Осень ч. 20
Лето
Ночи стали ужасно коротки. Раньше я просто об этом знал, летом короткие ночи, зимой длинные. Особо это ни на что не влияло. Тут же для нас это стало критичным, многие работы есть возможность проводить только по темноте. Многие маршруты есть возможность пересекать тоже только когда тебя укрывает хотя бы темнота. Летом приходится работать не только много, но и быстро. Ещё быстрее. Делаешь счалки, подключаешь оборудование, настраиваешь работу и чувствуешь как солнце под ногами, с той стороны земли гонит тебя, надо успеть до первых лучей. До позиции идти 30 минут. Бежать - минут 20. Если кто то подвернет ногу, или ещё что случится - слишком долго. Работаешь, хочешь пить, курить, но это лишние потраченные минуты. Пару глотков только уже перед обратной дорогой. Возвращаешься, и новые задачи. Ближе к полудню можно поспать. В связи с последними событиями и последним радиоперехватам много изменений. Мы стали осторожнее. Ещё осторожнее. А смысл? От того что прилетает не спасет ни броня ни даже наш подвал. Внимательнее. Смысл?! Камера может стоять в десятке километров и наблюдать как ты подкуриваешь. Дрон может сесть на угол высотки и прочитать название твоих часов, а ты его даже не услышишь. Движение днём. Видно с чего угодно. Движение ночью. Свет фар видно ещё лучше на темной простыне города, а мы светится в тепляк даже за небольшими укрытиями. Движение всегда - для меня это спасение. Как минимум, самоуспокоение. Меня назначили "внешним специалистом", это значит что я решаю задачи вне нашей точки и базовых мест, напротив, я отвечаю за все мобильное и установленное на передних линиях, а значит и сам езжу и хожу везде. Недавно встретился с Лехой, мы не виделись с его отпуска, который как раз выпал на переезд:
- ты блин кем там стал? Я только тебя по радейке и слышу. - удивлённо спросил Леха поудобнее устраиваясь на лавочке, подкуривая и наслаждаясь солнцем и теплым ветром
- да кем и был, только тут же все с 0 надо развернуть, да и обстановка серьезнее, постоянно все двигаем.
Я смотрел на него, и, для меня было дико видеть как человек спокойно сидит на улице, и при этом он абсолютно расслаблен. Они находятся в 30-35 км от лбс. Тут действительно спокойно. Я с переезда живу на лбс, много времени приходится проводить на переднем крае. Привычки вырабатываются быстро. Быстрее, внимательнее. Двигайся, надо двигаться. Движение это жизнь. Это точно.
- а меня теперь тут за умного назначали, я привык что я просто тебе помогал, а теперь работать приходится. Возвращайся а? Мне чёт не нравится так - конечно в шутку продолжал Леха. Мы оба понимали что меня не отпустят сюда, там я нужнее.
Мы поболтали ещё пару сигарет и мне нужно было ехать дальше. Работы ещё очень много. Много точек. До захода солнца нужно успеть решить одно. По сумеркам успеть добраться в следующую точку, и потом снова такая короткая темнота. Снова быстрее и внимательнее, солнце уже вновь догоняет тебя.
Уже около 9 месяцев мы тут, и все складывается так что приехали мы в довольно тепличные условия, но с каждым месяцем, затем неделей а теперь и днём ситуация только ужесточается. Из сотни, тысячи книг, фильмов мы знаем что война меняет, но как? Выворачивает человеческое наизнанку. Но. Но мы тут стали человечнее. Тут ты не можешь пройти мимо того, кому нужна помощь. Ты знаешь что помогут тебе, что бы не случилось, за тебя будут бороться твои товарищи, живого или мертвого. Можно ли увидеть такое на гражданке? Наверное это и имеют ввиду ветераны, когда говорят что настоящая жизнь только тут, на войне. Мы научились жить по другому, на столько сильно привыкли к этому что уже забываем, было ли иначе, хоть и вспоминаешь что-то, эти воспоминания скорее похожи на воспоминания из хорошего фильма. Лепили ли мы когда нибудь куличики в песочнице, вздыхали с букетом в руках под окнами любимой, учились ездить на машине с отцом, выпивали и курили в тайне от родителей с братом и другом, получали двойки и защищали дипломы, проходили первые волнительный собеседования. Было ли это? Столько всего, и могли ли это как то повлиять на то, где мы все в итоге оказались. 9 месяцев, и за моими плечами уже свое кладбище погибших товарище, а 300 и не сосчитать, это просто круговорот. По новостям все больше снова говорят о том что это будет "последнее наступление". Очередное. Говорят что на наше направление. Из плюсов, у нас самый удобный сектор обороны, и самый не удобный для наступления противника. Арта, авиация и танки работают как никогда тут ещё не было, с обоих сторон. Многие из наших, если нет задач, не выходят на улицу неделями. Страх или осторожность уже трудно сказать. Сам страх перестал был страхом, его забила измотонность. Единственные мысли которые проскакивают после близкого прилёта: "да когда же уже все". Раз за разом. И ещё один. И ещё. Снова везёт, а может это просто ты принял верное решение поехать именно сегодня другим маршрутом, пройти другой тропой, выкурить ещё одну сигарету перед тем как выйти из укрытия. Скоро отпуск, надо продержаться до него, дом помогает, а дальше будет проще, на какое то время. А может и правда все кончится? С трудом в это можно поверить.
------------------------
P.s. Вы могли пропустить предыдущую часть, 19, она опубликована у меня в профиле, и имеет тег "Жесть". В комментариях меня спросили, действительно ли стоит публиковать написанное в ней с данной пометкой, я не уверен но решил перестраховаться. Если Вам все же интересно ее прочитать вы можете включить отображение подобного контента у себя в настройках и найти пост у меня в профиле. Пост так же как и остальные не содержит фото/видео шокирующего материала, только текстовое описание.
Авторские истории
34.7K поста27.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.