Особенность музыкалки1
Удивительная особенность
— Я учился в музыкалке по классу гитары
— Сыграй чо-нить
*Играет фламенко*
— Я учился в музыкалке на фортепьяно
— Сыграй чо-нить
— Ой чот я уже ничо не помню, надо подбирать, чот птицы как-то поют не так сегодня
Сколько раз я замечал, что люди отучившиеся играть на фортепьяно, вообще не умеют играть. У них после выпускного развивается склероз и они теряют всякую связь с инструментом.
Нафига вообще отдавать ребенка играть на фортепьяно? Семь лет ребенку ебут мозг всякими сольфеджио и бьют по пальцам, чтобы при предложении сыграть он начинал невнятно мычать, а затем с трудом наиграл мелодию из рекламы Нескафе.
Еще ни разу я не видел, чтобы человек после музыкалки сел за пианино и рубанул чо-нить крутое
Я вот на ф-но тоже учился и скажу: инструмент не так важен (если конечно не рассматривать это как профессиональное направление). Важно то, что сольфеджио и прочие дисциплины развивают слух, появляется понимание принципов взаимодействия с любым инструментом.
Ну и сравнивать гитару с ф-но не совсем правильно. Гитара - это в первую очередь типовые аккорды и их производные. Солячок какой-нибудь? Ну, он по ладам и струнам играется, ноты знать необязательно. К тому же иметь гитару и играть на ней в любое время куда проще, чем пианино или рояль.
Сейчас прошло уже много лет после музыкалки, и кроме собачьего вальса я вряд ли что-то сыграю. Но иногда хочется. В последнее время нередко думаю над тем, чтобы купить хотя бы простенькую миди-клавиатуру и попытаться восстановить утраченные навыки, а там можно уже и что-то посерьёзнее взять, если попрёт.