9

Основная проблема RP в DayZ

Для начала, кто я вообще такой, чтобы судить о DayZ RP проектах? Да всё просто, я тот человек, который играл на RP серверах ещё до выхода мейнстримового Stalker RP и до того, как он стал слишком популярным (об этом позже), хотя и недостаточно старый, чтобы застать лучшие годы "Русского леса" (первый крупный RP проект в DayZ).

Если окунуться в историю, то самым крупным и ламповым похождением я могу считать проект Life RP, где отыгрывал одного из лидеров группы Националистической партии (НАПА) Черноруссии. Однако, до этого играл в составе военных на The Walking Dead, который, вроде, до сих пор жив. Позже мы много где ещё успели побывать, но закрепиться так и не получилось, по разным причинам.

И тут стоит немного остановиться. Важно понимать, что в то время о DayZ то не так много людей знало, про RP людей знало ещё меньше и комьюнити было маленькое. С одной стороны — это плохо, ибо банально не с кем играть. Вот, представьте себе карту Черноруссии, и что там бегает не 60 человек, а 20, ну, максимум 30. Проблему пытались решить разными путями, но никто толком так и не смог с ней разобраться. Хотя, Life RP практически подошли к решению "головоломки", оградив всё в размере одного города и его агломерацій. Тогда было очень много маппинга, всё подготовили, набрали людей, даже запустили и... Не пошло. Люди уже устали тогда ждать, и проект толком не смог запуститься. Очень обидно, к слову, ибо для админов это стало последней каплей, и больше они не пытались что-либо организовать.

С другой же стороны, комьюнити было максимально адекватное и, даже дружное. Разумеется, не везде, был в нашем опыте неприятный инцидент, где мы из-за фигни спорили за "жизнь" нашего человека 6 часов... Без перерыва. И всё из-за того, что мы, видите ли, не могли достать 9-мм пулю в кустарных условиях и обработать рану водкой. Короче, бред. Однако, если брать Life RP, то это был тот самый пример, когда найден идеальный баланс между "реалистичностью" и "игрой". Админы были вполне адекватными, горели идеей (а не деньгами, но об этом позже).

И, после этого всё заглохло на время... Потом вышел мод, который переделывал карту на манер Сталкера и начали появляться первые Stalker RP сервера. На тот момент они ещё были под стать старых DayZ RP, с квентой, собеседованиями и уклоном в РП. И контингент там был такой же — старые игроки, которые вернулись и новые, которые старались быть не хуже. Таким образом, на начальном этапе DayZ Stalker RP стал глотком свежего воздуха, который был необходим.

И его популярность росла, ибо концентрация игроков была большая, геймплей, в целом, проще, ну и банально: "Это же Сталкер!". Идеальным временем я считаю момент, когда упразднили всю систему с квентами и собеседованиями, но разные дураки не успели налететь на проект...

Однако, популярность росла. Лично я переломным моментом могу назвать момент, когда один популярный стример по WoT (Белорусские танчики, для незнающих) решил поиграть на одном из таких проектов... А помню это, потому что я сам тогда играл на нём за Свободу (кстати, наверное по ламповости тоже один из лучших наших заходов, до сих пор помню миролюбивых свинок у базы, попытки изучить свойства артефактов на жмыхе и пленённые Долговцы, которые били татухи с Т-34).

Онлайн на сервере начал расти, людей становилось много, но люди сами... Короче, качество начало резко падать. Уход в Non-RP, просто бред какой-то и много чего ещё не очень приятного. Тогда я и ушёл с проекта.

Тут наверное всё и пошло в минус. От знакомых я знаю ещё несколько неплохих проектов, которые появлялись после, но большая часть сейчас это либо чисто клановое ПвП с элементами РП, либо ПВЕ. РП отошло на 10-й план, где-то потому, что правила слишком сильно "душат" и не дают, банально, военным людей вязать в ЧЗО, а где-то наоборот, все тупо стреляются при первой же возможности.

Вторая же проблема — это уход чисто в Сталкер. Серьёзно, я периодически ищу РП проекты, чтобы был "Не Сталкер". И их нет! (Кроме Метро РП, но это тоже клан-ворс). А причина этого простая — это тупо не выгодно. Мол, сейчас, не малая часть Stalker RP живёт ради донатов. И поверьте, расценки у некоторых ой какие не маленькие (10-30к рублей за личную ГП не хотите?).

Будет ли решена эта проблема? Честно, я в это верю слабо, но, чудо может произойти. Однако, скорее всего, лучшие годы DayZ RP прошли и больше не вернутся, поэтому, придётся позабыть о ламповых похождениях группы НАПА на территории заражённой Южной Загории...

Автор: Сергей Змеев

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

pikabu GAMES

5.3K постов9K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы