137

Осень ч. 21

Утро началось бодро, с прилёта по нашему дому. Никто не вскочил, далеко не все даже проснулись. Мне и так надо было вставать по задаче, до будильника оставалось пару минут, единственное что заставило изменится от прилёта - я решил обуть кросовки а не сланцы. Сегодня задача не требовала выхода, и я хотел дать ногам отдохнуть, ну что ж, чуть позже. Зашёл на пост к пацанам, закурили и уточнил куда конкретно был прилет. Мы им сделали камеры и им хорошо должно было быть видно разрыв. Попали по фундаменту, в место где идёт мой важный кабель. Пока докуривал и проверял аппаратуру пришло ещё два подарка. Неужели по нам именно работают, хреного если спалили точку где живём. От серии взрывов проснулась ещё часть людей, и уселась с кофе ждат окончания работы противника, с каждым свистом для каждого из нас ее становилось больше. Часа через пол вроде стихло. Экипировались, выждали сверху минут 15, да можно и начинать. Противник может продолжать вести наблюдение, по этому решаем разделиться, я пошел к одному концу кабеля, товарищ к другому, и навстречу друг другу будем искать порывы и устранять их. Но, не успели мы дойти, до своих мест, как между нами снова прилет, ударили без корректировки, считай по прошлой лунке, а вот следущий уже будут поправлять. Выбор небольшой, идем обратно пить кофе и курить. Все обошлось, товарищ только что балахон немного порвал когда падал от свиста на землю. Ещё через часик начался дождь, отлично - птички не летают, а со стационарной камеры видимости не будет никакой, бегом делать пока льет. За пару часов управились, где-то восстановив, где-то заменив полностью кабели запустили все в работу, и остались собой довольны. По итогу ведь, кроме кабелей никто и ничего не пострадало, а значит все что было необходимо мы грамматно рассредоточили укрыли и замаскировали. А кабели, так это мелочи, хрен с ними. Не много уставшие, не то что бы от сегодняшний работы, но скорее от накопившегося, мы присели на отдых. Товарища последнее время мучает шея, а меня спина, оба продули на багги. Достал подвальный кашель. Насточертело спать в одежде, хоть и понимаешь необходимость, но сколько ж можно. И как же порой выводят из себя бестолковые задачи, а порой кажется просто невыполнимые и бессмысленные. И все же, хватит уж жалеть себя, надо просто брать и делать. Эта участь могла выпасть любому. Боль пройдет, все пройдет, а мы останемся. Теперь уже живыми или мертвыми, мы все останемся в веках как войны. Нас тут не мало, и у каждого свой билет с датой, и пунктом прибытия по координатами огня противника, кому то повезет опоздать на свой поезд. В конце концов, как снаряды летят к нам даром, так и красный или деревянный крест нам достанется бесплатно. Важно не дать огню в сердце затухнуть, только он и спасает от холода. С теплым сердцем даже в черном от взрывов и пожаров городе, среди бетонных развалин, рассвет все ещё продолжает отливать бронзовым раскатом, и хоть не надолго дарить улыбку. И мы уберем меч, когда придет время, и хотелось бы наивно верить, что доставать его больше не придется. Только бы остаться с чистой головой, что бы найти свой причал не кривя душою.

Первое число, начало месяца. Примерно неделя и зарплата, десятого. Где то по фронту взяли немного территорий под свой контроль. Ещё несколько дней работы и, уже пол месяца позади. Чей то день рождения на гражданке, надо не забыть поздравить. Где то по фронту потеряли пару опорников. Месяц заканчивается. Кто то из знакомых снова 300, реже 200. Новый месяц, и снова по кругу. Рутина съедает. Ввиду обострения обстановки мы давно не выходим на улицу днём, совсем забыли что сейчас лето. В подвале всегда прохладно, и к сожалению сыро. Какие то вещи забываешь переодически вывешивать проветриться, сгнивают. Хорошо пока есть запасы, и если надо налажен канал поставки всего необходимого в течение пары дней. Фронт по большому счету продолжает стоять на месте, а значит для нас никаких интересных новостей, да и в целом в новостной ленте все меньше новостей про сво, в основном это сухие цифры, там взяли, там потеряли, столько то уничтожили. Видимо в медиа пространстве война тоже уже всем надоела. Многие из нас ждали 5 августа, заканчивался отпуск у Вагнеров, но, ничего не произошло, видимо ничего что как то касается нас и не произойдет уже. Все с нетерпением ждут сентября - октября, у нас щелкнет год. Все надеяться на демобилизацию или хотя бы ротацию, но и по этому вопросу одни слухи. Офицеры говорят что все это очень сложно, новых нужно подготовить, а нас готовили? Как то же справились, влились. Многие из нас не стесняйся говорят офицерам о том, что после того как календарь перелестнет наш год тут - помощи от нас не ждите. Нас попросили, нет, не выдернули и приказали помочь. Мы помогли. Достаточно. На днях сослуживец вернулся с отпуска, рассказывает что выходя не детскую площадку со свое дочкой думал о трёх вещах, первое - слишком много людей в одном месте, надо уходить от сюда. И вроде как и понимал что это же гражданка, сюда не прилетит, но чувство тревоги и желания убраться не уходило. Второе, видел других отцов играющих со своими детьми и думал, почему я год там в подвалах, пропустил первые шаги дочери, и кучу ее событий, за год она будто уже другой человек, а они тут, беззаботно играют с сыновьями и дочерьми, а вечером обнимают жён. И третье что из всех этих отцов вышел бы не плохой штурмовой отряд.

------------------------
Уважаемые читатели, больше спасибо Вам за то, что не забываете! Я сейчас практически перестал писать, в том числе в изначальном канале, по причине полной однообразности происходящего. К тому же, конечно за год произошла уже полная адаптация, все стало привычно и обыденно. Что пугает меня больше, так это то что, не знаю как правильно сказать, психологическое развитие что ли, идёт дальше, и я вижу как начинают рвется мои социальные связи с гражданской, с друзьями и родственниками. Уже второй год мы живём принципиалено разной жизнью. Я искренне надеялся что по прошествии года нас если не поменяют, то хотя бы скажут нам что то конкретное, но увы, единственное что мы услышали - что быть нам тут до конца. Конечно нас всех это мягко говоря печалит, к тому же тема мобилизованных в СМИ полностью исчезла, о нас не хотят вспоминать.

Я не знаю будут ли ещё посты, время покажет. Спасибо Вам!

Авторские истории

40.1K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пш-пш, проверка связи

раскрыть ветку (1)
4
Связь +) все в норме, спасибо! Готовимся к отпуску

Как обстановка, приём

раскрыть ветку (1)
3
На приеме, обстановка +)
показать ответы
4

С одной стороны не хочется человека заранее расстраивать, а с другой наверное стоит предупредить. Персональный треш начнется когда (если) вернешься. Вокруг все другое, чужое, никому ты не нужен, улыбочки эти, ну что заработал? Льготы убдешные выпрашиваешь как милостыню, порою хочется обратно где все просто и очевидно.

раскрыть ветку (1)
5
Мы бываем в отпусках, и я не самый глупый человек. Я все это прекрасно понимаю. Больше я опасаюсь как бы настроения по официальной ветви власти со временем не повернулись в целом против нас. Из разряда пофантазировать: сменился президент (да, понимаю, уже фантастика), а новый говорит - вы выполняли преступный приказ, вас там всех быть не должно было, и вообще вы пидарасы. И вот тогда башкой поедет огромное количество людей. Так или иначе, за идею, деньги, или тупо как я по призыву, мы тут. За усердную работу, героические поступки получаем награды, а в итоге можем оказать сейчас даже не как участники чеченской и афганской компаний (по факту - забытыми обывателями), а гонимыми. Вот это для меня страшно. Я не жду что вернусь и буду героем,"рот ебал я воевал!", нет, мне это не нужно. Конкретно мне, повезло, надеюсь. Работодатель меня ждёт, руководство поддерживает связь, и вероятно, вернувшись я со временем таки вернусь в нормальную обыденную гражданскую жизнь. Да вы несомненно правы, через борьбу с собой, в том что все как то фальшиво и наигранно после войны
показать ответы
0

Как обстановка

раскрыть ветку (1)
2
Приветствую! Все в норме, готовимся к нг, во всех смыслах и возможностях

Ну все уже поняли, что мобилизованные вряд-ли вернутся с сво, ну все сами сделали свой выбор, никто никого не заставлял

раскрыть ветку (1)
4
Не у всех выбор был. Если вы о выборе бежать/сесть, то увы, мне честь не позволит. Я сюда не рвался, но и бежать не могу. Возможно для Вас это прозвучит странно или смешно
показать ответы
4

Слушай, но вот это же ты писал? Первый твой пост: "На выходе из родительского двора встречаю двух мужчин, которые ищут меня, и вручают повестку. Я спокоен, первые минуты никаких эмоций. Спрашиваю не ищут ли брата - ответ нет, это успокаивает и радует. Сажусь в машину с повесткой, завтра в 6 утра явиться на сборный пункт. Всего 15 часов." Ну, во-первых, такая повестка сама по себе незаконная. Не могут давать на сборы столько времени - там три дня по закону, что ли. Ты мог ее проигнорировать. Тебе обошлось бы это в 3000 рублей, если бы кто-то завел на тебя административное дело. Правда, дел таких так нигде и не завели. Так что ты мог законно избежать. И вот я читаю вот эту часть и вижу, что ты ищешь смысл в том, что ты там находишься. Локальный смысл есть. Но глобального, прости, нет, если мы говорим о родине.

раскрыть ветку (1)
3
Конкретно с этими утверждениями согласен полностью, на 100% без исключений. Проблема в том что я, как и многие тут не знали что нас ждёт всего лишь штраф в 3000, и если бы знали, не все но большинство выбрали бы его. А теперь представьте, как я и писал, от момента получения до отправки меньше суток, быстрый гуглеж дал понять что если не явится - тюрьма 8 лет, звонок на горячую линию подтвердил тоже самое. Более того, на горячей линии мне тогда сказали что мол да, так быстро забрать не могут, я якобы являюсь, ознакамливаюсь со всем, меня проверяют на пригодность и отпускают, указав дату отправки. Мне обещали что у меня будет время на сборы и прощание с близкими. Я знаю как устроена армия все же собрал рюкзак и предупредил брала где он, что бы он мне мог его подвезти. Так же я вышел на своих работодателей, что бы они со своей стороны попытались что то сделать. Важный, тогда никто ничего не знал, был кипишь и суматоха в этом вопросе, ни у кого никаких инструкций толком не было. И вот теперь представьте, я получил повестку, у меня меньше суток, я (как мне казалось правильно информирован) понимаю что если не еду - тюрьма. И вы думаете что в такой ситуации правильнее сидеть ночью и искать информацию, которая не факт что актуальна и верна, разбираться в тонкостях мудренного законодательства, или потратить это время на какие никакие сборы и увидеться с близкими? Я выбрал втрое без колебаний, видимо так поступили многие
0

Я все понять не могу - ну ладно, тракторист в глухой деревне, где вечером свет три часа в день дают, возможно, не имел возможности зайти в яндекс или гугл и прочитать закон о воинской службе и указ. Но если пугают, пусть показывают закон. Или все такие легковерные и на слово поверили? Как получилось-то так? Люди ищут в инете чем они болеют, какие болтики на колеса машине навернуть, какой проц лучше, но как призыв, у всех прямо что-то с поисковыми способностями случилось.

раскрыть ветку (1)
2
Скажите, вот конкретно Вы, повестку получали тогда?
3

Че за кабели? Электричество?

