но добавлять в ИМ оружие, падающее с самых эпиков с шансом <1%...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы