Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Ошибка, ценою в жизнь
Несколько дней назад по интернету прошло видео , с известным фитнес-блогером Джастином Вики. Парню было всего 33 года, он погиб выполняя рекордный присед в зале, в котором тренировался.
Я вижу на видео 210 кг, но источники говорят о 180, поэтому не буду спорить.
Изначально видно, что это максимальный вес для спортсмена. Когда он понял, что встать не может, он не стал скидывать штангу назад. Так происходит либо из-за страха за страхующего, либо из-за неумения это делать. Перед тем, как начать поднимать веса, нужно научиться их скидывать. Это важно , но многие не думают об этом, пока не наступает фаталити.
Так вот, он не стал скидывать штангу, а расслабил трапецию и перевел штангу на шейный отдел. Выше 7 позвонка.
Естественно сразу же случился перелом шейных позвонков и как итог - смерть.
Да, страхующий должен был сразу после неудачи потянуть штангу на себя, но он этого не сделал. Как итог - спортсмена сложило под штангой , а когда падаешь, назад штангу уже не откинуть.
Случается такое и когда спортсмен изначально уходит на носки во время приседаний. Такое бывает из-за избыточного куража вызванного предтреном , либо адреналином. Конечно , такое случается и из-за не опытности. Поэтому нужно тренироваться с тренером.
Шейный отдел позвоночника самый слабый, конечно он бы не выдержал такого веса. Даже если бы там была гора мышц.
Это ужасна трагедия. Которая не случилась бы , если бы спортсмены выполняли ряд правил.
Я всегда говорю, что НЕ СТОИТ приседать с весом, в котором ты не уверен. Либо с рекордным весом, без проверенных временем страхующих, с которыми договориться о действиях, в случае неудачного подхода.
Штангу НИКОГДА нельзя переводить на шею. НИКОГДА не расслаблять трапецию если вы не смогли встать с весом.
ВСЕГДА скидывать штангу назад.