А так мог бы и не ехать. Я вот не поехал хоть и "попросили" приказным повесточным способом. И не жалею. Живу прекрасно и вас не очень понимаю, если честно. Нахрен вам это нужно было

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не электричество, да и суть Вашего коммента не об этом. Увы не у всех была возможность сделать иной выбор. У меня прекрасная и любимая работа на гражданке, меня все более чем устроивало, но я живу не один в вакууме в закрытом мирке. У людей бывают разные обстоятельства, и если бы я мог законно этого избежать, обязательно так сделал бы. За Вас же могу только порадоваться!
показать ответы
0
Удач! Дай совет: iPhone имеет вообще смысл тащить с собой? Или только андроид?
раскрыть ветку (1)
1
Зависит от того, как близко ты к лбс, но в целом пофиг, и с айфонами ходят. С андройдами просто удобнее, есть некоторые нужные программы, которых на айфон нету
0
Жив?
раскрыть ветку (1)
1
Да, все а норме, спасибо!
показать ответы
0
DELETED

Как обстановка?

раскрыть ветку (1)
1
Все хорошо, спасибо! Сейчас в отпуске
0
Добрый день. Можете ли вы подсказать, сын хочет поступать в вуз, по какому уклону идти в АйТи, чтоб в последующем будущем, мог пойти служить в связисты? Очень интересно узнать ваше мнение. Хочет идти по уклону *Информационные системы и программирование*
раскрыть ветку (1)
1

Добавлю, если вопрос касается исключительно срочной службы, то опять же не важно совершенно. У любого ITШника будет хороший шанс попасть в связисты на срочке, если конечно будет запрос на связистов из частей. Их могут просто не набирать за ненадобностью

показать ответы
0
Добрый день. Можете ли вы подсказать, сын хочет поступать в вуз, по какому уклону идти в АйТи, чтоб в последующем будущем, мог пойти служить в связисты? Очень интересно узнать ваше мнение. Хочет идти по уклону *Информационные системы и программирование*
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Мое личное мнение - вообще без разницы, при том не важно хочет ли он работать в IT На гражданке или в связи в ВС. Если идти связистом в армию, наверное лучше идти именно военный ВУЗ, и по выходу получить лейтенантские погоны, в свободное же время изучить то что интересно и будет полезным из IT, для армии в целом достаточно будет прочитать и понять "Компьютерные сети" Олифера, остальное все на этой базе освоится. Если же все же надумает работать в IT на гражданке - то опять же специальность в ВУЗе хорошо если играет 5% успеха, ибо технологии развиваются на столько быстро, что большинство вузов все равно учат уже устаревшим технологиям, да и качество обучения, прививания любви к делу, прививания навыков самообучения (что есть самое важное для IT специалиста). Своевременным технология наверное только в топ10, и вот тут мы подходим к тому, что важно, по моему мнению - это не специальность а именно ВУЗ. Я получил 2 высших по информационным специальностям, первое в ВУЗе которых в топ 300, второй в топ 10 РФ. И вот разница колоссальная! Во втором случае (это ЮФУ, филиал в Таганроге, бывший ИКТИс), в первую очередь - там реально нет взяток! Вот вообще не для кого, ни как, ни при каких условиях. При этом преподаватели лояльны, учат совершенно иначе. Из особенностей что меня шокировала - там нет каких либо домашних задач в привычном понимании, большинство преподавателей дают тему и вы сами должны придумать по ней задачу и сами ее решить. Таким образом вы всегда можете заработать удовлетворительно, и при этом у тех кто болеет идеей, скажем так, всегда есть место для творчества и реализации идей. Вот такой подход действительно дает возможность знакомится и развиваться получая актуальные знания.

Вышло объемно, надеюсь ответил на Ваш вопрос!)

