Особенности корейского геймдева
Кто работал с восточными партнерами, тот знает, насколько это запредельно прекрасный мир. Как другая планета, чесслово. Вот отправляешь ты запрос на доработку бага, а тебе отвечают: Sorry, it’s by design. Сделано так, понимаете? И все, хоть ты тысячу писем и звонков сделаешь — у них там свой космос.
Когда мы первый раз поехали в Корею, коллегу по глупости представили комьюнити-менеджером. Кто же знал, что у них это, как стажер, только поглупее. В итоге с ним даже никто особо не разговаривал. Впрочем, корейцы вообще боги коммуникации, особенно деловой. Вот пишешь в скайп партнеру — хэй, как там наш патч (обновление)? А он тебе плачущий смайлик присылает. Ты снова спрашиваешь, а он много плачущих… В принципе, мы уже даже научились разбираться в степени отсрочки патча по количеству смайлов =.=
А эта их непередаваемая манера отвечать на вопросы не только молниеносно, но еще и по существу!
— Hello, we have a problem (описание проблемы), could you please help us with this?
— Sure! Do you have any solutions?
— Could you please explain us what this parameter means?
— Yes. (конец)
Ещё у них потрясающе прокачан скилл дипломатии, вежливости и субординации.
— Почему локация не работает?
— Очень хорошо, что вы спросили. Кстати, айдишники предметов вот такие, а не те, что вы написали. В принципе очень интересная лока, ничего там не трогайте. Спасибо, до свидания.
А чего стоит их привычка мастерски уходить в инвиз от неприятных вопросов! Как-то у коллег сломалась популярная PvP-активность и они пишут разрабам:
— У нас тут форс-мажор, танк горит, битва не работает, игроки бунтуют — давайте ее отключим и починим, плеас?
— Nooo, side effect might be comes up.
Дословная цитата! На русско-локализаторский переводится, как: ничего не трогайте, не смейте даже, кто знает, что будет, если ее отключить.
Ну как ими не восхищаться? А мы потом в тысячах сообщений отвечаем пользователям, почему да как. Кстати, партнеры, когда узнали, что мы с игроками еще и лично общаемся — застыли от удивления.
Но при всех ОМГ, постепенно начинаешь проникаться корейским способом работы. Они — дикие трудоголики. Если надо, чтобы документ прислали к 11 вечера — пришлют. Ну и пусть в доке будет только половина информации, главное — точность! Из декрета девушки выходят чуть ли не через два месяца. А их церемониалы вошли в легенды.
Например, когда я только пришла, меня все тыркали: не забудь двумя руками подать визитку, обязательно двумя. Ни одной, ни ногой, ни зубами, а двумя руками! Я так переживала, что целый день вообще все подавала двумя руками… а потом наконец-то встретила делегацию. А у меня в одной руке кофе, в другой телефон и блокнот, под мышкой комп — паника! Комп летит на диван, телефон и блокнот следом, а я встаю в нелепую позу с протянутыми двумя руками с визиткой. Делегация бодро заржала на русском и пошла чинить кондеи дальше. Якуты такие якуты….
Но мы не о них, мы о партнерах… Которых мы нежно любим каждый день, как и они нас, впрочем. Игру вот решили переделать под русскую аудиторию… Серьезно! То ли мы и правда друг другу понравились, то ли внезапно бог Великого Корейского рандома решил подфартить. В общем, гуляем, но по сторонам посматриваем — удача ведь она такая, обоюдоострая… Но про ВКР уже совсем другая история.

Лига Геймеров
58.1K постов92.1K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.