1
Дядь, проверка связи.
раскрыть ветку (1)
1
Приветствую, все в норме, спасибо!)
показать ответы
0
живой?
раскрыть ветку (1)
1
Да, все в норме, спасибо!
0
Ув. farkez, как ваши дела? Снова давно не выходили на связь!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, все хорошо, работаем
3

Так можно было просто не идти по повестке, наказания никакого не было, даже сейчас наказания пока нет.

Сейчас люди идут ради денег, а не из за патриотизма или страха тюрьмы, просто деньги и все.

раскрыть ветку (1)
1
Рад что вы это знаете. Многих тогда удалось в том числе запугать тюрьмой
показать ответы
1
Друг ты там жив.? Очерк дай о себе
раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Все хорошо, жив здоров, но пока особо не пишу, не о чем, все одно и тоже
0

и в интернете можно сидеть на пикабу

раскрыть ветку (1)
0
Почему нет? С интернетом проблемы только в окопах, а линия боевого соприкосновения гораздо шире, с задействованием разных родов войск
0
Снова зашел на Пикабу и хотел проверить связь. Очень рад что у вас все по прежнему стабильно.
за все время с последнего поста небось накопилось историй интересных?)
раскрыть ветку (1)
0
Да трудно сказать, вроде и есть некоторые события, но о чем то писать не стоит, а что то просто рутина уже, не раз описанная раньше. Обстрелы, прилеты, выходы на работу на передок - все обыденность
показать ответы
1
Farkez, как вы? Как Ваш отпуск?)
раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Спасибо, все хорошо, отпуск пошел, я снова на службе. В целом все так же, никаких существенных изменений или новостей
показать ответы
0
Какие новости? О конце не поговаривают?
раскрыть ветку (1)
0
Да мы тут честно говоря и думать об этом перестали, к сожалению. По крайней мере так непосредственно в наших рядах. Идёт и идёт, бк у противника то заканчивается, то из неоткуда вновь появляется, так же и с техникой и с живой силой. Двигаемся вперёд потихоньку, когда то да закончится, но ничего более конкретного
показать ответы
0
Уважаемый, надеюсь у вас все хорошо?
раскрыть ветку (1)
0
День добрый! Да, все хорошо, спасибо!
показать ответы
1
Farkez, как ваши дела? Уже долго нет постов. Вы в порядке?
раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Спасибо, все в норме. По постам да, сейчас ничего не пишу, как и говорил в посте, просто военная рутина, локально конечно происходят разные события, но что то я рассказать не могу, а что то слишком внутренняя кухня - без нахождения тут и всего контекста ситуации не передать
показать ответы
Дядь, ну как? Проверка связи
раскрыть ветку (1)
0
Все в норме, работаем
показать ответы
0
а на гражданке ты сколько зарабатывал ?
раскрыть ветку (1)
0
~100, с перспективой к прошедшему лету выйти на ~200
0
вам там хорошо платят?
раскрыть ветку (1)
0
Платят как и обещали, ~200к, немного зависит от должности и звания, задержек нет. Проблемы бывают что не приходят, но контролируется и быстро решается
показать ответы
1
Думай о потомках. Передай свой опыт и труд поколениям. Сейчас ты увековечен как воин, а завтра писатель. Не пускай войну навсегда в сердце, дай ей кусок, но остальное с заботой о будущем воплоти в книге. Или просто пиши дневник, а вдруг надумаешь.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Пиши, жду твоих постов и переживаю! А в будущем задумайся о написании книги.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! А на счёт книги, изначально писал что не планирую, не считаю себя писателем и преследую другие цели. Да и популярность моих постов тут говорит об обратном)))
показать ответы
0

Ну скорее не пидарасы, а жертвы трагических обстоятельств, но в школы приглашать наверное перестанут, а с работой связь не теряй это да, короче сам знаешь, чего тут распыляться

раскрыть ветку (1)
0
Да будто оно нам нужно, ходить по школам. Нет, наверно конечно есть категория людей тут кто с удовольствием бы походил порассказывал, вступил наставником в какие-то военнопатриотические организации для детей и молодежи, но я думаю это не из числа мобилизованных
показать ответы